В лесном массиве в поселке НИИРП завершено обустройство родника

На 2014 год было запланировано обустройство двух источников на территории Сергиева Посада. Работы по первому – на берегу «Загорского моря» в микрорайоне Семхоз  – завершились около месяца назад. На днях подрядная организация ООО ПТФ «Рапид» закончила обустраивать второй.

Родник в поселке НИИРП пользуется большой популярностью. По рассказам рабочих, от местных жителей они часто слышали слова благодарности в свой адрес и адрес районной администрации. Начальник отдела охраны окружающей среды Ирина Безродная сказала, что результаты июльских замеров Роспотребнадзора показали — вода в источнике хорошего качества. Он достаточно удален от населенного пункта, потому менее подвержен антропогенному воздействию.

Весь объем работ по обустройству родника подрядчик выполнил за 14 дней. Была очищена территория, рабочие оборудовали подходы к источнику, мостик, площадку и подпорную стенку. По словам представителя подрядчика, им пришлось искусственным способом поднимать уровень пластовых вод, чтобы в период паводков трубу родника не заливало водой из реки, протекающий поблизости. «С гидрологической точки зрения здесь все было продумано и сделано грамотно. Остается надеяться, что все это сохранится», —отметила Ирина Безродная

Обустройство родников проходит в рамках программы «Охрана окружающей среды в Сергиево-Посадском муниципальном районе», финансируемой районной администрацией.  Работы по программе начались в 2011 году. Родник в поселке НИИРП стал девятым с начала реализации программы.

Единая пресс-служба
Автор фото: Дамир Шавалеев