В Сергиево-Посадском районе прошли учения «Газпрома» по ликвидации аварии на газопроводе

Совместные тактико-специальные учения подразделений «Газпрома» по ликвидации аварии на магистральном газопроводе прошли вблизи деревни Ваулино 4 июня. Содействие в ликвидации чрезвычайной ситуации оказывали экстренные службы Сергиево-Посадского района.

Рядом с деревней Ваулино сельского поселения Селковское проходит магистральный газопровод  предприятий «Газпром трансгаз Ухта», который соединяется с трубой предприятий «Газпром трансгаз Москва» и питает газом потребителей Московской области. По легенде учений, на местном участке произошел разрыв с возгоранием.

«Большой выброс газа, факельное горение видно на многие километры. Местные жители позвонили в службы МЧС, которое вышло на нас, – рассказывает начальник Крюковского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Москва» Андрей Бронников.

В качестве причин аварии рассматривались террористическая атака и заводские дефекты газопровода. В ходе учений двое злоумышленников были обезврежены службой безопасности, но прежде подожгли емкость с горючим содержимым. Пожарные быстро справились с возгоранием, врачи оказали помощь пострадавшим.

«После локализации аварии газ стравлен, аварийные службы приезжают с техникой, вскрывают место аварии, выявляют дефект. Подвозится труба с аналогичными характеристиками и производится замена участка», – рассказывает Бронников.

На устранение аварии на магистральном газопроводе по нормативам отводится от 24 до 36 часов. Используется техника, позволяющая вести огневые работы – резку и сварку, техника для земляных работ, дефектоскопии, спальные вагоны, вагон-столовая и все необходимое для обеспечения качественной работы аварийных служб.

Учения между подразделениями «Газпрома», по словам Бронникова, проходят регулярно – один-два раза в год, внутри подразделения – раз в квартал. В действительности ликвидировать аварии приходится нечасто, но соответствующие службы постоянно находятся в состоянии готовности. «В ноябре 2012 года на юге Московской области произошел такой разрыв, пострадали 17 дачных домов. Совместными действиями авария была устранена», – рассказывает представитель газовой компании.

Результатом учений служит выработка совместных действий между подразделениями «Газпрома» и местными органами власти, ФСБ, МЧС и МВД.  «В таких случаях все структуры района, силы постоянной готовности и необходимая техника всегда привлекаются, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, – говорит замглавы администрации Сергиево-Посадского района по безопасности Роман Пушкарев. – В структурах, как «Газпром», есть свои силы, которые перекрывают все проблемы. Устранение такой чрезвычайной ситуации требует присутствия представителей района для обеспечения ликвидаторов аварии всем необходимым».

Единая пресс-служба