Сергиево-Посадская школа №14 отметила 70-летний юбилей

Школа №14 открылась в 1949 году. Старейшее учебное заведение за годы работы выпустило более 10 000 сергиевопосадцев. Среди них - депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев, депутат Мособлдумы Сергей Двойных, глава городского округа Домодедово Александр Двойных. Более 20 человек вернулись в школу в качестве учителей.

«Я учился в 14-й школе два года, 10 и 11 класс, самые яркие школьные воспоминания у меня именно о них. Это нечто большее, чем школа. По моим ощущениям, школа нам дает не только образование, но и эмоции, которые мы запомним на всю жизнь. Здесь было ощущение единого коллектива учеников и учителей. Жизнь внутри школы всегда кипела, и все наши интересы были внутри ее стен. Но и качество образования всегда было на высоком уровне. Я хочу пожелать своей родной школе только одного, чтобы она всегда оставалась добрым и открытым сообществом между учениками и учителями. Пока она такой остается, к ней всегда будут притягиваться дети и родители», - сказал депутат Госдумы Сергей Пахомов.

За семьдесят лет школа не раз меняла статус в соответствии с требованиями времени. Со дня основания здесь преподавали такие легендарные учителя, как Римма Двойных, Маргарита Нестерова, Марина Степанец, Александра Рюхина, Нэлла Пороховникова и другие. За семь десятков лет учебное заведение сменило пять директоров. Последние 30 лет руководит образовательным учреждением Ирина Горшкова, выпускница школы №14 и учитель истории, обществознания и английского языка

«Она была и школой-семилеткой, и с производственным обучением, и средней, и с углубленным изучением отдельных предметов. В настоящее время – это одиннадцатилетка, школа, имеющая опыт самых различных инноваций. Был опыт двенадцатилетки и предпрофильного образования. Школа одной из первых начала участвовать в ЕГЭ как пилотная площадка. Мы продолжаем работать в том же духе» , – сказала Ирина Горшкова.

Сейчас это самое большое учебное заведение в округе. Школа занимает четыре здания: два на ул. Куликова, одно в Семхозе и одного в пер. Спортивном. Здесь учатся более 1300 детей, за 70 лет свыше 200 человек окончили школу с золотыми и серебряными медалями.