В Сергиево-Посадском районе состоялась акция «Наш лес. Посади своё дерево»

В акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Сергиево-Посадском районе приняли участие несколько тысяч участников. Во всех поселениях района работали в общей сложности 26 площадок.  Центральной площадкой акции стал участок рядом с платформой Абрамцево.

Участки леса в районе Абрамцева пострадали от жука-короеда больше всего. На делянке в 5,5 гектаров волонтёры высадили 25 000 молодых деревьев.

Сажать лес сюда с раннего утра пришли более полутысячи человек. Вместе трудились школьники, студенты, сотрудники администрации и неравнодушные жители района, которых тут оказалось большинство.

«Зря мы пеняем на наших жителей, что они все больше разрушают, чем создают. Мы видим, что на самом деле у нас прекрасные люди, которые готовы откликнуться для участия вот в  таком хорошем, позитивном деле. Посмотрите, огромное количество людей разного возраста пришли, с семьями. Это говорит о том, что нам надо продолжать двигаться в этом созидательном направлении. Лес — это только начало. Я думаю, если мы сможем предложить жителям такую позитивную повестку хороших мероприятий, люди нас с удовольствием поддержат», — отметил глава района.

В день акции была засажена существенная площадь. Дефицит лесов в районе после распространения жука-короеда в 2012 и 2013 годах составляет около 70 гектаров. Для восстановления лесного массива необходимы специальные мероприятия. Глава района уверен, что уже в следующем году ситуацию удастся исправить. В качестве позитивного примера Сергей Пахомов привел площадку в Хотькове, где он высадил несколько саженцев.

«Мы принципиально выбрали это место для масштабной акции. Когда в прошлом году здесь шли вырубки, неравнодушные жители забили тревогу — многие думали, что здесь собираются строить дачи. Это наша небольшая вина, что мы изначально не сказали всем, что здесь больной лес, и мы будем его восстанавливать, а вырубка нужна для подготовки площадки. Вот теперь мы здесь, мы делаем то, что должны были сделать. Это хороший показатель, в том числе, того, что власти можно доверять, когда она что-то делает», — подчеркнул Сергей Пахомов.

В то же время деревья сажали и в Сергиевом Посаде. Здесь участие в акции приняли более 100 человек. В городе, в основном, высаживали, берёзы, клёны и рябины.

У дома №6 по улице Осипенко в акции принял участие глава Сергиева Посада Виктор Букин. «Я считаю, что это правильная инициатива губернатора Московской области, главы района. Тополя и большие деревья вызывают нарекания у жителей, поэтому сегодня мы сажаем абсолютно культурные породы. Я считаю, что такие мероприятия должны быть традиционными, системными, поэтому в следующие выходные мы в городе обязательно продолжим посадки», — заключил Виктор Букин.

Все саженцы, высаженные в Сергиево-Посадском районе в минувшие выходные, выращены в подмосковных питомниках.

Единая пресс-служба
Фотография Алексея Климова