СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ Настоящая демократия может вырасти только снизу. Никакими федеральными законами, призывами сверху ее не введешь. Пока простые люди сами не решат изменить свою жизнь к лучшему, в ней мало что изменится. Отрадно, что все-таки есть люди неравнодушные. Некоторые из них нашли единомышленников в органах ТОС — территориального общественного самоуправления.

Всего по Сергиеву Посаду ТОСов больше десятка. Один из наиболее активных — на Угличе. Проблем в этом микрорайоне, что называется, выше крыши. Но общественникам там за несколько лет удалось кое-чего добиться. У них есть, чем быть довольными.

Председатель ТОС Лидия Уралова возглавила этот орган два года назад. ТОСу удалось получить комнату в помещении художественной школы. Отремонтировать ее и обставить помог предприниматель, всю свою сознательную жизнь проживший на Угличе, Юрий Калмыков. Теперь в этом помещении обычно не реже двух раз в месяц ведет бесплатный прием населения юрист. Нередко там же принимают своих избирателей и городские депутаты, которые предоставили тосовцам в пользование сотовый телефон (стационарного в помещении, о котором идет речь, пока, к сожалению, нет).

— Самим себя хвалить некрасиво, — скромничает Лидия Васильевна. — Однако работа проделана большая. Микрорайон у нас построен хаотично, благоустройство оставляет желать много лучшего. Дошло до того, что пешеходные дорожки к школам залило водой. Куда смотрят городские власти? А сколько было сломано копий вокруг проблемы ремонта крыш? Конечно, сам ТОС крышу залатать не может и не должен. Но выразить позицию населения, довести ее до сведения начальства может и обязан. Почему, например, у нас в прошлом году взялись крыши ремонтировать в нескольких домах только в ноябре? Почему за полгода нельзя было провести конкурс, договориться с подрядчиком? Неудивительно, что кровли потекли. Обращаемся в коммунальные службы, а они говорят: сами, мол, связывайтесь с подрядчиками. Итак, первое, что можно территориальному самоуправлению, — быть “гласом народа”, заставлять власть имущих принимать его в расчет. Но этим дело не исчерпывается. Уже упоминавшийся нами предприниматель Юрий Калмыков, директор торгового дома “Щедруха”, активно сотрудничающий с ТОСом, полагает, что есть ряд вещей, которые жители могут сделать, не дожидаясь помощи от официальных инстанций. Жалко только, что нередко этими инстанциями инициатива глушится на корню:

— Я родился на Лакокраске, а с восьми лет проживаю на Угличе, мне глубоко небезразлично происходящее рядом с моим домом, — говорит Юрий Александрович. — Например, очень мало детских площадок. Я с коллегами предлагал организовать вместо пустыря возле школы площадку, где бы действовал детский пейнтбольный клуб. А мы еще брались заняться хоккейной коробкой и футбольное поле возле сделать нормальное. Не согласовывают в СЭС, говорят, 35 метров только от забора детского сада, на 15 метров меньше положенного! Торгово-развлекательный комплекс строить рядом со школой — это нормально, а площадку для клуба — нет?

Если же говорить о проблеме микрорайона в целом, то вопрос во многом упирается в деньги. Власть, может, и хотела бы помочь, но где взять средства? Если углубляться в обсуждение вопроса, как грамотно расходовать городскую казну, то это нас уведет далеко в сторону. Я мог бы, поскольку деньги считать умею хорошо, но сейчас не стану. Не достает средств, чтобы на Угличе появились зеленые насаждения, чтобы убрать территорию от мусора — значит, нужно поддержать почин ТОСа, у которого большой опыт в организации субботников. Помощь города нужна минимальная — машину с землей организовать, выдать на денек грабли и лопаты. Трудно это, что ли?

Ада Георгиевна Марун, юрист на пенсии, также активист ТОСа, полагает, что ее общественная работа идет на пользу людям. Подтверждение — на прием к тосовскому юристу люди приезжают даже с Клементьевки и, того пуще, с Пересвета. Она обычно помогает вести прием молодому юристу Екатерине Гришиной, предоставленному городской общественной организацией “Семья”. “Она молодая, я более опытная, вот и ладно получается”, — улыбается Ада Георгиевна.

Ее, однако, заботит, что над подъездом, в котором собираются активисты ТОС, где идет прием, нет вывески. Власти могли бы помочь в такой мелочи. Но главное, что от чиновников требуется — внимательнее прислушиваться к жалобам и просьбам ТОС, оперативнее реагировать. А то вскроют, как уже бывало, канализацию — и стоит разрытый ров два месяца, жалуйся, не жалуйся...

— Сейчас идет раздел полномочий между городом и районом. Неизбежно возникает масса несуразиц. Местному самоуправлению очень трудно понять, кто теперь во власти за что отвечает, — полагает Юрий Калмыков. — Тем более в условиях, когда муниципальные органы сами не всегда это понимают. А уж если они воюют, не находят общего языка, то уж тут ситуация вовсе “туши свет”. Город устал от противостояния различных структур, в том числе от уже начавшихся склок между горсоветом и горадминистрацией. Результаты не замедлили сказаться. Ежегодно ТОС составлял план благоустройства микрорайона, который согласовывал с властями. А сейчас из-за неразберихи, и план такой на 2007 год подготовить не смогли.

Впрочем, Лидия Уралова считает, что подготовка плана работы ТОСа на 2007 год все-таки будет осуществлена. И, конечно, комитет ТОСа приложит все усилия, чтобы не допустить строительства новых магазинов. В микрорайоне и без того полсотни больших и маленьких торговых точек, Углич ими перенасыщен. Они своими отходами заваливают контейнерные площадки и прилегающую территорию. Результат — несанкционированные свалки.

— Магазины постоянно выбрасывают мусор, который толком никто не убирает — возмущается Уралова. — А на улице Дружбы на свалку постоянно какие-то коммерсанты везут “газелями” мусор и выбрасывают, не платя ни копейки. Мы, жители, получается за них платим. Вроде бы взяли строители очередного торгово-развлекательного комплекса себе в обременение обязательство убрать свалку, да что-то руки у них никак не дойдут.

Радует, впрочем, по словам Юрия Калмыкова, что под напором ТОС деньги на ремонт тротуаров на Угличе в городскую смету на нынешний год все-таки включили. А там, глядишь, придет и время для уборки мусора, для организации парковок (сейчас автомашины приходится бросать прямо на тротуарах, пройти невозможно).

Словом, работать власти и общественности по части благоустройства есть над чем. Хочется верить, что вместе они смогут превратить наконец Сергиев Посад в город, достойный славы крупного культурного и туристического центра России. Пусть даже это произойдет не сразу.

Алексей Петренко

Газета "Вперед"

Поиск по сайту