Сергей Пахомов: «За три года площадь природных пожаров в районе снизилась в 10 раз»

Готовность к пожароопасному сезону обсуждалась на совещании правительства Московской области 27 мая. Сергиево-Посадский район был приведен в пример как муниципалитет, где качественно проводят работу в данном направлении. О том, что было сделано, в содокладе рассказал глава района Сергей Пахомов.

Основные усилия в Сергиево-Посадском районе направлены на своевременную профилактику возгораний, поэтому подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась еще прошлой осенью. Уже тогда работы по опашке населенных пунктов и лесов были выполнены на 80%. Общая протяженность опашки сегодня составляет почти 46 километров.

К сезону также создано и обновлено более 100 километров минерализованных полос в лесных массивах. Особое внимание во всех поселениях уделяется освобождению 50-метровой зоны вокруг населенных пунктов от кустарников и деревьев. Заблаговременно были подготовлены нормативно-правовая и материально-техническая базы. Проведены учения и тренировки на местности, проверена работа систем оповещения, по итогам устранены недостатки.

Глава района подчеркнул, что недопущение природных пожаров - одна из главных задач. С 1 апреля дважды в день организовано наземное патрулирование силами сотрудников администраций и совхозов, охотников и дачников. Для обнаружения возгораний приобретен квадрокоптер, оснащённый видеоаппаратурой. «С воздуха определить очаг возгорания, а главное – наметить схему ликвидации пожара специалистам гораздо проще. Запускаем его как раз над торфяниками», – пояснил Пахомов. Используется также спутниковая система мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства.

Во всех СНТ района проведены встречи с председателями, на которых определен порядок подготовки к летнему сезону, а именно уборка территории от горючего мусора, покос сухой травы и организация свободных подъездов техники. В дачных поселках устанавливаются ящики с песком, бочки с водой, многие дачники самостоятельно закупают огнетушители.

Отдаленные СНТ в прошлом году начали оснащать уникальными пожарными комплексами «Водопад». Это специальный контейнер с мотопомпой, шлангами и необходимым оборудованием вплоть до спецодежды. Обслуживают их сами жители до приезда профессиональных пожарных. В Сергиево-Посадском районе установлены восемь таких комплексов, ещё семь будут поставлены в этом году.

«В итоге общее количество возгораний в СНТ снижается почти на 10 процентов ежегодно, а суммарная площадь всех природных пожаров на территории района за последние три года снизилась почти в 10 раз — с 16 до полутора гектаров», – сказал Сергей Пахомов.

Напомним, что на территории Сергиево-Посадского района более 100 тысяч гектаров лесов, более девяти тысяч гектаров торфяников, 636 садовых товариществ.

Единая пресс-служба