Популярные детские конструкторы производят в Сергиево-Посадском районе

Малый бизнес в Сергиево-Посадском районе сегодня представлен зачастую уникальными предприятиями, которые получают поддержку муниципальных властей. Компания «Русский сувенир» специализируется на выпуске детских конструкторов из дерева.

Компания появилась в 2013 году и уже год спустя заняла второе место среди малых предприятий района в конкурсе «Наше Подмосковье». Благодаря гранту, полученному в рамках поддержки предпринимательства, компания закупила новейшее оборудование.

Руководитель компании «Русский Сувенир» Станислав Дапкус рассказывает, что её история началась с проб и ошибок. «Мы анализировали рынок игрушки и хотели производить лото. Приобрели необходимое оборудование, но поняли, что не получается производить достаточное количество продукции, чтобы это было выгодно», – говорит он. Старшие родственники подсказали идею с деревянным конструктором. Оборудование перепрофилировали, сделали первую партию, напечатали упаковку и посмотрели на реакцию потребителя. Продукт испытали в дошкольных учреждениях района. Конструктор оказался интересен и рентабелен.

Вначале производственных мощностей хватало на выпуск порядка 100 конструкторов в месяц. Сегодня эта цифра увеличена в шесть раз. Сложившаяся в экономике страны ситуация, по словам руководителя компании, не отразилась на производстве, поскольку оно не зависит от импортных комплектующих. Станислав Дапкус говорит: «Сырье – древесина, которой в нашей стране много. Цены на дерево не поднялись и, соответственно, наша продукция тоже не выросла в цене. Она стала более конкурентоспособной». Из необрезной доски и фанеры создается конструктор, не уступающий по потребительским свойства европейским и азиатским аналогам. К тому же производство фактически безотходное, поскольку все обрезки идут на топку котла сушильной камеры.

Летом прошлого года продукция «Русского сувенира» была поставлена в ряд детских садов Сергиево-Посадского района. Конструктор позволяет развивать мелкую моторику и пространственное мышление у детей. «В нашем городе товар продается в магазинах игрушек, представлен в туристических точках, – рассказывает Дапкус. – Сотрудничаем с партнерами по всему Центральному региону, работаем с оптовиками в Иванове, Костроме, Москве. Хотелось бы посотрудничать с федеральными сетями. Уверен в лучшем».

Сергиево-Посадский район, по информации, озвученной на одном из январских заседаний областного правительства, находится в числе лидеров по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу. «Наши двери для предпринимателей всегда открыты. У нас ежегодно отмечается рост количества предприятий малого бизнеса, порядка 45% взрослого населения на них задействовано», – сказал глава района Сергей Пахомов.

Единая пресс-служба