Светить — и никаких гвоздей!

21 марта — Всемирный день поэзии

Покуда не растаял снег, светит зимнее солнце. Впрочем, последние пять лет «Зимнее солнце» в Сергиевом Посаде светит не только зимой и ранней весной, но также промозглой осенью и жарким летом. Для тех, кто не понял, объясню: речь идет о молодежном литературном объединении, которое собирается дважды в месяц при библиотеке Горловского.

Если честно,  при упоминании о всевозможных литературных посиделках мне всегда вспоминается знаменитая фраза Пушкина из письма П. Вяземскому: «Поэзия, прости Господи, должна быть глуповата». Не думаю, что такого же мнения придерживаются члены «Зимнего солнца». Тем более на занятии, которое я посетил, Оля Ромашова на правах руководителя знакомила своих студийцев с глубокими, духовно насыщенными стихами Вениамина Блаженного:

— Ослик Христов, ты ступаешь задумчиво,

Дума твоя — как слеза на реснице,

Что же тебя на дороге измучило,

Сон ли тебе окровавленный снится?

— Люди, молю: не губите Спасителя.

На душу грех не берите вселенский,

Лучше меня, образину, распните вы,

Ревом потешу я вас деревенским…

Но Вениамин Блаженный был потом в качестве бонуса. А вначале «зимнесолнцевцы» отчитались о выполнении домашнего задания. Да-да, не удивляйтесь, здесь задают на дом! Допустим, написать стихотворение о фиолетовом сапоге.

В творческом плане на «Зимнем солнце» особенных ограничений нет. Кроме, пожалуй, одного — с самого начала члены  лито договорились выгонять тех, кто рифмует «кровь-любовь». Как бы то ни было, но почти за пять лет существования нарушителей этого правила не было.

— На первое занятие, — вспоминает руководитель молодежного литературного объединения Ольга Ромашова, — пришло всего четыре человека. И мы почти три часа без умолку разговаривали о стихах. И это было классно, потому что раньше возможности говорить о поэзии, обсуждать стихи у нас не было.

— А как же «Свиток» с его более чем 30-летней традицией?

— Понимаете, лично для меня «свитковского» общения не хватало. У нас же мы можем позволить себе такую роскошь, как многочасовые обсуждения небольшой подборки стихотворений того или иного автора. Помню, сколько копий мы поломали, обсуждая творчество нашего патриарха Бориса Константиновича Калентьева, — спорили до хрипоты.

— Оля, расскажите о названии лито. Почему «Зимнее солнце»?

— Мы долго не могли определиться с названием. Тянули жребий: написали на отдельных листочках варианты, положили их в шапку. Но в первый раз вытащили какую-то ерунду.  А с третьей, кажется, попытки выудили «Зимнее солнце». На этом названии и остановились. Тут можно придумать много всяких романтических ассоциаций. К примеру, зимой у нас солнце светит редко, но так тепло и радостно, когда оно все же появляется на небосклоне. У Александра Блока есть такие строки:

Совсем я на зимнее солнце,

На глупое солнце похож.

Хотя на самом деле все гораздо прозаичней. Автор одобренного варианта Илья Александров объяснил, что на Украине есть квас с таким названием — «Зимнее солнце».

Посещающих молодежное лито не так много. Оно и понятно, нынешнее время отнюдь не поэтическое, и нашей молодежи стихи по большому счету неинтересны. Но бросилось в глаза другое: теплая, искренняя, можно сказать, семейная обстановка.

Саша Река за участие в поэтическом фестивале «Светлый миг» имени Владимира Сосина в качестве приза получил электрический чайник. Свой приз он подарил «Зимнему солнцу». Теперь студийцы могут пить чай и беседовать о поэзии. На правах самого возрастного члена лито Борис Калентьев берет на вахте ключи от комнаты, в которой проходят занятия, и открывает двери. У Ольги Ромашовой почетная обязанность следить, чтобы всегда была закрыта форточка.

Несколько раз ребята ездили в Константиново на родину Сергея Есенина, были в Переделкине, устраивали совместные походы в театр, участвовали в выездных поэтических конкурсах.

Как я обратил внимание, здесь не любят пиариться.

— У нас нет активной политики, — говорит Оля Ромашова, — мы собираемся, чтобы читать стихи, обсуждать их, общаться.

Владимир ПИМОНОВ, Газета «Вперед»

Поиск по сайту