Порадовать детей-инвалидов | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Порадовать детей-инвалидов

Смягчить отношение к инвалидам, "раскачать" местное общество, создать безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями — такова главная цель открытого фестиваля "Пасхальная радость" в Сергиевом Посаде. "Пасхальная радость" стала одной из более чем ста общественных инициатив, заявленных к участию в конкурсе "Наше Подмосковье" от Сергиево-Посадского района, а всего в области их уже более трёх тысяч. Напомним, для победителей предусмотрены 20 премий по сто тысяч рублей, 40 премий по пятьдесят тысяч и 56 премий по двадцать пять тысяч рублей.

Приём заявок к участию в конкурсе продлится весь август. Бланк заявки можно скачать на сайте Правительства Московской области по адресу www.mosreg.ru.

Минувшей весной фестиваль состоялся в нашем городе уже в третий раз и впервые обрёл статус всероссийского. В нём приняли участие более двух десятков школ, интернатов, общественных и социальных организаций из Сергиева Посада, Твери, Владимира, Костромы, Москвы, Петербурга, Казани, Калужской, Московской, Новосибирской, Кировской и Ивановской областей. Дети с проблемами зрения, слуха, дети-колясочники и дети с задержкой в развитии общались друг с другом и со сверстниками из общеобразовательых школ. Всех их принял лучший зал района — Дворец культуры им. Ю. Гагарина. Гала-концерт длился более двух часов, дети-инвалиды показывали вокальные и танцевальные номера, зрители встречали их искренними аплодисментами и словами поддержки. В фойе ДК работала выставка рисунков "Дружба без барьеров", подготовленная учениками общеобразовательных школ нашего района.

"Родители говорят, что дети целый год ждут этого фестиваля: репетируют, разучивают, шьют костюмы, готовятся, — рассказала Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви и руководитель фестиваля. — Для многих из них это огромное событие, потому что выход из своих учреждений "в большой мир" подчас представляет определённую сложность".

У проекта несколько основных задач. Первая — просто познакомить детей-инвалидов друг с другом, наладить общение, дружбу, переписку. Вторая — раскрыть их для ровесников из обычных школ и семей, попытаться если не ликвидировать, то хотя бы сократить психологический разрыв между ними. Третья, не менее важная — обмен опытом специалистов и педагогов из разных регионов.

Организаторы "Пасхальной радости" — Благотворительный фонд Преподобного Сергия Радонежского и Сергиево-Посадское агентство социальных инициатив "Спаси". Средства на проведение фестиваля каждый год жертвуют предприниматели и обычные люди, поддержку оказывают администрации города и района. Будущей весной он должен состояться в четвёртый раз.

Михаил Жохов, газета "Вперед"

Поиск по сайту