Послание президента: новые подходы и темы

Прозвучало очередное послание президента Федеральному собранию РФ, в котором Дмитрий Медведев обозначил проблемы, которым, как он считает, необходимо уделить первоочередное внимание в наступающем 2011 году. Оно вызвало бурное обсуждение политиков, экономистов, экспертов. Мнения разные.

Послание президента: новые подходы и темы.Действительно, послание отличается от всех предыдущих в первую очередь поднятыми темами. Они касаются не только общегосударственных проблем, но в значительной степени тех, которые принято считать житейскими: дети, семья, сироты. Чего стоит только предложение ввести законом бесплатное выделение земельных участков семьям, где родился третий или последующий ребенок! Как сказал президент, в послании изложены конкретные планы реализации новой политической стратегии, которую он изложил два месяца назад в статье «Россия, вперед!». Свое отношение к посланию высказал и глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков.

— В послании президента был поднят ряд вопросов, которые сегодня имеют большое значение для нашей страны. В документе сделан упор на подрастающее поколение, на отношение к детям. Не только с точки зрения здоровья, но и воспитания. Например, иные формы детских учреждений, такие как семейные детские сады. Конечно, это требует доработки законодательства, потому что сегодня открыть семейный детский сад, даже имея возможности, нереально. Хотелось бы, чтобы эти моменты были подкреплены еще и финансово. Потому что, если смотреть бюджет Российской Федерации, то на эти цели выделяется не так много средств. Сергиев Посад нуждается в четырех детских комбинатах на сто двадцать человек, в Хотькове нужен детский комбинат, в Краснозаводске нужен.

Конечно, важна проблема здоровья наших детей. Не секрет, что тридцать процентов идут в школу, уже имея то или иное заболевание. Поэтому разговор о том, что должна быть углубленная диспансеризация детей, очень необходим. Чтобы мы знали, какое состояние здоровья у конкретного ребенка уже с первого класса.

Конечно, актуальна тема модернизации. К сожалению, в этом разделе не прозвучал ряд вопросов, которые я хотел бы услышать. Например, отношение к проблемам жилищно-коммунального хозяйства, которое требует больших капиталовложений и внимания государства. Это вопросы городских и сельских поселений, не имеющих на сегодняшний день необходимых средств. А за счет наших жителей мы не можем реформировать устаревшие сети, модернизировать котельные, оборудование, водозаборы. Может быть поддержано только жизнеобеспечение. Но жилищно-коммунальное хозяйство не ремонтировалось капитально, не модернизировалось уже двадцать лет. И те чрезвычайные ситуации и происшествия, которые у нас происходят в этой сфере, уже требуют пристального внимания со стороны государства.

Что касается модернизации производства, она очень нужна. Но, думаю, что это нужно решать комплексно, так как модернизация производства в отдельных отраслях не даст желаемого экономического эффекта. По вопросам госкорпораций, малому и среднему бизнесу. И мировой опыт, моя личная позиция, а я защищал кандидатскую диссертацию именно по теме создания госкорпораций и влияния государства на такие ключевые сферы, как транспорт, связь, банковская деятельность, подтверждают, что транснациональные корпорации как раз этими сферами и занимаются. Конечно, не может малый и средний бизнес решать вопросы космоса.

По политической системе был сделан ряд заявлений о роли партий в советах. На нашем примере я могу сказать, что мы это уже сделали, и районный Совет депутатов был избран в этом году по смешанной системе: половина представителей партий и половина по одномандатным округам.

В целом, конечно, необходимы новые подходы и темы, которые прозвучали в послании президента и требуют на сегодняшний день серьезных решений и реализации. Вопрос экологии — никогда никто его не поднимал. А это очень необходимая и важная вещь, влияющая не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье людей, на ряд других моментов. Поэтому я рекомендую всем нашим жителям ознакомиться с посланием, а руководителям предприятий, администраций, учреждений изучить его и сделать выводы для дальнейших действий.

Из послания президента:

• Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет.

• В течение полугода Правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации. В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-либо причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место, тем более что у нас достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе.

• В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка.

• Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития… Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.

• Особая задача — создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа «Доступная среда», направленная на решение этих проблем… Мы намерены освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей, а также инвалидам.

Подготовила Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"
Поиск по сайту