Примут ли госпитали гражданских? | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Примут ли госпитали гражданских?

Первое в этом году заседание районного Совета депутатов состоялось в среду на этой неделе. Самой острой из обсуждавшихся проблем стало положение дел с медицинским обслуживанием населения в госпиталях на Ферме и на Вакцине. Как известно, в последнее время с этим возникали трудности, вызывавшие возмущение в военных городках.

Медицина в военных городках

Заместитель начальника управления здравоохранения районной администрации Игорь Кедо заявил, что проблема эта свойственна не только нашему району и вызвана несогласованностью действий и неясностью указаний при проведении реформы Министерства обороны. Многие лечебные учреждения лишились юридической самостоятельности: например, госпитали в военных городках нашего района стали подразделениями главного военного клинического госпиталя им. Бурденко.

Глава района Владимир Коротков обратился в Министерство обороны, к начальнику Центрального военного медицинского управления и начальнику госпиталя им. Бурденко с просьбой разъяснить, как армейские лечебные учреждения будут работать в новых условиях. Получено уже два ответа, в которых сказано, что обслуживание населения может осуществляться госпиталями по системе обязательного медицинского страхования, но в объёмах, не превышающих 15% от их возможностей.

По словам Игоря Кедо, предварительные расчёты показывают, что даже при этих ограничениях все потребности населения военных городков в медобслуживании будут удовлетворены. Начальник управления здравоохранения Александр Сумин сам заведовал госпиталем на Ферме и знает возможности этого учреждения. На следующей неделе администрация планирует провести новые переговоры с руководством госпиталей и прояснить ситуацию с учётом полученных из Министерства обороны ответов.

Депутаты, кроме того, приняли обращение к министру обороны России Сергею Шойгу по вопросу содержания бывших военных городков и условий проживания их жителей.

Финансы и имущество

Значимым пунктом повестки дня стало внесение изменений в бюджет района на 2013 год. Начальник финансового управления Елена Юферова пояснила, что в конце прошлого года часть расходных обязательств администрации района в силу объективных обстоятельств не была исполнена: это касается документов, поступивших на оплату 30 декабря. Для включения остатков средств в бюджет нынешнего года, чтобы управление финансов могло ими распоряжаться, требуется решение Совета. Общая сумма перенесённых расходов составляет около 16,5 миллиона рублей. Большая часть из них (около половины) будет потрачена на нужды образования, остальное пойдёт на общегосударственные расходы, культуру, спорт, социальную политику, экологию.

Решением Совета из собственности района в собственность Сергиева Посада передан большой список имущества, состоящий в основном из объектов благоустройства и уличного электроснабжения. В список вошли линии электропередачи, детские площадки, внутриквартальные дороги, контейнерные площадки, парковки и прочее. С 2006 года по договору они использовались городскими властями, но юридически по-прежнему оставались на балансе районной администрации.

В собственность района, в свою очередь, было принято имущество, передаваемое областными властями. Объём его в этот раз оказался небольшим: речь шла о Большой российской энциклопедии для наших библиотек. Её издание было начато в 2002 году, в настоящий момент свет увидели 20 томов из 30 задуманных.

Больше всего времени депутаты потратили на заслушивание отчётов о работе постоянных депутатских комиссий в прошлом году. Председатель каждой из них представил коллегам доклад о том, сколько заседаний было проведено, какие вопросы на них обсуждались и каковы были результаты их деятельности. На заседании успели заслушать всех, кроме председателя комиссии по вопросам охраны здоровья Павла Верина — по его просьбе отчёт перенесли на февраль.

Награждения

На заседании Совета депутатов почётными грамотами и благодарственными письмами Московской областной думы были награждены глава сельского поселения Шеметовское Татьяна Бурынина, директор и главный бухгалтер детско-юношеской спортивной школы "Чайка" Наталья Алескерова и Надежда Марьямова, начальник отдела физкультуры, спорта и молодёжной политики Николай Мичурин, начальник районного отдела охраны окружающей среды Ирина Безродная, педагог детской школы искусств "Гармония" Евгения Татару. Почётными грамотами районного Совета депутатов — бывший главврач ЦРБ Виктор Давыдов, педагог детской школы искусств "Гармония" Юлия Шеховцова, литератор и краевед Юрий Палагин.

Михаил ЖОХОВ, газета "Вперед"

 

Министру обороны

Российской Федерации

С. К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района обращается к Вам по вопросу содержания военных городков и условий проживания их жителей.

На территории Сергиево-Посадского муниципального района находятся два таких военных городка, где ситуация вызывает особое беспокойство: Сергиев Посад-6 (пос. Вакцина) и Сергиев Посад-14 (пос. Совхоз). За последние годы степень их социальной деградации приобрела угрожающие темпы: здесь закрылись многие социальные объекты, ветшают и разрушаются неиспользуемые здания, приходят в негодность дороги.

Но главной проблемой является практическая бесхозность жилищно-коммунального хозяйства: домов, коммуникаций, котельных. Пресловутое ОАО "Славянка" не стало для бывших военных городков сколько-нибудь надёжным хозяином. Оно едва способно работать в аварийном режиме, тогда как о систематической работе по ремонту объектов ЖКХ и даже расчистке дорог от снега речи не идет. Ответ один: нет денег.

В период Вашего руководства исполнительной властью Московской области Вы обнадёжили жителей военных городков и руководителей органов местного самоуправления своей решительной позицией по отношению к передаче непрофильного имущества Минобороны в муниципальную и областную собственность. Мы видим, что и Ваш преемник на посту губернатора Андрей Юрьевич Воробьёв, и Вы на посту министра обороны намерены продолжать ту же политику, и всячески это поддерживаем.

Мы уже ощутили её первые результаты: в прошлом году детский сад в военном городке Сергиев Посад-14 был передан в муниципальную собственность района и с 1 января начал работать как муниципальное учреждение. Хочется продолжения этих действий.

Просим, уважаемый Сергей Кужугетович, Ваших указаний по скорейшей передаче непрофильного имущества военных городков Сергиево-Посадского района в муниципальную собственность.

По поручению депутатов районного Совета с уважением, председатель К. В. Негурица

Принято на заседании Совета депутатов 23.01.2013

Поиск по сайту