Знаки Крылова

20,48 KbИстория и будущее — в хотьковском краеведческом.

Есть в арсенале художников такая вещь — обратная перспектива. Предметы, что находятся вдалеке, изображаются большими по размеру, чем те, что поблизости. Для Бориса Ильича Крылова этот технический прием из предмета долгих споров с комиссиями и худсоветами счастливо превратился в отличительный знак.

В один из многих знаков — вместе с обостренным чутьем прошлого и сказочными сюжетами. Не забыть бы еще многолетний труд над изобразительным рядом к “Слову о полку Игореве”. Ведь это уже как бы само собой разумеющееся, длящееся вот уже почти двадцать лет.

Автор новой выставки в хотьковском краеведческом музее Крылов в разговоре о “Слове...” избегает слова “иллюстрация” — для него это что-то большее. Вспоминает о своем общении с Борисом Рыбаковым — легендарным академиком-историком. Познакомился с ним в Институте русского языка. Был его гостем, принимал в своей мастерской. Заезжал к нему на дачу, которая, как оказалось, находилась в наших краях. И все эти годы консультировался у академика, работая над книжными образами.

Хотьковский вернисаж выводит своеобразный рекорд — теперь в нашем районе одновременно работают три (!) выставки, посвященные Строгановскому училищу (две коллективные — в музее-заповеднике и киноколледже). Не удивительно, впрочем, — прославленному заведению нынче 180 лет. Выпускник Строгановки Крылов был инициатором первой из них. А в Хотькове представил собственные работы двух последних десятилетий — так, как этого хотелось ему. Вообще же за минувшее десятилетие он провел 11 выставок — в том числе и персональную в Российской государственной библиотеке.

И если даже не говорить о всех несомненных художественных достоинствах картин Крылова, можно поразиться уже одной их географии. Привычка путешествовать по стране у художника еще со студенческих времен. В Строгановке записался в Научное студенческое общество. Из множества секций, изучавших помимо прочих образцы живописи, вышивки, гончарного мастерства, выбрал архитектурную. Восемь лет дважды в год объезжал всю страну — Ленинград, Киев, Грузию, Новгород, Псков, Ферапонтово, Ладогу и так далее. Вспоминает, что был просто потерян, когда впервые увидел Волгу, — не привык к таким просторам. Отзвуки тех поездок слышатся в его работах до сих пор.

В. КРЮЧЕВ
Газета "Вперед" №67 (25.06.2005)

Поиск по сайту