Руководство Сергиево-Посадского района содействует развитию социальных программ и организаций

Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику социальных работников,  прошло в библиотеке им. А.С. Горловского 9 июня. В этом году органам социальной защиты населения Московской области исполнилось 23 года.

В стенах библиотеки им. Горловского собрались  сотрудники районного управления социальной защиты и представители подведомственных учреждений. Им вручили почетные грамоты от Министерства соцзащиты и главы Сергиево-Посадского района.

Социальной работой на территории района занимаются почти 800 человек. Благодаря их труду более 85 тысяч жителей своевременно получают меры социальной поддержки. Около 500 детей, нуждающихся в особой опеке и усиленной заботе государства, находятся в сергиевопосадских социальных учреждениях.

«Эти люди порой приходят к вам, чтобы вы их выслушали, оказали внимание, – сказала  замглавы района Ольга Дударева. – Совместная деятельность работников социальной защиты и администрации района должна быть направлена на то, чтобы жители чувствовали заботу и в доступной среде, и в материальной поддержке, и в отдыхе, оздоровлении».

Участники мероприятия отмечали, что активную поддержку в реализации социальных программ оказывают депутат областной думы Александр Двойных и глава района Сергей Пахомов.

Из года в год увеличиваются объёмы социальных выплат, растет помощь незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям. За 2014 год расходы на реализацию социальной политики составили около 1,3 миллиарда рублей. Более трети жителей района получают материальную государственную поддержку в виде компенсаций, пособий и ежемесячных выплат.

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан. В рамках исполнения данного закона более чем для двух тысяч нуждающихся граждан разработаны индивидуальные программы получения социальных  услуг.

С профессиональным праздником коллег поздравил начальник Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Игорь Ермохин. «Ваша профессия особенная, в ней не бывает людей посторонних. Учитывая, что с этого года мы работаем в рамках нового закона, нам многое предстоит сделать, поднять нашу работу на более высокий, достойный уровень», – сказал Ермохин.

Утром того же дня на заседании правительства Московской области обсуждалась поддержка социально ориентированного малого бизнеса. Это магазины шаговой доступности и пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания,  ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, предприятия здравоохранения и физкультуры, включая помощь инвалидам.

На заседании губернатор Андрей Воробьев поставил задачу обеспечить для социально ориентированных предприятий льготную ставку на аренду муниципальных помещений – не более 50% от средней стоимости аренды. Ставка может быть символической для предприятий, решающих важные для муниципалитетов задачи. Например, для частных детских садов при нехватке мест в муниципальных дошкольных учреждениях.

Единая пресс-служба