Папа, мама и татами | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Папа, мама и татами

Занятия дзюдо будут проходить гораздо интересней и с большей пользой, если тренировками увлечётся вся семья. И даже если хотя бы один из родителей по выходным сможет составить своему ребёнку компанию на татами, результаты не заставят себя ждать.

К таким выводам пришёл сергиевопосадский тренер Юрий Крищук, автор проекта "Семья и дзюдо". Свою разработку он представляет на областном конкурсе "Наше Подмосковье", объединившем инициативных и творческих жителей региона.

Конкурс проводится как среди простых граждан, так и среди учреждений. Все они — номинанты на премию врио губернатора области Андрея Воробьёва, присуждаемую по итогам конкурса.

Этой осенью "Наше Подмосковье" назовёт имена не просто деятельных, но и успешных представителей общества, ведь среди условий конкурса указано, что предложенная соискателями идея должна быть реализована и успешно работать.

Проект, который тренер Крищук разработал с коллегами по клубу "Каскад", заявлен в номинации "Спорт для всех" по направлению "Во имя человека". На разработку методики ушло около шести лет. Именно столько Крищук с единомышленниками продумывал абсолютно новый подход к преподаванию дзюдо — новый не только в масштабе области, но и страны в целом. "Конкурс "Наше Подмосковье" даёт нам возможность громче заявить о себе", — считает Ю. Крищук.

Интересно что, родители на таких тренировках выступают как тренеры, партнёры и... ученики. Да-да, именно так — некоторые из элементов программы позволяют детям обучить азам дзюдо своих "предков".

Суть методики не сводится только к совместным тренировкам. Каждый год на протяжении нескольких лет клуб "Каскад" открывает летние лагеря дзюдо, включая два международных в Хорватии.

Сама идея летнего спортивного лагеря порой вызывает недоумение у людей непосвящённых. Зачем тратить положенный отпуск на какой-то спортивный лагерь, когда можно по привычке выбрать комфортный и относительно недорогой курорт? Авторы методики предлагают рассматривать инициативу не только как исключительно спортивный проект. Как не раз убеждался автор методики, именно в таких условиях укрепляется дух семьи, и, что, возможно, гораздо важнее — в упорных тренировках, в общении с семьёй и друзьями формируются качества, которые помогут молодому человеку достичь успеха практически в любой жизненной ситуации. "Это инвестиция в будущее ребёнка", — подчёркивает Юрий Крищук.

Успех замечен уже и в краткосрочной перспективе. Семьи, участвующие в проекте (а таких в разные годы насчитывалось от 60 до 90) отмечали, насколько увереннее ребёнок чувствует себя на соревнованиях.

"Семья и дзюдо" — одна из ста с лишним общественно-значимых инициатив, предложенных сергиевопосадцами. Подмосковье в целом отправило на конкурс около трёх тысяч идей, оценить которые предстоит жюри. В состав комиссии вошли люди узнаваемые и уважаемые — сатирик Михаил Жванецкий, певец Лев Лещенко, адвокат Шота Горгадзе, музыкант Игорь Бутман и другие.

Работу, которую уже проделали участники конкурса, трудно перевести на язык цифр. Тем не менее, для победителей предусмотрены 20 премий по сто тысяч рублей, 40 премий по пятьдесят тысяч и 56 премий по двадцать пять тысяч рублей.

Значимость вклада жителей области в дело построения гражданского общества отметил врио губернатора области Андрей Воробьёв: "Своим примером покажем, что благополучие региона, в котором мы живём, напрямую зависит от нас самих".

Приём предложений от соискателей продолжится весь август. Бланк заявки можно скачать на сайте Правительства Московской области по адресу www.mosreg.ru.

В районе проект координирует местное отделение "Единой России". Представители отделения готовы проконсультировать по всем вопросам, связанным с заполнением анкет. Телефон приёмной 549-25-53, адрес — г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 140/1.

Владимир Крючев, газета "Вперед"

Поиск по сайту