Преобразования в РБ продолжатся | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Преобразования в РБ продолжатся

В понедельник глава района Владимир Коротков посетил Районную больницу. Поводом для визита стало завершение капитального ремонта в онкологическом корпусе и ЛОР-отделении. Владимир Коротков осмотрел отремонтированные помещения в сопровождении главврача РБ Павла Верина и заместителя главы администрации района по вопросам здравоохранения Александра Сумина.

В рамках областной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы был проведён ремонт двенадцати объектов Районной больницы. Источником финансирования выступил бюджет Московской области. "На одни только ремонтные работы в Районной больнице было выделено 186 миллионов рублей. И это не считая оборудования. Но никакие ремонтно-восстановительные работы не выполнялись без софинансирования со стороны районного бюджета", — уточнил замглавы района Александр Сумин.

Онкологическое отделение и ЛОР-отделение первоначально планировалось сдать к концу прошлого года. Но обстоятельства, в числе которых и то, что аукционы были проведены с некоторым опозданием, внесли свои коррективы. Кроме того, вышло постановление правительства России, продлевающее программу модернизации здравоохранения на 2013 год. В итоге ремонт в нормальном размеренном темпе работы удалось завершить уже в новом году.

"Мы не стали форсировать события, понимая, что качество важнее, нежели определённые сроки, — отметил Владимир Коротков. — Мы сегодня посмотрели отделение онкологии и лор-отделение. Работа выполнена в полном объёме. Нам удалось, как и обещали, в прошлом году найти 8,6 миллиона для того, чтобы отделение онкологии привести в порядок. Более 40 миллионов потрачено на новое оборудование".

Осмотр онкологического отделения глава начал с того, что собственноручно убедился в том, что батареи горячие и вода из крана течёт. Палаты готовы принять больных: в них размещены койки и тумбочки, окна занавешены. В отделении пока нет оборудования, но вопрос будет решён в ближайшее время. "Оборудование всё поступило, на днях начнётся его монтаж и установка", — сообщил главврач больницы Павел Верин. Головка лучевой терапии — важнейшая деталь оборудования для лечения онкологических больных — доставлена из Чехии и пока находится на таможне. На неё необходимо получить отдельную лицензию.

В результате капитального ремонта на общей площади 463 квадратных метра онкологическое отделение обновилось, начиная с коммуникаций и заканчивая кровлей. Полностью заменены электропроводка и приборы освещения, система отопления с радиаторами, канализация со всеми сантехническими приборами. Отремонтирована рулонная кровля здания. Деревянные окна и двери заменены современными пластиковыми. Установлена приточно-вытяжная вентиляция. На полу — новый линолеум, стены окрашены в приятные пастельные тона.

В отделении есть две маломестные палаты повышенной комфортности. В отдельном помещении за прозрачной дверью организован сестринский пост. Раньше он находился в коридоре, что было сопряжено с неудобствами.

В обновлённое онкологическое отделение с 27 койками круглосуточного пребывания и дневным стационаром на 8 коек пациенты переведены уже вчера.

Следующим пунктом инспектирования было ЛОР-отделение на 21 койку, расположенное на втором этаже детского корпуса. Как пояснил Павел Верин, это смешанное отделение, здесь и взрослые, и дети. Отдельного взрослого ЛОР-отделения нет.

Стоимость ремонтных работ на площади 578 квадратных метров составила 4,2 млн рублей. Как и в онкологическом отделении, здесь обновлено буквально всё: электропроводка, водопровод, канализация, сантехника и приборы освещения. Стены окрашены, полы застелены линолеумом, окна и двери пластиковые. Глава района оценил площадь отделения, отметив, что её хватит с запасом.

Главврач Районной больницы поделился с главой планами относительно детского корпуса: "Для корпуса планируем приобрести необходимое диагностическое оборудование, чтобы все исследования проводились в этом корпусе, чтобы не водить детей по всей больнице. Это и гастроскопия, и УЗИ, и всё остальное. В этом же корпусе на первом этаже должно открыться отделение переливания крови".

Владимир Коротков отметил, что практически весь корпус приведён в порядок. И рассказал о том, какие планы относительно РБ на этот год: "Следующий этап — это установка МРТ в конце этого-в начале следующего месяца, урологического оборудования. В этом году ремонтные работы будут вестись на многих площадках, как и в 2012 году. Темпы постараемся не уменьшать. Из основных задач — сделать сердечно-сосудистое и приёмное отделения. Приёмное отделение должно быть оборудовано таким образом, чтобы люди, в него поступающие, могли сразу сдать необходимые анализы. И здесь же им должны установить диагноз и определить, в какое отделение человека нужно госпитализировать".

На территории Районной больницы на летний период запланировано начало строительства диализного центра на 36 койко-мест.

Также на территории РБ будет построен объект судебно-медицинской экспертизы. Правительство области для этих целей выделило 180 млн рублей, из них 12,6 млн предусмотрено на оплату разработки проектно-сметной документации и изыскательские работы.

"В этом году мы сделаем проект, все изыскания, согласования, — пояснил Владимир Коротков. — Если успеем по срокам, то начнём в конце года строительство. Если нет, начнём строительство в начале следующего года. Это будет здание судебно-медицинской экспертизы общей площадью 800 квадратных метров с современными лабораториями, помещениями, холодильными установками, с залом для прощания с покойными".

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту