В Сергиевом Посаде прошло выездное заседание Координационного совета по делам инвалидов при правительстве области

В среду, 1 октября, в Сергиевом Посаде состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при правительстве региона. Темой обсуждения была организация доступности объектов и социальных услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья в Московской области.

Перед началом заседания участники изучили опыт по созданию доступной среды на социально значимых объектах Сергиева Посада. Члены Координационного совета побывали на железнодорожном вокзале города и в управлении социальной защиты населения, осмотрели Блинную гору, где в этом году появился пандус для маломобильных групп граждан.

Заседание в администрации открыл глава Сергиева Посада Виктор Букин. Он отметил, что создание комфортной и доступной среды для людей с ограниченными возможностями – одна из основных задач власти. В Сергиево-Посадском районе более 16 тысяч инвалидов, и все они хотят жить полноценной жизнью.

Заместитель главы Сергиево-Посадского района – начальник управления здравоохранения Александр Сумин рассказал о том, что сейчас в районе действует муниципальная программа «Доступная среда», которая предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам здравоохранения, образования, культуры и спорта, разрабатывается такая программа и в городе. Многое было сделано в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского – переоборудованы светофоры, обустроены пандусы. Конечно, впереди ещё много работы, поэтому так важно сотрудничество власти и представителей местных общественных организаций инвалидов, отметил Сумин.

Председатель правления МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров поинтересовался, как в городе обстоят дела с гостиницами. Инвалиды точно так же хотят приезжать в Лавру и осматривать достопримечательности Сергиева Посада, но для этого у них должна быть возможность остановиться в подходящем номере.

Беспокоит членов Координационного совета доступность объектов железнодорожного транспорта. Если в Сергиевом Посаде к 700-летию Сергия Радонежского были переоборудованы входы вокзала и полностью реконструирована платформа, то во многих других городах области ситуация не меняется годами. Главный специалист ОАО «ЦППК» Дмитрий Франкин рассказал, что при реконструкции станций, вокзалов и других железнодорожных объектов учитываются потребности маломобильных групп населения. Но темпы обновления железнодорожной инфраструктуры оставляют желать лучшего. В свою очередь, Игорь Гундеров предложил рассмотреть вопрос организации специальной службы сопровождения, которая помогала бы инвалидам на транспорте.

О положении дел в сфере спорта доложил президент Московской областной общественной организации инвалидов «Федерация спорта лиц с поражением ОДА, футбола лиц с заболеванием ЦП» Дмитрий Котырев. В этом году Московская область подготовила большое количество спортсменов для участия в Паралимпийских играх в Сочи, многие инвалиды хотят заниматься в специальных секциях.

Помощник руководителя клуба инвалидов-колясочников «Сергий» Елена Туркина предложила провести мониторинг и анализ доступности всех спортивных сооружений Московской области. У большинства инвалидов просто нет возможности посещать не приспособленные для них спортивные сооружения. Председатель общества «СИДИ» Ирина Громова отметила, что требует внимания массовый спорт детей-инвалидов. В «СИДИ» по мере сил и возможностей стараются его развивать, но без помощи власти не обойтись.

Единая пресс-служба