Управляющие компании – игра по прозрачным правилам

Управляющие компании Сергиево-Посадского района начинают работать по новым правилам. Прозрачность платежей, качество содержания жилищного фонда и обеспечение прав жителей будут жестко контролироваться областью и районом. Об этом на совещании 23 мая заявили зампред областного правительства Дмитрий Пестов и руководитель района Сергей Пахомов. В экспертном обсуждении также приняли участие глава подмосковной Госжилинспекции Александр Коган, городские и районные руководители, представители местных ресурсоснабжающих организаций и прокуратуры.

Сергиево-Посадский район выходит на положительную динамику по выплатам газовых долгов, заявил глава района Сергей Пахомов. «Нам удалось переломить тенденцию. Сейчас задолженность погашается, но общая сумма по-прежнему остаётся колоссальной», — отметил глава района. Он добавил, что в отношении местных коммунальных предприятий принимается ряд жёстких мер по принуждению к исполнению долговых обязательств, вплоть до привлечения правоохранительных органов.

Сергей Пахомов подчеркнул, что уже достигнуты предварительные договорённости с Газпромом. Представители газового гиганта согласились на реструктуризацию районного долга, в данный момент ведутся переговоры о конкретных сроках и суммах. «При этом моя позиция неизменна: долговое бремя не должно лечь на плечи жителей, которые оплачивают услуги ЖКХ исправно. Мы будем принуждать к выплатам коммунальные организации, у которых «застряли» деньги населения, а также искать другие источники средств», — сказал глава района.

О преобразованиях в сфере ЖКХ, которые ждут Подмосковье в ближайшее время, рассказал зампред областного правительства Дмитрий Пестов. Нововведения должны исправить тяжёлую ситуацию в коммунальном хозяйстве Московской области и в частности в Сергиево-Посадском районе, где проблемы ЖКХ особенно актуальны. «На сегодняшний день 20% всех жалоб, которые поступают на почту губернатора Андрея Воробьёва, относятся к работе управляющей компании «Посад Энерго». И в целом больше всего жалоб по Сергиево-Посадскому району именно на работу УК», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

Внедрение единого платёжного документа и оплата через Единый информационный расчётно-кассовый центр сделают систему финансовых потоков максимально прозрачной: во-первых, деньги за ресурсы пойдут поставщикам напрямую, минуя УК, а, во-вторых, люди будут досконально знать, за какие услуги и сколько они платят. Кроме того, оплачивать коммунальные услуги станет удобнее: это можно будет сделать через платёжные терминалы, в отделениях Почты России и Сбербанка, а также через интернет. По словам Дмитрия Пестова, до конца года ЕИРКЦ начнут работать на 80% территории Подмосковья. Единый платёжный документ планируется внедрить в регионе до конца этого года. 

Зампред правительства добавил, что областные руководители также ждут инициатив от местных властей по наведению порядка в коммунальном хозяйстве. «Правительство Московской области сейчас уделяет большое внимание Сергиево-Посадскому району, сюда вкладываются большие средства, и мы хотели бы видеть от местных властей конкретные шаги», — сказал Пестов, обращаясь к Сергею Пахомову и главам поселений.

Руководитель государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган рассказал о грядущем лицензировании УК. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме, но некоторые его детали известны уже сейчас. В частности, лицензии не получат оффшорные компании, зарегистрированные за пределами РФ. Повысятся требования к исполнению предписаний: если в течение года УК получит больше двух предписаний на устранение нарушений по одному дому, она лишится права управления этим домом. Если она потеряет 15% многоквартирных домов, лицензия будет отозвана.

Кроме того, будут предъявлены требования к профессиональной подготовке сотрудников и руководителей УК. А контролировать их работу в Московской области, помимо надзорных органов, будут общественные жилищные инспекторы.

Законопроект о лицензировании позволит избежать мошеннических действий со стороны управляющих организаций, которые активно практикуются в том числе в Сергиевом Посаде. Александр Коган поделился некоторыми деталями расследования массовых фальсификаций протоколов собраний жильцов в городе, которыми сейчас занимается жилищная инспекция совместно с правоохранительными органами. «По некоторым делам суды уже выиграны. В чём замечательность этих дел? В протоколах указаны организаторы проведения собраний, по которым получена справка из загса, что они уже несколько лет как умерли. В другом случае собрание якобы проводила женщина, которая уже несколько лет парализована», — рассказал руководитель ГЖИ.

Присутствовавшие представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что долги муниципальных коммунальных структур формируются из-за неплатежей недобросовестных управляющих компаний. Как объяснил представитель МУП «Теплосеть», если одна только УК «Посад Энерго» погасит свой долг за тепло, то МУП избавится сразу от 70% всех своих внешних обязательств. Однако это непросто сделать ввиду противодействия самой УК. В частности, в начале этого года вместо скрывающейся от уплаты долгов упомянутой компании появились две новые организации – «Северное» и «Южное» домоуправления. Это делает невозможным возврат задолженности. Сейчас данным вопросом занимаются правоохранительные органы. Представитель МУП «Водоканал» также выразил обеспокоенность трудностями с возвратом долгов от управляющих компаний и обратил внимание на то, что сохранение этой задолженности мешает модернизации и развитию, заставляя экономить на всем. Представители данных организаций уверены, что всесторонняя поддержка поможет решить данную проблему.

Представитель прокуратуры Роман Татаринков рассказал, что за последние месяцы Сергиево-Посадской прокуратурой проведена большая работа по выявлению мошеннических схем в работе управляющих компаний, инициировано возбуждение десятков гражданских и уголовных дел. Материалы направлены в следственные органы, сейчас по ним проводится проверка.

Тему усиления контроля за управляющими компаниями поднял и недавно избранный глава Сергиева Посада Виктор Букин. «Во время предвыборной кампании я провёл больше сотни встреч во дворах, — отметил градоначальник. — Подавляющее большинство жалоб жителей относится к сфере ответственности управляющих компаний. При этом ряд УК ещё и не платят деньги за ресурсы, в результате накапливаются огромные долги. Куда пропадают эти средства? Такого беспредела в городе мы больше не допустим».

Он добавил, что очень рад тому, что по данному вопросу наладилось конструктивное взаимодействие с подмосковным правительством, областной жилищной инспекцией. «Также очень важно мнение и участие жителей. Сейчас горожане активизировались, они активно отстаивают свои права. Все вместе мы наведём порядок в коммунальном хозяйстве города», — резюмировал Букин.

Единая пресс-служба