В модернизацию «Водоканала» будет вложено 4 миллиарда рублей

«Водоканал», который сегодня находится в плачевном состоянии, ждёт масштабная модернизация. 10 июля глава района Сергей Пахомов объявил о начале реализации инвестиционного проекта по реконструкции инфраструктуры муниципального предприятия.

Районные и городские власти совместно с депутатским корпусом приняли решение о заключении концессионного соглашения с группой компаний «Мортон». Последняя здесь выступает в качестве инвестиционного партнера, который, по условиям соглашения, в течение пяти лет занимается реконструкцией предприятия. За это время будут полностью заменены очистные сооружения, отремонтированы трубы, ливневая канализация, модернизированы насосные станции.

Сергей Пахомов отметил, что это партнерское соглашение – пример очень удачного сотрудничества: «Мы провели большую работу по подбору инвестора. После глубокой проработки вопроса наши партнеры доказали, что при правильном подходе и руководстве в инфраструктуре ЖКХ можно не только зарабатывать деньги, но и содержать её в приличном работоспособном состоянии. В модернизацию «Водоканала» в ближайшие пять лет будет вложено порядка четырех миллиардов рублей. Таких инвестиций не было с момента создания предприятия».

Чтобы контролировать условия концессионного соглашения, будет создан наблюдательный совет. Глава района попросил представителей ГК «Мортон» обратить особое внимание на сотрудников «Водоканала», стараниями которых всё это время предприятие держалось на плаву. Развеял Сергей Пахомов и опасения по поводу продажи «Водоканала». Районный руководитель заверил, что предприятие остаётся в муниципальной собственности, а тарифы сверх утвержденных нормативов повышаться не будут.

 

Борис Еремеев, заместитель начальника департамента управления капитального строительства инженерно-технических сооружений группы компаний «Мортон»:

— В данном случае ГК «Мортон» выступает в качестве инвестиционной компании. Она вкладывает свои деньги, привлекает средства банков под гарантии своих активов. Как любой инвестор, мы забираем свой процент при вводе в эксплуатацию этих сооружений. Прибыль будет увеличиваться за счет применения современных технологий. Мы реконструируем и строим объекты, восстанавливаем сети, налаживаем систему работы водно-коммунального хозяйства, при этом стараемся снизить себестоимость очистки воды. Срок окупаемости предварительными расчетами определяется в районе пяти-семи лет. После этого всё, что было построено и эксплуатировалось, передается обратно городу. Реконструкция начнётся именно с тех проблемных участков, которые уже разрушены. Они будут восстановлены, после чего на восстановленные участки будут переключаться другие, которые, в свою очередь, будут ремонтироваться.

Единая пресс-служба
Фото Валерия Жукова