Порядок установления санитарно-защитных зон Подмосковья с 2020 года обсудили с представителями областного Росреестра

13 ноября 2019 года заместитель начальника отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления Росреестра по Подмосковью Дмитрий Ананько принял участие в работе семинара для предпринимателей, посвященному проблемным вопросам установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах.

На семинаре обсуждались вопросы вступления в силу  положений Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым с 1 января 2020 года прекратят свое существование ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны. Так, в срок до 1 октября 2019 года собственники зданий и сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные санитарно-защитные зоны, обязаны подать заявления о прекращении существования данных зон и представить разработанные проекты установления постоянных санитарно-защитных зон.

Напомним, санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это зона с особыми условиями использования территорий, которые направлены на создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения. Установкой, изменением и прекращением существования СЗЗ занимается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными с момента внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв, представители региональных отделений Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», Роспотребнодзора  и других госструктур ответили на вопросы предпринимателей и обсудили перспективы улучшения бизнес-климата Подмосковья.