Здоровье за деньги | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Здоровье за деньги

Сфера платной медицины плотно вошла в нашу жизнь. И она представлена не только частными клиниками и кабинетами. Большинству граждан в той или иной мере довелось столкнуться с платными услугами в муниципальных учреждениях. Кто-то платил по своему желанию, кто-то вынужденно (когда “специалисты перегружены”, а оплаченный приём автоматически означал: вне очереди).

С 1 января 2013 года вступили в силу Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утверждённые правительством России осенью прошлого года. Правила едины для всех медицинских организаций, они распространяются и на муниципальные и государственные учреждения, и на частные медцентры и клиники, и на частнопрактикующих врачей-предпринимателей.

Платить по правилам

Нельзя сказать, что Правила ввели платную медицину в нашей стране. Она была и до того. Документ по сути свёл воедино разрозненные требования, которые по большей части уже были в иных нормативных актах. Кроме того, Правила говорят, на что имеет право пациент, заплативший за услугу.

Медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования, имеют право оказывать платно услуги, не входящие в программу ОМС:

— на иных условиях, нежели предусмотрено программой ОМС, по желанию заказчика (например, индивидуальный пост медицинского наблюдения в стационаре, применение лечебного питания, не предусмотренного стандартами медпомощи);

— при анонимном оказании медуслуг (когда это не запрещено законом);

— лицам, не застрахованным в системе ОМС, в том числе иностранцам и лицам без гражданства (при этом в экстренных случаях помощь оказывается бесплатно);

— при самостоятельном обращении за помощью, кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи; так, теперь попасть на консультацию, к примеру, к кардиологу или невропатологу по полису минуя терапевта невозможно.

Тарифы на платные услуги в казённых и бюджетных медучреждениях устанавливают их учредители. Все остальные медицинские организации (в том числе автономные муниципальные или государственные) цены определяют самостоятельно. Единственное в нашем районе муниципальное автономное учреждение “Стоматологическая поликлиника” этим правом пока не воспользовалось. Оно оказывает платные услуги по тем же тарифам, что были утверждены управлением здравоохранения несколько лет назад.

В Правилах определён перечень информации, которую медорганизация должна доводить до потребителей.

По требованию для ознакомления обязаны предоставить копии учредительных документов и лицензии.

По просьбе пациента при заключении договора должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу (в том числе какова квалификация, образование специалиста), какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания помощи.

Кроме договора на оказание платных услуг, медицинская организация обязана составить смету, если это потребовал пациент. Смета становится неотъемлемой частью договора.

Если при выполнении медицинских услуг выясняется, что требуются дополнительные платные манипуляции, не прописанные в договоре, организация не вправе их выполнять без согласия пациента. Дополнительная медицинская помощь, оказанная по экстренным показаниям (при угрозе жизни, внезапных острых состояниях), оплате не подлежит.

Пациент может в любой момент отказаться от получения платных медицинских услуг. В таком случае договор расторгается, потребитель оплачивает только фактически понесённые организацией расходы.

Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг должны в доступной и наглядной форме доводиться до потребителей. Информация должна быть размещена на стендах в организациях и в сети Интернет.

В работе районных муниципальных учреждений по оказанию платных услуг населению практически ничего не изменилось, кроме информирования потребителей. Информация о платных услугах, с которой знакомятся посетители учреждений, стала более детальной и подробной. Часть учреждений уже разместили её на своих сайтах в Интернете. К тому же, пришлось привести договоры на оказание платных медуслуг в соответствие с новыми требованиями.

Газета побывала в муниципальных учреждениях, в которых платные медицинские услуги оказываются уже давно и не в ущерб бесплатной медицине.

Стоматология: для “платных” отдельная очередь

В муниципальной “Стоматологической поликлинике” платные и бесплатные услуги чётко разграничены, начиная с регистратуры, где есть отдельное окно для “платных” пациентов, и заканчивая местом оказания услуг. Так, платную стоматологическую помощь оказывают в двух кабинетах на восемь кресел в общей сложности.

Платным по своей сути является и такой вид помощи, как протезирование. Посетителю поликлиники уже в регистратуре становится понятно, что он может получить бесплатно, а за что придётся заплатить. На стенде представлена вся необходимая информация, включая прейскурант.

