Врачи едут на село | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Врачи едут на село

В среду на этой неделе Бужаниново посетила бригада врачей-специалистов из Сергиева Посада. Все желающие прошли осмотр невропатолога, отоларинголога, гинеколога, хирурга. Кроме врачебной бригады, была задействована бригада медицинских сес-тёр: две забирали кровь на анализы, две снимали по-казания электрокардиографа.

Валентина Егорова, участковый терапевт Бужаниновского сельского врачебного участка, по-яснила, что в выездном осмотре сельчан приняли участие медики Районной больницы. Это был плановый выезд, один из двух ежегодных. Сельский врачебный участок Бужанинова структурно относится к РБ, и такие выезды медперсонала учреждения являются вспомогательным способом диспансеризации сельского населения, проживающего на закреплённых территориях.

К визитам выездных бригад в Бужанинове готовятся заранее: вывешивают объявления, ин-формируют жителей через социальных работников. По-требность в таких визитах растёт год от года, отмечает Валентина Егорова. В этот раз электрокардиографию прошли 59 человек, 50 прошли полное обследование. Многие сдавали кровь на биохимический анализ, развёрнутый анализ на выявление уровня сахара в крови, на онкомаркеры. Отказов не было — все обратившиеся получили помощь. Кроме того, врач-невропатолог осмотрел одного больного на дому.

Многие пришедшие на осмотр ждали, что к ним, кроме четырёх специалистов, приедет ещё и окулист. К сожалению, офтальмолога не было. Но люди надеются, что в следующий раз он обязательно приедет.

Кстати, на Бужаниновском СВУ скоро откроется аптечный пункт. Участковая мед-сестра уже прошла обучение на фармакологических курсах.

***

Кроме выездов врачей в прикреплённые сельские населённые пункты, у сельчан района вот уже несколько лет есть ещё одна возможность получить консультацию специалистов на месте. В 2011-м заработала и продолжилась в 2012 году программа “Здоровье жителей села” — проект партии “Единая Россия”. В тёплое время года — примерно с апреля по октябрь — бригада медиков выезжает в сельские населённые пункты района. В состав бригады входят: врач-терапевт, врач-хирург, врач-офтальмолог, врач-отоларинголог, врач акушер-гинеколог, врач-педиатр, врач-невролог, фельдшер-лаборант для забора крови, медицинская сестра для выполнения ЭКГ.

В 2013 году программа продолжится. В апреле будет утверждён список населённых пунктов для выездов бригады медиков. Как сказал заместитель начальника управления здравоохранения Игорь Кедо, география поездок расширится: к двадцати предыдущим пунктам прибавятся по просьбам жителей как минимум три (среди них Семхоз).

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

 

Справка

В Бужанинове проживает 1882 человека, из них 308 детей. Кроме этого, сельский врачебный участок обслуживает и жителей близлежащих деревень. СВУ располагается в помещении трёхкомнатной квартиры на первом этаже пятиэтажки. На участке работают участковый терапевт, участковая медсестра, санитарка. СВУ оказывает местным жителям медицинскую помощь первой ступени: ведётся приём, назначается лечение, выдаются направления в Районную больницу и больничные листы. По экстренным показаниям медики проводят ЭКГ и определяют глюкометром уровень сахара крови. Своей лаборатории здесь нет, поэтому в Районную больницу сельчане отправляются не только для визита к специалистам и для прохождения обследования, но и для сдачи анализов.

Поиск по сайту