Заражение птицы на «Смене». Меры принимаются | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Заражение птицы на «Смене». Меры принимаются

На птицеводческом заводе «Смена» в Сергиево-Посадском районе введен режим локальной чрезвычайной ситуации в связи с выявлением штамма птичьего гриппа. Мероприятиями по недопущению распространения вируса и его ликвидации занимается оперативный штаб с участием областной ветеринарной службы и Роспотребнадзора.

«В течение трех дней у нас происходил падеж птицы на территории «Смены». Мы отправили материал в областную лабораторию, и подтвердился вирус H5N1. В ближайшее время разберемся с источником, на предприятие накладываем ограничения и готовим карантин», – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и экологии Иван Кончаков.

Меры, необходимые в сложившейся ситуации, начали принимать со вчерашнего дня. На территории предприятия определили место, где будут сжигать зараженную птицу, на въезде выставлен пост. Сегодня в администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где утвердили план действий по локализации и ликвидации заражения.

«Мы определи пятикилометровую зону, самую опасную в плане распространения вируса. Будем делать подворный обход, переписывать всю птицу фермеров и личных подсобных хозяйств, которые в эту зону вошли. Будем вакцинировать поголовье или нет? Это решение уже принимает главный ветеринарный врач РФ», – добавляет Иван Кончаков.

Сотрудников «Смены» в период карантина ежедневно будут обследовать медики. Для человека «птичий грипп» опасен, хотя в Российской Федерации ни одного случая заражения не зафиксировано – изредка заболевания выявлялись в странах с жарким климатом.

Основным правилом безопасности здесь является соблюдение элементарных норм личной гигиены – мытье рук после контакта с сырым мясом. После термической обработки вирус погибает, поэтому даже зараженную, но приготовленную птицу можно употреблять в пищу.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района

Поиск по сайту