В Хотькове задумались о создании парковой зоны

На прошедшем 14 марта заседании круглого стола комиссии по культуре и историко-культурному наследию Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района говорили о перспективах сохранения и использования исторических зон города Хотькова.

На круглом столе присутствовали глава Хотькова Рита Тихомирова, заместитель главы района Валентина Устименко, депутат Московской областной думы Александр Двойных, директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина, депутаты Советов депутатов Сергиева Посада и Хотькова, члены Общественной палаты, представители общественного совета Хотькова, творческая интеллигенция. Председатель комиссии отец Виктор Григоренко рассказал, что этой встрече предшествовала большая работа – заседание общественного совета Хотькова, встречи с депутатами, неравнодушными жителями. Сложно переоценить значение ансамбля Покровского Хотькова монастыря для города и района, но прилегающие к нему территории до сих пор находятся в безобразном состоянии. О том, каковы пути развития этих территорий, и шла речь на заседании.

Общественный совет и администрация городского поселения Хотьково вышли с инициативой создания историко-культурной парковой зоны с развитой инфраструктурой. Общественная палата эту инициативу поддержала. Свои проекты на обсуждение представили художник Григорий Ермилов и архитектор-дизайнер Юрий Серёгин. Григорий Ермилов показал план-схему проекта «Парк Покровский» и рассказал о кластерной зоне, в которую могут войти организованная гостиничная система и система питания, инфраструктура для проведения городских мероприятий, ярмарок, фестивалей. Ряд сохранившихся исторических объектов потребует реконструкции, в городе появятся обзорные видовые точки, а на улице Кооперативной возможно создание пешеходной зоны.

Юрий Серёгин представил свое видение городского парка и рассказал о концепции создания рекреационной зоны в старой части Хотькова. По этому проекту расположить парк планируется на территории бывшей школы №1 в непосредственной близости от монастыря и в шаговой доступности от основных жилых районов города. Предусмотрено разделение парка на несколько зон – основную парковую зону и прогулочную, зоны активного отдыха и развлечений, проведения массовых мероприятий, тихого отдыха (городской сад).

Оба проекта вызвали активное обсуждение среди участников круглого стола. Главной целью в этот раз было обозначить существующую проблему, обменяться мнениями. По завершении заседания было принято создать рабочую группу, которая в дальнейшем возьмется за детальную проработку проекта, написание технического задания и определение ресурсов для реализации масштабной задачи. 

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова