Уроки жизни в школе | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Уроки жизни в школе

В наши школы сегодня приходят интересные современные технологии, педагоги используют учебные средства, о которых прежде их коллеги могли только мечтать. Но часто на второй и третий план уходит, может быть, самое важное.

Разумеется, школа должна качественно учить, прививать спортивные навыки, полезно занимать досуг учеников. Но главной функцией школы всегда было воспитание до-стойного человека — гражданина, труженика, патриота — в этом убеждён Пётр Червоненко, который всю жизнь отдал практической педагогике. Свой уникальный опыт директора Бужаниновской сельской школы, в своё время известной на всю страну, он обобщил в книге “Искания” и этот труд представил на губернаторский конкурс “Наше Подмосковье”.

Пётр Михайлович стал учителем после возвращения с фронта. В его биографии было несколько педагогических коллективов, и каждый раз проявлялся его особый педагогический почерк. Он помогал воспитанникам строить свою судьбу, прививал уважение к труду, побуждал задумываться над главными вопросами. В полной мере талант Петра Червоненко раскрылся, когда он принял новую сельскую школу в Бужанинове и вместе с единомышленниками сотворил здесь настоящее чудо.

Со всей страны ехали в малый посёлок за педагогическим опытом. Коллеги восхищались тем, как переплетались в учебном процессе педагогика и воспитание. Школа к тому времени успела заложить великолепный сад, организовала мастерские, в школе работала автошкола и курсы сельских механизаторов. Дети здесь получали бесценные уроки жизни.

Старому учителю в этом году исполнилось 90 лет. Пётр Червоненко уважаемый педагог, писатель и Почётный гра-

жданин Сергиево-Посадского района. Он и сегодня продолжает свои собственные педагогические исследования. Навещает бывших учеников, узнаёт, как сложились их судьбы, помогли ли им навыки, которые прививали своим воспитанникам в Бужаниновской школе. Пётр Михайлович, навещая уже седовласых бывших учеников, отмечает, что его уроки дали хорошие всходы. Через все испытания прошли эти люди и сохранили человеческое достоинство, позитивное отношение к жизни, уважение к работящим землякам.

Педагог и писатель рассказывал нам о легендарном лётчике Юрии Козловском, своём ученике, который уже в мирное время повторил подвиг Маресьева. Они вместе часто бывают в гостях у школьников городского лицея № 24, ребята слушают рассказы двух ветеранов, затаив дыхание. Наставник следит за тем, как развиваются биографии других учеников, многие добились больших высот в своих профессиях.

Недавно Пётр Червоненко был в гостях у Николая Инюшина в Самотовине. В своё время он поехал по молодёжному призыву в деревню поднимать сельское хозяйство, стал прекрасным земледельцем, создал семью. Когда не стало супруги, один растил детей. Всё выдержал и остался, по словам своего учителя, настоящим тружеником и уважаемым человеком. Именно это бужаниновские энтузиасты воспитывали в своих учениках, говорит Пётр Михайлович.

Он часто бывает в школах района и убеждает молодых коллег в колоссальном значении грамотного воспитания в школе. Ветеран получает огромное профессиональное удовлетворение, когда видит в школах своих единомышленников. Говорит, что решил принять участие в конкурсе “Наше Подмосковье” для того, чтобы его педагогический опыт продолжал работать, помогал растить образованную, работящую, преданную своему краю смену.

Ветеран считает, что воспитание обязательно займёт своё особое место в школе. Больше того, Пётр Червоненко высказывает мнение, что именно в школе должна появиться новая национальная идея, которая объединит весь народ. Убеждения заслуженного педагога разделяют его коллеги по районной Общественной палате. Поддержал проект Петра Червоненко глава района Владимир Коротков.

Сам участник конкурса считает эту площадку для обсуждения актуальных проектов очень значимой и престижной. На сегодняшний день более пяти тысяч заявок отправили претенденты на соискание губернаторской премии, организаторы обещают, что будет много награждённых. Но ещё важнее, по мнению ветерана, что этот конкурс даёт хороший импульс для творческих сил Подмосковья. Это верный признак того, что власти Московской области намерены встряхнуть регион, дать жизнь новым идеям и проектам.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту