Район готов к предотвращению лесных и торфяных пожаров

Сергиево-Посадский район прошёл проверку на готовность к наступающему пожароопасному сезону. Областная комиссия посетила Шеметовское поселение, где торфяные залежи наиболее обширны и особо подвержены возгораниям.

По словам начальник отдела дежурной службы районной администрации Дмитрия Сафонова, эксперты заключили, что Сергиево-Посадский район готов к пожароопасному периоду. В областную комиссию входили представители главного управления МЧС России по Московской области, Министерств транспорта и сельского хозяйства, а также госучреждения «Мособллес». «По сравнению с другими района, которые уже подвергались проверке, мы достаточно хорошо выглядим. В некоторых вопросах даже опережаем темпы готовности», — добавил Сафонов.

Леса и торфяники занимают несколько сотен тысяч гектар территории муниципального района. Поэтому администрация относится серьезно к профилактике природных пожаров. Опыт прошлых лет помог районным чрезвычайным службам выявить основные недостатки. Дмитрий Сафонов рассказывает, что еще в ноябре началась подготовка опашек населенных пунктов, проверялась готовность техники пожарных подразделений и лесников.

Особое внимание в ходе областной проверки уделили Шеметовскому поселению, на территории которого располагаются основные торфяные залежи. За безопасность здесь отвечает пожарная часть №252. По словам заместителя начальника части Владимира Пересыпкина, в распоряжении боевого расчета три единицы спецтехники, мотопомпы и специальные воздуходувы, эффективные в тушении низовых пожаров. В случае необходимости местным пожарным содействуют федеральные подразделения и добровольцы.

В прошлом году на территории Шеметовского поселении природных пожаров не было. Владимир Пересыпкин отметил, что все очаги были своевременно обнаружены и ликвидированы благодаря налаженному взаимодействию с администрацией поселения и заранее разработанным маршруты совместного патрулирования. С апреля по октябрь пожарные тушили в среднем по 10-15 возгораний в месяц.

В текущем году опасность возгораний торфяников и лесов особенно велика. «Выпало мало снега, почва будет суше. Мало будет воды в пожарных водоемах, которые тоже наполняются за счет таяния снега», — говорит заместитель начальника пожарной части.

Начальник отдела дежурной службы Дмитрий Сафонов призвал жителей района внимательнее относиться к вопросам пожарной безопасности на природе. «Основной способ борьбы с пожаром — это его предупреждение», — напомнил он.

Единая пресс-служба