В Хотькове новостройка "утопила" старый дом | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

В Хотькове новостройка "утопила" старый дом

В районе сотни домов сегодня можно с полным основанием отнести в разряд ветхого жилья. На примере старой жилой двухэтажки № 9а по улице Калинина в Хотькове покажем, как дома дряхлеют буквально за одну весну. Хотя могли бы ещё долго служить своим жильцам.

Пенсионер Николай Иванович Такалин давно живёт в доме, которому уже больше 60 лет. Когда-то это было заводское жильё, теперь муниципальное. В двухэтажном доме проживает 16 семей. В апреле этого года жители провели собрание и решили обратиться в администрацию Хотькова с коллективным письмом. Уже несколько лет территория рядом со старой двухэтажкой активно застраивается: появились два девятиэтажных корпуса. Второй сдали этой весной. С тех пор малоэтажный сосед тонет в ливневых стоках.

В своём обращении в городскую администрацию жители пытались привлечь внимание властей к тому, что на площадке интенсивной жилой застройки не продумана система отвода ливневого стока. У новостроек придомовые территории благоустроены, большие участки заасфальтированы. А куда должна деваться вода, которую прежде впитывала земля? В дожди вода стекает на дорогу у девятиэтажек, и ограждающий проезд бордюрный камень для этого потока не помеха. Сток переливается через хлипкую "плотину" и устремляется в низину, где находится двухэтажный дом. С противоположной стороны низину ограждает автотрасса на Жучки. Дом оказался в настоящей водной западне.

Каждый обильный ливень, говорят жильцы дома, приводит к тому, что двухэтажка ещё неделю стоит по цоколь в воде. Не находя отвода, вода стекает в подвал. А дом-то старой зольно-блоковой постройки, для него сырость смертельно опасна. За одну весну с постоянными подтоплениями в стенах дома образовались заметные трещины. Если бы не провели недавно на доме обмуровку фундамента, разрушения, считают старожилы дома, были бы ещё значительней.

С сигналом "SOS" обратились жильцы тонущего дома в администрацию Хотькова. Не дождавшись за месяц реальной помощи от городских властей, жители попросили газету "Вперёд" привлечь внимание к своей проблеме. Мы встретились с Николаем Ивановичем Такалиным и его соседями, убедились, что беспокойство жильцов вполне обоснованно. Видели промоины от потоков воды к дому, трещины в стенах, облупившиеся фасады, осыпавшуюся штукатурку на подъездах, трубы в многочисленных хомутах и подвязанными вёдрами на случай протечек. Никто из соседей не смог вспомнить, когда здесь капитально ремонтировали сети.

А вот кровлю недавно обновили, но сделано это, по мнению жильцов, некачественно, формально. Покрытие практически не выступает за стены, поэтому вся вода с крыши в дождь хлещет по фасадам и оконным проёмам. Валентина Ивановна Филиппова, у которой квартира на втором этаже, показала результат такого ремонта. Все потолки у неё в протечках, а с наружных стен штукатурка осыпается пластами.

Словом, дом и сверху и снизу в водной осаде.

Мы связались с заместителем главы администрации Хотькова по вопросам ЖКХ Андреем Макаровым. В своём ответе редакции он сообщает:

"Действительно, 25 апреля этого года поступило коллективное обращение от жителей дома 9а по улице Калинина. В заявлении говорится, что после сооружения высотных зданий старый дом оказался в низине. Весной вода подошла к дому и стояла в подвалах. При монтаже канализационного колодца строителями оставлен полный беспорядок. При монтаже навеса над вторым подъездом повредили дверную коробку, и входная дверь не закрывается. Придомовая территория убирается неудовлетворительно.

Обращение жителей направлено в управляющую компанию МУП "Жилсервис Хотьково". А 24 мая УК известила администрацию города, что ответ жителям дома 9а по улице Калинина отправлен. В нём говорится, что факты будут проверены и приняты необходимые меры по уборке прилегающей к дому территории, ремонту дверей в подъезде, обрезке деревьев.

В тот же день в МУП "Жилсервис Хотьково" городская администрация направила требование в срок до 24 июня завершить обрезку деревьев, восстановить штукатурку дома, провести ремонт дверей в подъезде.

25 мая этого года застройщику высотного жилого дома 6 по улице Лихачёва ООО "Флатис" городская администрация направила требование о необходимости проработки вопроса по устройству водоотводного кювета и приведения территории, прилегающей к канализационному колодцу у дома 9а по улице Калинина, в нормативное состояние. В тот же день жителям этого дома отправлен ответ городской администрации о планируемых мероприятиях и сроках исполнения.

От редакции. Письма написаны, ответы отправлены, только в старом доме больше чем за месяц ничего не изменилось. Жители опасаются, что с такими темпами обслуживания управляющей компании лета не хватит, чтобы разобраться со старыми и новыми проблемами дома. А самое главное, остаётся вопрос, когда застройщик новенькой девятиэтажки решит вопрос с устройством водоотвода. Синоптики обещают затяжные ливни. Это значит, что дом 9а опять будет залит водой.

Жители спрашивают городскую власть, сколько ещё продержится их 60-летний дом при таком коммунальном обслуживании и строительстве дорог без водоотводов? Сколько простоит бедолага, прежде чем его придётся зачислить в разряд аварийных домов?

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту