В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Ездовая сказка Пересвета

О ездовом спорте в детстве я имел представление главным образом из книг Эдуарда Успенского. "А давай, Шарик, мы из тебя ездовую собаку сделаем! — предлагал кот Матроскин. — Будем на тебе молоко на базар возить..." Позже, прочтя "Землю Санникова", я узнал о ездовых собаках несколько больше. На этом моя любознательность в этом вопросе, честно говоря, иссякла — просто за отсутствием предмета наблюдения.

В минувшие выходные я получил о них больше информации, чем за всю предыдущую жизнь. В Пересвете проходили чемпионат и первенство России 2009 года по ездовому спорту (гонках на собаках).

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Что такое скиджоринг?

"Прекрасная погода и прекрасная трасса!" — чуть ли не в один голос твердили спортсмены, уже успевшие пробежать свой круг. Их четвероногие друзья при этом молчали, но вид имели довольный.

И в самом деле: минус пятнадцать и хороший, пушистый снег, которого к тому же много (что в последнее время, пожалуй, редкость). Многочисленным зрителям стоять на месте было холодновато, но самые находчивые вышли из положения радикально и по-дедовски, надев валенки и ушанки.

Соревнования проходили в двух основных дисциплинах: скиджоринг и гонки на упряжках. Скиджоринг, если кто не знает (я вот не знал), — это забег одного лыжника и одной собаки. Человек и его лучший друг связаны длинным поводком. У человека он крепится к поясу, у собаки, соответственно, к туловищу с помощью специальной шлейки. Собака бежит впереди и помогает человеку двигаться быстрее. Дистанция — пять километров.

Гонки на упряжках — это именно гонки на упряжках. Четверка или шестерка собак (в зависимости от условий состязания) тащит спортивные сани, в которых стоит человек. Дистанция — десять километров. Это, можно сказать, спринт. Бывают заезды и на 40, и на 80 километров.

Всероссийские соревнования, кстати, проводятся в Пересвете не в первый раз. В 2000 году город уже имел счастье принимать спортсменов со всей страны. С тех пор прошло много времени, и, наконец, чемпионат приехал к нам снова.

Сколько тогда было участников, нам узнать не удалось, а в минувшие выходные пересветовский лес покоряли более 70 спортсменов из Камчатского края, Иркутской, Челябинской, Костромской, Мурманской, Тверской, Нижегородской и Московской областей, а также Москвы и Петербурга.

Африканский риджбек в русском лесу

О некоторых особенностях чемпионата мы побеседовали с президентом Всероссийской ассоциации ездового спорта Вадимом Громовым. Первым делом он снова похвалил трассу, сказав, что утром сам пробежал ее на лыжах. Для начинающих спортсменов она, по его словам, трудновата, а для всероссийских состязаний — именно то, что нужно.

Он заметил, что по условиям соревнований порода собак не учитывается: "Хоть с таксой можете бежать, если хочется". И рассказал, что, хотя в ездовом спорте и проводятся соревнования с участием, например, только чистопородных лаек, общая мировая тенденция в этом вопросе такова, что спортсмены-заводчики нередко разводят в своих питомниках метисов, то есть собак, совершенно непригодных для выставок (там они будут считаться дворнягами), но подходящих для спорта. Они быстрые, выносливые и так далее.

О скорости движения связки "человек — собака" Вадим сказал так: "Хороший скиджорингист с хорошей собакой покажет время на 10-15 процентов лучше, чем просто хороший лыжник".

Старт и финиш проходили на стадионе "Метеор". Сначала был скиджоринг (юниоры и взрослые). Изобилие пород, казалось бы, совсем неприспособленных для ездового спорта, просто изумляло. Кого тут только не было! И овчарки, и борзые, и, конечно же, голубоглазые сибирские хаски. Из наиболее экзотичных отметим пятнистого далматинца и (это особенно удивило) рыжего риджбека, охотничью собаку, выведенную когда-то в Африке для охоты на львов. Вместо родезийского буша риджбеку пришлось покорять заснеженные трассы России, но он чудесным образом приспособился и не раз занимал призовые места в престижных соревнованиях. Говорят, даже не мерзнет. Вот что значит воспитание!

Детдомовцы и их собаки

Скиджоринг — спорт индивидуальный, но есть и те, кто занимается им коллективно. Например, мы поговорили с Сергеем Алейниковым, руководителем спортивной секции из Томилинской школы-интерната "Наш дом" Люберецкого района. Девять лет назад Сергей ушел "на гражданку" с должности начальника кинологического питомника люберецкого УВД. Имея двух подготовленных овчарок, решил приобщить к этому замечательному спорту ребят из ближайшего детского дома. Руководство возражать не стало. Первый "официальный" старт детдомовцев прошел здесь, в Пересвете, девять лет назад. Сразу взяли "золото" и "бронзу" в своем классе.

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

С тех пор они создали питомник на 30 собак и постоянно участвуют в различных соревнованиях. Содержать команду все эти годы помогает компания Royal Canin, производитель собачьего корма (и собак кормит, и детям форму и инвентарь покупает). Собаки в детдомовском питомнике самые разные, чаще всего те, от кого по каким-то причинам отказываются прежние хозяева.

Так и хочется сказать "побольше бы таких альтруистов" в самом хорошем смысле этого слова.

Разные впечатления

Сам старт особого интереса не представлял, а вот возвращение или промежуточный выезд на стадион для ухода на второй круг были куда интересней. Например, выяснилось, что собаки понимают, где право и лево, куда лучше многих людей, особенно… блондинок. То есть они не задумываются и не зависают, размышляя, где это, а реагируют незамедлительно.

Кроме того, оказалось, что разные упряжки понимают команды минимум на четырех языках. Расспросив судей, мы выяснили, что, помимо русского, это английский, норвежский и даже чукотский. Все зависит от того, где собаку воспитывали изначально: переучивать сложно, да и без надобности. Чукотский, говорят, для этих целей наиболее подходящий язык: в отличие от русского, слова короткие и на ходу, когда холодный ветер в лицо, легче выговаривать.

При финише скиджорингистов зачастую было видно, насколько собака в общем и целом бегает быстрее человека. То есть лыжник старается, пыхтит, выкладывается изо всех сил, а собака трусит перед ним с бодрым видом, не выказывая решительно никакой спешки.

Очень бросалась в глаза общая доброжелательность четвероногих друзей по отношению к людям. Никакой агрессии или даже предупредительного лая мы не приметили. Что тут виной, воспитание или гены (ездовые собаки живут на Севере чуть ли не в одних чумах с людьми), осталось загадкой.

Порасспросили мы и о том, насколько это затратный спорт. Понятно, например, что содержать четверку или даже шестерку ездовых собак — удовольствие не из дешевых. Наверное, думал я, для этого обязательно нужно жить где-нибудь за городом, в усадьбе. Почему-то вспоминался Ноздрев из гоголевских "Мертвых душ" и его великолепная псарня.

Оказалось, нет. Многие умудряются держать всю свору в обычных квартирах, а тренировать в городских парках или пригородах.

А вот спортивные сани — вещь дорогая. Минимум две тысячи евро, если фирменные. Некоторые, правда, обходятся самоделками. Вес саней от 12 до 20 килограммов, выбирают их в зависимости от веса седока и числа запряженных собак.

***

Насмотревшись на все это, очень захотелось тоже вот так пробежаться на лыжах с собакой впереди. Кайф, который испытывали от забегов и собаки, и люди, был очень заметен, вызывал уважение и даже белую зависть.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"

Поиск по сайту