Учителей районных школ обучат первой медицинской помощи

Все педагоги Сергиево-Посадского района пройдут обучение основам оказания первой медицинской помощи. Такой проект по поручению главы района Сергея Пахомова разработали в управлении образования.

«Каждый учитель должен уметь оказать первую помощь до прибытия школьного врача или экипажа скорой помощи. В обучение также должны войти и знания, как использовать лекарства, какую рану и чем промывать. Мы хотим, чтобы в итоге учителя знали и умели, а не получали какие-то сертификаты или дипломы», — подчеркнул Сергей Пахомов

Первые занятия начнутся уже 13 мая. 12-ти часовая программа будет включать в себя теоретическую и практическую часть. Первыми обучение пройдут заместители директоров школ по безопасности.  Затем обучат директоров летних школьных лагерей, которые начнут работать с 1 июня. Постепенно курсы пройдут все педагоги района.

Сергей Пахомов:  «Мы их учим не для того, чтобы они получили какие-то бумажки. Этого точно не надо, никаких сертификатов, дипломов. Мы хотим, чтобы в итоге они знали и умели и это надо очень понятно до всех донести. Не дай Бог, что случится, и человек не сможет оказать помощь – это будет очень плохо. Мы это делаем, чтобы родители спали спокойно и дети себя хорошо чувствовали»

Проект не предполагает финансирования и будет осуществляться силами самих медицинских работников. Первую лекцию педагогам прочитает главный врач районной больницы Александр Сумин.  Всего обучения основам первой помощи в районе пройдут около 3000 человек.

Заместитель главы района Ольга Дударева: « Мы обучим эту категорию,  дальше  мы планируем обучать работников всех сфер образования и всех сфер культуры. Надеемся, что такие знания наши  учителя будут применять очень редко, так как безопасное пребывание  ребенка  в школе  стоит во главе нашей работ. Однако знания у педагогов должны быть. Я бы хотела сказать, что это не проект «на один раз». Мы будем повторять курсы обучения».

Проект предполагает и второй этап — обучение основам действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Подобные проекты на территории Московской области пока не реализуются. 

Единая пресс-служба