ЦВЕТНИК В ТЕПЛО

Октябрь — середина осени, время очаровательного листопада и фактическое завершение садового сезона. Наши предки справляли в октябре встречу осени с зимой и с почтением поминали своих предков. Сейчас времена, конечно, не те: глобальное потепление, понимаешь...

Сад в октябре наполнен яркими и теплыми осенними красками от листьев, ягод, последнего урожая и поздноцветущих декоративных культур.

Но пора готовиться к морозам. Ночные холода уже давно дают знать о себе. На очереди — дневные морозы. А значит, пора укрывать сад на зиму. Сегодня поговорим о розах.

ЦВЕТНИК В ТЕПЛО

Зимой розу может погубить не только и не столько мороз, сколько сырость в укрытии, инфекции и... неправильный летний уход, не позволивший ей набраться сил. Растения, ослабленные чрезмерной обрезкой, вредителями, болезнями или, напротив, слишком буйно растущие — перекормленные азотными удобрениями, — зимуют плохо.

Если вы ухаживали за розами от случая к случаю, а они—таки перезимовали, не спешите думать, что им этого достаточно. Ослабленная роза позднее тронется в рост, побеги к следующей зиме вызреют еще хуже, чем в предыдущий год, и шансов на выживание у нее совсем не останется.

Средняя полоса России — это "зона рискованного розоводства". В южных районах нашей страны или, например, в Европе тоже бывают сильные морозы, и вдобавок с бесснежными зимами (снежный покров существенно помогает растениям пережить холода), но розы там зимуют лучше, потому что безморозный период дольше нашего. Вот и получается: чем дольше лето, тем более холодную зиму может выдержать роза. Так что продлившееся до середины октября "бабье лето" нашим садовым розочкам только на пользу.

Чайно—гибридные розы — самые красивые, но и самые нежные. Без укрытия они гибнут уже при минус 10°С. Розы флорибунда, полиантовые, миниатюрные, плетистые и почвопокровные способны выдержать и более низкие температуры, но зимнего избытка влаги не переносят — выпревают. Поэтому их тоже придется укрывать.

Не стоит укутывать розы на зимовку рано, до наступления настоящих холодов. Слишком раннее укрытие чревато развитием плесени и выпреванием роз.

После начала устойчивых заморозков прищипните у розы цветки и бутоны и по возможности удалите листья, не обрывая их, а срезая секатором. Эта мера приостановит избыточное испарение влаги, что существенно, поскольку растение уже не может пополнять ее запасы — корни в остывшей почве приостанавливают свою работу. Кроме того, в зимнем укрытии листья наравне с мягкими невызревшими побегами станут очагом грибных болезней.

Обработка роз 5—процентным раствором железного купороса перед укрытием уничтожит возбудителей грибковых инфекций. Опрыскать нужно не только растение, но и землю под ним, на которую могли попасть споры грибков. Весной обработку следует повторить, взяв раствор меньшей концентрации (3%), чтобы не повредить пробуждающиеся почки. Вместо железного купороса можно использовать медный.

Распространенная рекомендация укрывать розы на зиму лапником не так хороша, как кажется многим садоводам. В иных местах под лапник набьется много снега, во время зимней оттепели он растает, потом снова замерзнет, образовав над кустом толстый ледяной панцирь, который под лапником долго не тает весной. То же самое произойдет, если вы засыплете розу опилками. Если вы выбираете такой способ зимнего укрытия, поверх лапника положите пленку или рубероид и закрепите.

Самым надежным для роз является так называемое воздушно—сухое укрытие — каркасные домики из рубероида. Сначала их нужно установить, оставив торцы открытыми, и полностью закрыть, когда промерзнет верхний слой почвы и установятся 7—градусные морозы. Ставить укрытия можно только в хорошую погоду. Помните: розы должны уйти под зиму сухими! Во время оттепелей не поленитесь приоткрыть укрытия: розы проветрятся, а вы убедитесь, что с ними все в порядке.

Одно из главных достоинств парковых роз заключается в том, что многие сорта можно не укрывать вовсе, ограничась окучиванием. Молодые растения и розы теплолюбивых импортных сортов пригните и прикрепите к земле, чтобы их замело снегом.

КУСТОВЫЕ розы (чайно—гибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовые, миниатюрные) нужно обрезать, окучить землей и установить над ними каркасные укрытия.

Стелющиеся по земле побеги ПОЧВОПОКРОВНЫХ роз не стоит накрывать пленкой — это часто приводит к выпреванию. Если снег хорошо укроет растения до наступления сильных морозов, они перезимуют и без укрытия. А если нет? Чтобы не прогадать, накройте розу щитом, положив его не прямо на растения, а на чурбачки. Боковины с приходом устойчивых морозов загородите досками.

Воздушно—сухое укрытие эффективно, только если оно оправдывает свое название: в нем должно быть сухо. Земляными валиками или иным способом нужно предохранить его от попадания талых вод весной и во время оттепелей.

ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ с гибкими плетями снимите с опор (можно свернуть их кольцом), уложите (желательно на лапник или на доски) и укройте рубероидом или деревянным щитом. Или попытайтесь пригнуть розы к земле, но делайте это осторожно, чтобы не лопнула кора. Стянув ветки шпагатом, их пригибают постепенно, с перерывом в несколько дней, причем в теплую погоду, пока побеги не утратили гибкость. Если вам удалось уложить розы, после наступления холодов установите над ними такое же укрытие, как над кустовыми. Если нет — утепляйте розу в вертикальном положении — вместе с опорой обвязывайте лапником или укрывным материалом.

Плетистые розы обрезать на зиму не следует. В противном случае на будущий год вместо плетистой вы получите кустовую.

Для ШТАМБОВЫХ роз существуют следующие варианты зимовки. Первый — это укрытие штамбовых роз рубероидом и сухим листом. Попробуйте пригнуть штамб к земле. Но будьте осторожны, не всякий штамб гнется, может и сломаться. Если штамб попался негнущийся, есть два пути. Прежде всего подкопайте ком земли на глубину 40 см и положите все растение на бок. Укрывайте его целиком вместе с комом земли. Ком сначала засыпьте землей, а поверх утепляющим материалом (листья, стружки). Под штамб и крону положите лапник, сверху — тоже лапник и насыпьте утеплитель. Все это накройте бумагой с пленкой или рубероидом. Прижмите кирпичами. Второй путь — поставить каркас из проволочной сетки или свободно обернуть штамбовую розу рубероидом и обвязать его прочным шпагатом, чтобы не расходился. Все пространство между растением и стенками каркаса или рубероида заполните сухими листьями, стружками, сверху натяните бумагу и пленку, которую тоже обвяжите шпагатом.

Для успешной зимовки все розы нужно окучить землей примерно на 20 см. Не сгребайте ее вокруг куста, а принесите землю из другой части сада или перегной из компостной кучи. Сделать это нужно после первых заморозков.

Розовая стрижка

В Средней полосе России розы зимуют с укрытием, поэтому серьезную обрезку приходится делать минимум дважды в год: осенью перед укрыванием и окончательную — весной перед распусканием почек.

ЦВЕТНИК В ТЕПЛО

Осенняя обрезка

Перед тем как укрыть розы, их необходимо обрезать. Удаляют те части растений, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки:

• невызревшие, т.е. мягкие неодревесневшие побеги или их части

• поврежденные, т. е. сломанные или имеющие признаки заболеваний — черные или бурые пятна, плесень и т.п.

• не опавшие листья и увядшие цветки.

Все это тщательно убирают из—под куста и сжигают. Побеги, не помещающиеся под укрытие, пригибают, а если не получится — укорачивают.

КОРОТКАЯ ОБРЕЗКА (чайно—гибридные, флорибунда, полиантовые, миниатюрные, а также штамбовые).

Короткая обрезка стимулирует интенсивный рост цветоносных побегов. Выбирают три—пять наиболее сильных побегов и коротко обрезают на внешнюю почку, оставляя от основания три—четыре междоузлия. Остальные, менее развитые и неудачно расположенные побеги, удаляют.

Чаще всего розы бывают привитыми. Место прививки обычно легко определяется по утолщению. Всякие побеги, отрастающие ниже места прививки и от корней, подлежат удалению. Они обычно имеют зеленую (без красноты) окраску или беловатую, если еще не вышли из—под земли.

ДЛИННАЯ ОБРЕЗКА (парковые, почвопокровные, плетистые).

При длинной обрезке укорачивают только самую верхушку побега, оставляя большую часть. При этом на каждом из них образуется до шести цветоносных побегов.

Парковые розы обрезают очень мало — в основном их прореживают, вырезая в первую очередь старые, больные побеги.

Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому их стараются максимально сохранить, укорачивая только слабые верхушки боковых побегов.

УМЕРЕННАЯ ОБРЕЗКА (полуплетистые, ремонтантные, флорибунда).

Среднюю обрезку делают так же, как короткую, только на побегах оставляют по шесть—восемь почек — в два раза больше. Малоперспективные побеги с куста удаляют. Умеренную обрезку можно чередовать с короткой, которая способствует омолаживанию куста.

Королевское общество розоводов предлагает современный упрощенный способ обрезки роз, при котором куст просто подстригают на половину высоты, не вникая ни в какие тонкости. Способ выглядит варварским, хотя и доказано, что он не менее эффективен, чем традиционные. Для больших хозяйств, выращивающих сотни и тысячи кустов, это, конечно, выход. Но как можно обойтись таким образом со своей любимой розой, сложно представить...

СОВЕТ

Срезая розы для букета, не стремитесь делать их очень длинными. Иначе вы срежете много листьев, а они нужны растению, чтобы нормально развиваться и хорошо подготовиться к зиме. Тем более что грунтовые розы все равно никогда не будут иметь той величавости, которой обладают срезочные оранжерейные. У роз открытого грунта своя эстетика, и букет из них выглядит тем лучше и органичнее, чем тоньше это учитывается.

Поиск по сайту