Кстати, когда мы пришли в стоматологию, выяснилось, что в регистратуре на текущий приёмный день осталось ещё несколько невостребованных талонов на посещение по полису ОМС. А время, надо сказать, уже близилось к обеду. Выходит, в платные кабинеты обращаются не из-за того, что по ОМС к стоматологу попасть невозможно.

Главный врач стоматологической поликлиники Виктор Волков пояс-нил, что за деньги в основном идут ле-читься по собственному желанию. Это, как правило, молодёжь и люди среднего возраста, которые могут без ущерба для своего бюджета заплатить за более дорогой материал или за лечение на оборудовании более высокого класса. Другая категория платников — пациенты без полиса, среди которых много приезжих граждан других государств. Однако это не относится к экстренным случаям.

Среди посетителей стоматологии немало жителей других регионов, по большей части москвичей. При наличии полиса ОМС и паспорта они, как и жители Подмосковья, лечатся бесплатно.

По словам Виктора Волкова, хотя основной вид деятельности стоматологической поликлиники — бесплатное обслуживание по системе ОМС, именно платные услуги позволяют учреждению зарабатывать не только на существование, но и на развитие. “Финансовый план, который устанавливается по ОМС, трудно выполнить с теми тарифами, которые сейчас действуют. Они занижены значительно в сравнении с реальными затратами, связанными с оказанием услуг”, — считает главврач.

145 рублей — таков тариф на лечение среднего кариеса в системе обязательного медицинского страхования. Отметим, что с этого года в тариф включены все статьи расходов (а это и расходный материал, и зарплата сотрудникам, и коммуналка...), а сам тариф вырос по сравнению с прошлым годом незначительно (лечение среднего кариеса в 2012 году оценивалось в 126 рублей).

Поликлиника в прошлом году приобрела пять современных стоматологических установок с креслами, стоимость каждой — пятьсот тысяч рублей. Сегодня стоматология имеет всё необходимое современное оборудование. В распоряжении медиков есть даже панорамная рентген-установка, единственная в районе. На обследование сюда приходят и пациенты частных клиник.

В 2012 году в стоматологической поликлинике было 41288 посещений по полису ОМС, 16063 — за деньги. Как видим, бесплатные стоматологические услуги с большим отрывом занимают первое место. И это справедливо, так как учреждение обязано выполнять свою социальную функцию.

Отделение платных услуг в РБ

Отделение оказания платных медицинских услуг в поликлинике Районной больницы было учреждено в 1991 году. Отделение занимает часть второго этажа поликлиники, а уже на первом этаже посетителей встречает стенд, где крупными буквами значится: “Платные амбулаторно-поликлинические медицинские услуги оказываются только в отделении оказания платных медицинских услуг”.

Христина Ховрина, руководитель отделения, рассказала нам, что РБ предоставляет медицинскую помощь вне программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи как в поликлинике, так и в отделениях стационара.

В последнее время уменьшился спрос на консультативные приёмы специалистов. Однако растёт количество обращений по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Число компаний, заключающих с учреждением такие договоры, увеличивается с каждым годом, сейчас их уже более двадцати. Среди работодателей растёт спрос на заключение договоров на прохождение предварительных и периодических медосмотров для сотрудников организации. В программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи эти осмотры не входят, работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Отделение платных услуг предоставляет также услуги по прохождению медицинских комиссий для получения лицензии на право приобретения оружия, охранной деятельности, медицинские осмотры водителей.

В платном отделении врачи-специалисты работают в основном по совместительству. За 2012 год 23794 человек побывали на приёмах у врачей-специалистов, прошли медосмотры по трудоустройству, по медкомиссиям, прошли предварительные и периодические медосмотры по договорам с организациями. Выполнено 29805 параклинических исследований.

В отделениях стационара РБ есть от одной до трёх палат повышенной комфортности. Находящиеся на лечении в них пациенты будут платить только за дополнительные бытовые удобства.

За плату в стационаре лечатся иностранные граждане, которым по законодательству не может быть оказана бесплатная медицинская помощь в плановом порядке, если международным договором РФ не установлен иной порядок, либо иностранные граждане не являются застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном медицинском страховании в РФ” (медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, предоставляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам бесплатно).

На всю Районную больницу работают две кассы, где можно внести плату за оказанную медицинскую услугу. Одна касса — в отделении платных медицинских услуг в поликлинике РБ, здесь оплачиваются услуги поликлиники, стационара, родильного отделения (для иностранных граждан). Другая касса работает в Женской консультации — для оплаты оказанных там услуг.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту