Шеметовских краеведов оценят в области | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Шеметовских краеведов оценят в области

Эколого-краеведческая программа, разработанная в библиотеке села Шеметово, стала одним из претендентов на победу в престижном областном конкурсе “Наше Подмосковье”.

По словам методиста Ирины Рыжаковой, идея проекта возникла несколько лет назад и реализовывалась постепенно. Шеметово — одно из старых поселений нашего района, история села исчисляется столетиями. При библиотеке существует краеведческий клуб, члены которого собирают всю доступную информацию об истории села и окрестных поселений, работают в архивах, изучают старые письма, прессу и издания прошлых лет.

С накоплением достаточного количества интересных материалов появилась возможность создания местного краеведческого музея — что и произошло в феврале 2012 года. В нём можно увидеть интерьер крестьянской избы, включая русскую печь, узнать, как и из чего готовили пищу, как использовали чугуны, ухваты, кочергу. Посетителям расскажут о традиционных занятиях крестьянской семьи: прядении шерсти и льна на веретене и самопрялке, о нелёгкой женской работе — стирке белья с помощью валька и глажении его рубелем. В музее есть предметы интерьера, одежда минувших эпох. Всё хранящееся здесь — подлинное.

Для экскурсий сотрудники библиотеки разработали ин-терактивную программу “Русский быт”, предназначенную в первую очередь для дошкольников и учеников младших классов. С её помощью ребята получают представление о жизни предков, участвуют в небольших конкурсах и выполняют задания. Например, “строят дом”: складывают бревенчатые стены, прорубают окна, ставят двери, мастерят крышу. Только за первый год участниками программы стали более 400 человек: дети из детских садов “Сказка” и “Теремок”, школьники, участники программы “Дружный двор”.

Через некоторое время сотрудники библиотеки ре-шили выйти за пределы музея и придумали эколого-краеведческий маршрут “Удивительное рядом”. Экскурсия по селу с рассказом о его истории, демонстрацией сохранившихся памятников старины занимает около 40 минут.

Когда-то в Шеметове располагалась усадьба графов Орловых-Денисовых. Сдвоенную фамилию с 1801 года первым стал носить граф Василий Васильевич, сын атамана Войска Донского Василия Орлова и внук первого вышедшего из казаков русского генерала Фёдора Денисова. Род Орловых-Денисовых был богат, они владели несколькими усадьбами (одна из главных — в Самаре), а в Шеметове располагалось что-то вроде подмосковной дачи.

От графской усадьбы в селе до сих пор сохранились три постройки (из 22) и часть старого парка, где были высажены липы, кедры, плодовые деревья. Несколько кедров, посаженных в XIX веке, радуют глаз и поныне. В парке существовала система прудов, которые использовались не только в эстетических, но и прагматических целях: рыбу, по воспоминаниям, можно было черпать из воды едва ли не вёдрами. Сегодня от них фактически остался лишь один центральный пруд с двумя островками. Остальные в советские времена были утрачены.

Одна из главных достопримечательностей Шеметова — церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1676 году. Впоследствии она неоднократно перестраивалась, к ней добавлялись приделы, трапезная, колокольня. Интересный факт: за свою историю шеметовская церковь никогда не закрывалась и была одним из немногих храмов, открытых для прихожан даже в годы Великой Отечественной войны.

Сельский эколого-краеведческий проект стал одним из более чем ста общественных инициатив, заявленных к участию в конкурсе “Наше Подмосковье” от Сергиево-Посадского района (всего в области их уже более трёх тысяч). Приём заявок к участию в конкурсе продлится весь август. Бланк заявки можно скачать на сайте Правительства Московской области по адресу www.mosreg.ru.

Михаил ЖОХОВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту