В Сергиевом Посаде прошли учения по ликвидации взрыва на котельной | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

В Сергиевом Посаде прошли учения по ликвидации взрыва на котельной

В рамках комплексной проверки Сергиево-Посадского района по ГОиЧС 17 декабря прошли учения по ликвидации последствий взрыва на котельной. В мероприятии принял участие начальник Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов. Он отметил, что проверки такого уровня в Сергиево-Посадском районе не проводились уже пять лет.

В связи с учениями в течение получаса был закрыт проезд по улице Дружбы от улицы Глинки до Матросова. Согласно легенде, в 9 часов 20 минут утра в диспетчерскую службу города поступило сообщением о том, что в котельной «Углич» произошел взрыв. Котел и здание котельной полностью разрушены. В результате взрыва произошла утечка газа и воды, наблюдается горение. Температура на улице - 28 градусов ниже нуля. На месте обнаружено трое пострадавших.

По информации, озвученной на экстренном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, данная котельная обслуживает 122 многоквартирных дома, три школы и четыре детских сада. Общее количество граждан, оставшихся в результате аварии без отопления и горячей воды, составляет порядка шести с половиной тысяч человек. В связи с этим, по решению комиссии, происходит переключение части домов на теплоснабжение от котельной «Молокозавод» и эвакуация жителей остальных домов в пункты временного размещения. Для этих целей используются близлежащие образовательные учреждения, изначально оборудованные пунктами приема пищи и медицинскими комнатами, а также дома отдыха и санатории. Транспортное обеспечение эвакуации осуществляется силами автоколонны №1791. Занятия в детских учебных заведениях, оставшихся без тепла, прекращаются, родителей детей оповещают о произошедшем. По озвученным данным, в подобной ситуации ориентировочное время аварийного возобновления теплоснабжения составляет 48 часов.

По словам начальника районного управления по ГОиЧС Романа Пушкарева, выбор сценария обусловлен временем года. «Все было приближено к реалиям, - отметил он. - В это время года ликвидация чрезвычайных ситуаций сложнее всего». В отработке сценария участвовали все экстренные службы Сергиева Посада. По информации КЧС, в случае нехватки возможностей у городских властей и представительств при ликвидации аварии дополнительную помощь готовы оказывать районные и областные структуры.

По окончании учений начальник главного областного управления МЧС Вадим Андямов отметил, что решение по ликвидации данной чрезвычайной ситуации местные власти выработали правильно. «Есть моменты, которые надо уточнять, - добавил он. - В частности, всем представительствам нужно иметь подготовленные для таких ситуаций документы, чтобы по готовым алгоритмам они действовали более оперативно. В режиме реального времени все службы отработали удовлетворительно». Дополнительно Андямов положительно отметил работу УМВД и спасателей ПСО-13, которые прибыли на место одними из первых и сразу вошли в зону чрезвычайной ситуации. «В целом все действуют уверенно и согласно своему штатному назначению», - отметил начальник областного управления.

Проверка готовности городских и муниципальных структур к вероятным чрезвычайным ситуациям была утверждена председателем областной КЧС Дмитрием Пестовым. На муниципальном уровне «слабые места» определяются главой района, который в дальнейшем по необходимости инициирует подобные учения.

Единая пресс-служба

Поиск по сайту