Подготовка к юбилею — это только начало | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Подготовка к юбилею — это только начало

Великий юбилей — 700-летие Сергия Радонежского — стремительно приближается. И если ещё в начале года он казался отдалённой перспективой, то сейчас уже ясно — праздник не за горами. Он пройдёт в июле 2014 года. В Сергиевом Посаде идут масштабные ремонты. Нас, как и всех жителей, интересует, что мы увидим в итоге, в канун праздника. Волнует, будут ли устранены недочёты, которые местами видны и невооружённым глазом.

Вопросы о благоустройстве мы адресовали первому заместителю главы администрации города Владимиру Слепцову, который руководил подготовкой к 1000-летию Ярославля и наработанный опыт теперь применяет в Сергиевом Посаде.

— Какие направления работы включает в себя программа подготовки к празднованию 700-летия Сергия Радонежского, в какие сроки она реализуется?

— 700-летие Преподобного Сергия — праздник федерального значения. Важно подготовить город к приёму большого количества гостей, чтобы и внешне он выглядел достойно, и встретил насыщенной праздничной программой. Поэтому общий план подготовки города включает не только благоустройство, наведение порядка и ремонты, но и культурно-массовые мероприятия, которые будут проходить в день празднования. Праздничную программу прорабатывает министерство культуры области. Всё, что касается подготовки города, — вымыть, почистить, отремонтировать — мы разделили на два периода — 2013-й и 2014 год.

В подготовку входят такие подпрограммы, как ремонт тротуаров, уличных ограждений, ремонт фасадов, газонов, устройство фонтанов, ремонт дорог.

Очень важно понимать: программа подразумевает не только подготовку Сергиева Посада непосредственно к празднику, она носит длительный характер — включает в себя 2013, 2014, 2015 и 2016 годы. Это различные подпрограммы, например, устройство ливневой канализации. Ливнёвок не хватает, город подтапливается. Но к 700-летию мы не можем сделать всё. Подготовка к празднику — это большое начало масштабного благоустройства и ремонта городского хозяйства Сергиева Посада.

— Каков бюджет программы, из каких источников он складывается?

— В 2013 году из областного бюджета мы получили около пятисот миллионов рублей на благоустройство, ремонт дорог, фасадов, дворов, эти работы идут сейчас. Около трёхсот миллионов — на ремонт сетей, сюда включено строительство КНС, коллекторов, ремонт котельных, что тоже реализуется в настоящее время. Средства должны быть освоены до конца года. Чтобы получить деньги из областного бюджета на выполнение программы в 2014 году, нужно проделать огромную работу — составить сметы, дефектовки, определиться с общей суммой, предусмотреть в бюджете города долю софинансирования. Мы должны сформировать перечень того, что мы хотим, и доказать правительству области, что эти деньги мы способны освоить. Только после одобрения правительством региона нашего предложения и поступления субсидии в местный бюджет можно будет говорить о финансовой составляющей подготовки к празднованию в следующем году. Но уже сейчас ясно, что объём работ в 2014 году будет больше, чем в 2013-м.

Мы благодарны губернатору за содействие в вопросе финансирования, так как у Сергиева Посада недостаточно средств в казне на выполнение такого впечатляющего объёма подготовительных работ.

— Устраивает ли вас работа подрядчика по ремонту дорог, качество и сроки выполнения подряда?

— Нам не нравится, как они работают. Не устраивает ни качество, ни методика выполнения работ, ни то, что в сроки они не укладываются. Мы настояли на том, чтобы генеральный подрядчик “Мособлинжсервис” поменял своих субподрядчиков. Каждый день мы проверяем качество выполнения работ. Из 23 улиц пока ни одна не оплачена. За некачественную работу бюджет платить не будет. Подрядчику придётся постараться, чтобы получить деньги, некачественно сделанное переделать. У них есть все возможности устранить недочёты до холодов. Сегодня нужно активизировать работу и сделать правильную расстановку сил. К сожалению, подрядная организация этим заниматься не хочет или не может.

В ближайшее время мы объявим конкурс на ремонт дорог по нескольким улицам на те средства, которые были сэкономлены. На эти деньги отремонтируем ещё несколько дворов.

— Ремонт фасадов и дворов запланирован только по проспекту Красной Армии?

— Сейчас идёт ремонт фасадов 26 домов, которые расположены по проспекту и не только. Безусловно, начинаем с центральных улиц, в следующем году ремонт фасадов и дворов продолжится по другим адресам.

К ремонту фасадов подходим комплексно, одновременно ремонтируем балконы и сливные трубы, при необходимости и кровли. Ремонт дворов — это в первую очередь укладка асфальта.

В этом году будут установлены 27 детских дворовых площадок, через неделю они поступят в город. Началась вырубка аварийных деревьев, всего их в городе 423.

— Есть ли в планах по ремонту фасады двух домов сталинской постройки, которые расположены на въезде в город со стороны Москвы?

— Фасады этих домов будут отремонтированы в следующем году.

— В нашу редакцию обращаются жители, интересуются судьбой тротуаров и дорог в спальных районах. В частности, много жалоб от жителей Северного. Дойдёт ли благоустройство в нецентральные районы, отремонтируют ли тротуар вдоль проспекта от библиотеки Горловского в сторону Северного?

— В любом случае мы обращаем внимание на все проблемы. Мы занимаемся не только “лицом” города, но и всем городским хозяйством. Только надо понимать, что мы не сможем до следующего лета отремонтировать весь Сергиев Посад. Работа будет идти по-этапно, программы по ремонту дорог, фасадов, тротуаров, дворов будут реализовываться в течение нескольких лет. К примеру, мы будем брать по двадцать-тридцать дворов, асфальтировать и устанавливать детские площадки, затем — следующие двадцать дворов. И так по всем направлениям. Люди должны понять, что рано или поздно мы и к ним во двор придём.

Чтобы мы могли реагировать на проблемы жителей, они должны письменно обратиться в администрацию города. Порядок такой: в канцелярию нужно принести письмо, на втором экземпляре ставится отметка о том, что письмо принято. И мы реагируем на обращение, выезжаем на место. Какие меры будут приняты, определяется в каждом конкретном случае. Если где-то нужно подсыпать или заасфальтировать несколько квадратных метров, вопрос решается достаточно быстро. Если же нужно ремонтировать тротуар полностью, будем включать объект в соответствующую программу.

В 2014 году проспект Красной Армии, включая тротуары и дорожное покрытие, будет отремонтирован полностью.

— Старая тротуарная плитка утилизируется или как-то используется?

— Если плитка добротная и без повреждений, она тут же на месте перекладывается. Расколотая плитка выбрасывается.

— А какое применение находят снятому асфальту?

— По обращениям жителей и депутатов асфальтовой крошкой мы засыпали много улиц, на которых не было дорожного покрытия и было множество ям.

— Горожане жалуются, что не пройти по тротуару на Советской площади из-за наезжающих на него машин. Вы собираетесь каким-то образом решать эту проблему?

— Проблема заключается в том, что тротуар перегораживают транспортом не работники администрации, а жители, в том числе приехавшие за покупками в ближайшие магазины. По правилам они не должны при парковке сдавать назад до упора в бордюр, но эти правила они нарушают. Однако ограждение здесь не планируется. Согласно нормативам, у зданий, в которых расположен госаппарат и органы местного самоуправления, должен функционировать шлагбаум, подъездная территория должна быть закрытой. Мы думаем над возобновлением работы шлагбаума для наведения порядка. Будет пропускной режим. Посетители администрации смогут проезжать через шлагбаум по документам.

На площади в октябре будут установлены светильники, скамейки. В следующем году — фонтан. Это будет сквер с красивыми клумбами, куда будут приходить гулять и отдыхать. Это очень важно, так как в центре Сергиева Посада таких мест не хватает, он перегружен. Маслениц, фестивалей здесь больше не будет, они будут организованы в более подходящих для массовых мероприятий местах.

— Какие мемориалы, па-мятники обновятся к празднику?

— Памятники Преподобному Сергию Радонежскому, Савве Мамонтову уже отремонтированы. Ремонтируется Мемориал славы, в дальнейшем его ожидает реконструкция. Увековечим имена 15 тысяч павших сергиевопосадцев.

— Каким образом решится судьба кинотеатра “Мир”?

— Кинотеатр “Мир” будет снесён как аварийное здание в этом году, территория будет благоустроена, к лету это будет пустое чистое место. Что будет здесь впоследствии, ещё предстоит решить. Один из вариантов — панорамный музей истории. Мозаичная композиция, которая расположена на фасаде здания, будет передана в музей истории. Уничтожить здание целиком проще всего, но мы понимаем, что эта мозаика — часть истории города, поэтому её необходимо сохранить.

— Что будет с торговыми рядами перед Лаврой и переходом, где тоже сейчас торгуют сувенирами?

— Переход будет освобождён от торговли и отремонтирован уже в этом году (одновременно отремонтируем переход у ДК Гагарина), планируем в нём установить стационарный пост полиции. Торговые ряды сместим к переходу, чтобы не загораживали вид на Лавру. Торговля приобретёт цивилизованный вид, ряды будут расположены более компактно. Мы дадим возможность вести торговлю в этом месте, однако нужны ответные действия со стороны продавцов: они должны открыть счёт, собрать средства и согласовать с администрацией организацию торговых мест.

— Будут ли отремонтированы территория у ДК Гагарина и фонтан?

— Ремонт уже начат. В следующем году одновременно будут отремонтированы фонтан у ДК, каскад фонтанов по проспекту Красной Армии, как я уже сказал, будет установлен фонтан на Советской площади. Торговли возле ДК больше не будет, прилегающую территорию полностью благоустроим.

— Недавно открылась первая очередь парка “Скитские пруды”. Как парк будет обживаться, как туда будут привлекать посетителей? Что будет в нём интересного зимой?

— К парку сделан хороший подъезд, установлены остановки, стоянка на сто машиномест. Мы будем активно информировать население обо всех мероприятиях, запланированных в парке. Это будут мероприятия городского масштаба. Зимой в “Скитских прудах” будет лыжня и каток, проведём там Масленицу. Обслуживает парк муниципальное предприятие “Горпарки”, оно же будет готовить мероприятия.

— Над какими вопросами вы работаете совместно с районной администрацией в рамках подготовки к 700-летию?

— У нас консолидированная точка зрения по вопросам подготовки города к празднику. Например, город делает фасады зданий согласно своей компетенции, район — в рамках своей. Районная администрация ремонтирует в этом и в следующем году фасады около тридцати зданий, находящихся на её балансе.

Район выделяет землю под строительство гостиниц и многофункционального центра, город работает с инвесторами. Понятно, что эти объекты технологически не могут быть построены к празднику. Но и задачи такой не стоит. Мы работаем совместно на перспективу. Сергиев Посад должен стать привлекательным для туристов и комфортным для жителей, в нём будет много досуговых мест.

В многофункциональном центре запланированы кинотеатр, концертный зал, рестораны, развлекательные детские площадки, боксёрский ринг, татами, бильярд, центр творчества для всех возрастов, бутики. Центр сразу даст более 900 рабочих мест, обеспечит налоговое пополнение в бюджет в размере двухсот миллионов рублей. Он расположится на Московском шоссе на въезде в черте города.

В 2014 году надеемся сдать в эксплуатацию аквапарк, продолжим развивать парк “Скитские пруды”. Мы исходим из того понимания, что нельзя всё концентрировать в центре города. Любая часть Сергиева Посада должна жить активной жизнью.

— Удаётся ли успевать за графиком выполнения работ или есть отставание?

— Отставание есть. Еженедельно под моим руководством проводится штаб с подрядчиками по всем видам работ, которые идут на территории города. Мы настаиваем на чётком соблюдении сроков, поэтому ведём огромную претензионную работу, применяем штрафные санкции в отношении подрядчиков. Технадзор ежедневно проверяет все объекты, где идут работы. Проверки проводят управления, которые курируют соответствующие направления.

— Что будет с бесхозными, брошенными постройками?

— В городе более 140 сгоревших деревянных домов. Сейчас проводим работу с собственниками, чтобы они демонтировали свои дома, так как они представляют опасность. Межведомственная комиссия ведёт работу по признанию таких домов аварийными. Будем обращаться в суд, чтобы он обязал собственников их снести. Если собственники этого не сделают, постройки будут снесены за бюджетные средства. Через суд хозяевам впоследствии выставим счета в регрессном порядке.

— Как складываются ваши отношения с управляющими компаниями? Есть ли взаимопонимание?

— Службы жилищно-коммунального комплекса достаточно серьёзно работают с управляющими компаниями. У нас есть пожелание, чтобы управляющие компании выполняли качественно свои функциональные обязанности — это и содержание придомовой территории, и содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, и капитальный ремонт.

Те из компаний, кто работает качественно, порядочно и открыто перед жителями, останутся в этом бизнесе. Те, кто хочет работать незаконно, думаю, столкнутся с правоохранительными структурами — прокуратурой и МВД.

Мы готовы проводить перечисление средств от населения за коммунальные услуги через единый расчётно-кассовый центр, чтобы сделать их более прозрачными, он уже создан. Управление ЖКХ города проводит работу с управляющими компаниями в этом направлении. Надеемся, что компании будут работать достойно и с пониманием проблемы и нам удастся сократить почти миллиардный долг, который был накоплен в этой сфере за последние годы.

Постановлением главы недавно была создана муниципальная управляющая компания. Глава поручил управлению ЖКХ проводить встречи с жителями. Если люди недовольны работой своего управленца, они могут общим собранием выбрать другую управляющую компанию, в том числе муниципальную, или создать ТСЖ и править домом самостоятельно.

— Как продвигается подготовка Сергиева Посада к отопительному сезону?

— Жилищно-коммунальный сектор активно готовится к зиме. Администрация работает над тем, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций в холода, будь то отключение тепла или горячей воды. Ведём работу с управляющими компаниями по погашению долга перед поставщиками ресурсов. Вместе с тем долги за энергоносители не смогут повлиять на теплоснабжение, по законодательству такая ситуация недопустима. Мы основательно подготовимся к ноябрьским-декабрьским снегопадам. Будем обязывать ту организацию, которая выиграет контракт, качественно и своевременно убирать снег, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту