Юрий Палагин представил свои мемуары | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Юрий Палагин представил свои мемуары

Литератор, педагог и автор многочисленных статей в прессе Юрий Палагин представил свою новую книгу. На этот раз — книгу воспоминаний. На презентации в библиотеке им. А. Горловского был аншлаг.

"По муромской дорожке" стала документом из жизни не только одной личности или одной семьи, но и целой эпохи. Даже на примере самого местечка Ивашково под Александровом, где родился автор, прослеживается история всей страны: сначала это было барское имение, затем совхоз, пионерский лагерь, дом отдыха и турбаза, а ещё — сельхозкомбинат и свиноферма, не считая лет запустения.

Повествование идёт от первого лица. Кажется, голосом Юрия Палагина (а он, помимо прочего, не чужд хоровому пению и декламации) озвучиваются мельчайшие детали, и в этом смысле чтение книги увлечёт тех, кому интересны подробности быта уходящей эпохи.

Юрий Палагин закончил семилетку в Муханове, получил профессию столяра и токаря в Загорском техникуме игрушки. Поработал мастером в ленинградской артели "Музпром". После армии провёл некоторое время в качестве разъездного мастера-инструктора в НИИ игрушки, а затем — завотдела пропаганды и агитации Загорского горкома.

Но, похоже, истинное призвание он нашёл в преподавании. Более тридцати лет проработал учителем русского языка, литературы и истории в школе № 18. Палагин-учитель — без преувеличения местная легенда.

Одних уроков учителю Палагину было мало: он не только давал знания, но и формировал мировоззрение. Организовал школьный театр, открыл туристический клуб, руководил кинокружком.

Какой другой педагог по-прежнему собирает вокруг себя десятки бывших учеников? Десятилетиями спустя их слова "я учился у Палагина" неизменно звучат с особой гордостью. Поучиться у Палагина теперь может каждый — достаточно открыть его новую книгу.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту