ПОЧЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

ПОЧЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ Великий труженик архитектор Трофимов 19 августа исполняется 100 лет со дня рождения Игнатия Викентьевича Трофимова почетного гражданина Сергиева Посада, известного архитектора, руководившего реставрацией Троице-Сергиевой лавры в 1939 — 1950 годах.

Он родился в городе Суджа Курской губернии в семье известных художников (отец и мать окончили Строгановское училище с золотой медалью). Раннее детство провел в нашем городе, затем переехал в Воронеж, потом в Омск, а после службы на флоте остался в Ленинграде и поступил на архитектурный факультет Академии художеств.

В 1937 году Игнатий Викентьевич окончил его с дипломом первой степени и сразу же отправился изучать архитектурные памятники средней России. Через некоторое время он оказался в Загорске, где в это время работала правительственная комиссия по изучению памятников монастыря. Молодой архитектор произвел на членов комиссии столь благоприятное впечатление, что они предложили ему обследовать состояние стен и храмов Лавры и возглавить работы по их реставрации.

Выяснилось, что значительная часть памятников находится в аварийном состоянии. Игнатий Трофимов при участии архитектора Алексея Щусева составил Генеральный план работ на 1939 — 1943 годы. На основании поданного им в правительство доклада 1 февраля 1940 года Совнарком издал постановление, изменившее статус Загорского музея: весь комплекс памятников Лавры в черте крепостных стен был объявлен музеем-заповедником. Для проведения реставрационных работ выделялась значительная по тем временам сумма — 6 миллионов рублей.

Одновременно с проведением противоаварийных работ шло изучение истории памятников монастыря. Постепенно сложился большой коллектив высококлассных специалистов. В него вошли архитекторы Алексей Щусев и Петр Барановский, археолог Артемий Арциховский, художник-искусствовед Игорь Грабарь, инженер-конструктор генерал Дмитрий Карбышев. Подобраны и обучены белокаменщики, каменщики, столяры-краснодеревщики, плотники, маляры. На базе строительно-реставрационного участка в 1945 году открыли художественно-ремесленное училище с трехгодичным сроком обучения специальностям, необходимым для реставрационного дела. Его директором в 1945 — 1950 годах был архитектор Виктор Балдин.

За время работ под руководством Игнатия Трофимова (с перерывом на войну, в 1941 — 1943 гг. он вновь служил на флоте) в Лавре были отреставрированы и укреплены крепостные стены и башни, Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, Духовская церковь, Трапезная, Царские чертоги. Кроме того, приведены в порядок цоколь Успенского собора и колокольни, южный и западный фасады Митрополичьих покоев.

Итоги этих работ нашли отражение в написанной Игнатием Викентьевичем книге “Памятники архитектуры Троице-Сергиевой лавры. Исследования и реставрация” (М.: 1961 год). А на Всесоюзном конкурсе за проведенные работы Союз архитекторов присудил И. Трофимову первую премию и диплом.

После 1950 года творческая биография архитектора была связана с проектированием и строительством общественных и жилых сооружений. Среди них — Оперный театр и центральный рынок в Ленинграде, мореходное училище в Мурманске, научно-техническая библиотека Политехнического института в Томске, сельскохозяйственный институт в Ереване, жилые кварталы в Москве, Братске, Хабаровске.

В 1994 году за многолетний труд по восстановлению и сохранению архитектурных памятников города ему присвоено звание почетного гражданина Сергиева Посада. 15 февраля 2002 года, на 96-м году, он закончил свой жизненный путь и похоронен на Благовещенском кладбище Сергиева Посада.

Для тех, кто знал его, он останется в памяти глубоко образованным, интеллигентным, красивым человеком, умным собеседником, абсолютно не терпящим пустословия великим тружеником

Галина МАКАРОВСКАЯ,