По следам героев 1812-го

Через два месяца эта удивительная процессия окажется в столице Франции. Такова, по крайней мере, мечта Павла Мощалкова, владельца коневодческого хозяйства под Сергиевым Посадом.

Это поход не “на Париж”, а до Парижа — не военный, а, скорее, исторический. Он приурочен к победе в войне 1812 года и призван почтить память погибших воинов — как русских, так и французских. По оценкам историков, потери в той войне составили почти 800 тысяч человек с обеих сторон.

Инициатором похода выступил сам Павел Мощалков. Более года назад он обратился с предложением в Администрацию Президента, где нашёл понимание. Вскоре был сформирован специальный фонд акции и учреждён оргкомитет похода.

Именно в хозяйстве Мощалкова, что в деревне Кузьмино, всё это время квартировал казачий отряд. Младшему из кавалеристов восемнадцать лет, старшему за шестьдесят. Почти год они объезжали коней донской породы, обучив их всем необходимым манёврам, включая парадное перестроение.

Кстати, Павел Мощалков не только бизнесмен, но и один из главных российских популяризаторов дончаков — крупных лошадей рыжей с золотистым отливом масти, своенравных, но выносливых. Спокойной его работу не назовёшь: ферма Мощалкова в Кузьмине не раз горела — как предполагают, вследствие поджога. Вот и незадолго до “парижского” похода заполыхала часть дома.

Но несмотря на трудности, подготовка велась тщательно. Скрупулёзно были отобраны не только скакуны (их “сертифицировали” специалисты НИИ коневодства), но и костюмы. Обмундирование шили согласно традициям двухсотлетней давности. Получилось, как говорят сами казаки, не очень удобно, зато красиво.

В не самой неудобной, но исторически точной форме всадник преодолеют около трёх тысяч километров и пересекут границы пяти стран. Во время остановок будут участвовать в театрализованных представлениях, концертах, показывать чудеса джигитовки.

Завершится поход гала-концертом во дворце в пригороде Парижа. Ожидается участие Кубанского казачьего хора, ансамбля им. А. В. Александрова и других прославленных коллективов.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту