В Сергиево-Посадском районе наступил пожароопасный период

В связи с установившейся сухой и ветреной погодой на территории Сергиево-Посадского района складывается неблагоприятная пожароопасная обстановка. Только за прошедшие выходные пожарные подразделения Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны совершили более 50 выездов, из них 43 – на тушение травы. Больше всего возгораний произошло в Хотькове, Шеметовском, Селковском и Лозовском поселениях.

Общая площадь возгораний составила 9257 квадратных метров, пострадало имущество граждан. Ситуация усугубляется тем, что часть травяных палов происходит на торфозалегающих территориях, что потенциально опасно в преддверии наступающего лета.

Сейчас проводится опашка населённых пунктов и лесных массивов. Эта работа усилена из-за сложной обстановки.

На территории Московской области действует постановление правительства региона о запрете пала травы. В Сергиево-Посадском районе постановлением главы будет введён пожароопасный период. Для тех, кого уличат в поджоге, предусмотрено привлечение к административной ответственности.

Отдел ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского района настоятельно рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности, не поджигать траву,  обезопасить свои жилища и имущество (очистить территорию от горючего мусора, приобрести средства пожаротушения). При возникновении любых признаков возгорания следует сообщать в пожарную охрану по телефону 01 или 112, а также в дежурную службу администрации района по телефону 551-50-00.

 

Роман Пушкарёв, заместитель главы района:

- Основная задача для противопожарных расчётов — это защита населенных пунктов, жилья, патрулирование территории. В основе своей травяные пожары возникают из-за человеческого фактора. Людям лень скосить у себя между участками траву, они предпочитают ее поджечь, надеясь, что ничего не случится.

Опасность как травяных, так и лесных, торфяных пожаров возрастает, поэтому глава района сейчас издает постановление о введении пожароопасного периода, чтобы не допустить серьезных последствий.

У нас уже организовано на территории района патрулирование северной части. Традиционно именно на севере района самые обширные очаги пожаров. Горит трава во всех поселениях, но в Шеметове и Селкове выездов больше всего. 

Единая пресс-служба