В Сергиевом Посаде построят центр для реабилитации молодых слепоглухих инвалидов

Проект уникальный для России. Реабилитационный центр по факту – это учебное учреждение для слепоглухих инвалидов от 18 до 25 лет, где они будут проходить адаптацию, смогут подготовиться к взрослой самостоятельной жизни, получить профессиональные навыки.

Центр будет построен в Сергиевом Посаде рядом с интернатом для слепоглухих детей на ул. Пограничной. Территория и само здание будут спроектированы так, чтобы дать возможность инвалидам оказаться в разных городских условиях, где они смогут самостоятельно ориентироваться. Таким образом, сталкиваясь с повседневными условиями, молодые инвалиды смогут приспособиться к жизни за пределами знакомого интерната.

Проект разрабатывает бюро «Атриум». «Перед нами стояла задача создания такого пространства, которое являлось бы прототипом городской среды, – отметил Антон Надточий, руководитель бюро «Атриум». – За время обучения в реабилитационном центре ученики должны получить навыки взаимодействия с реальным миром, где есть переплетения улиц и другие типы пространств, являющиеся сложными для адаптации людям с ограниченными возможностями по зрению. Исходя из этого мы рассматриваем различные функциональные блоки как отдельно стоящие здания, связанные между собой единым маршрутом и представляющие сценарии, с которым, возможно, ученикам придется встретиться в будущем».

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одобрила
эскизную концепцию центра. Работа над проектом будет продолжена с учетом рекомендаций комиссии.