ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПОСАД

Александра Марчук – полька. Окончила школу, общеобразовательный лицей, где получила аттестат зрелости. Училась в Краковском университете и защитила диссертацию магистра филологии. Специализировалась в польском языке.

Могла преподавать польский язык в школе или лицее, но пошла в книжное издательство корректором-редактором. Лет пять назад перешла во второе издательство — "Астру", где тоже правит и редактирует книги и журналы.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПОСАД

КНИГА

— Александра, чем вы занимаетесь, и что привело вас в Сергиев Посад?

— Чем занимаюсь? Работаю в краковском издательстве "Астра". Это небольшое издательство. Прежде всего читаю книги, журналы, нахожу и исправляю ошибки в тексте.

В этом году наше издательство начало готовить к выпуску книгу о Троице-Сергиевой лавре и Сергиевом Посаде, и я приехала в ваш город, чтобы собрать информацию, прежде всего, о Лавре.

Я в Сергиевом Посаде уже неделю, но это очень немного для того, чтобы многое увидеть, узнать обо всем. Конечно, я сделала много фотографий. И многие мне подарили...

— Когда, примерно, книга будет написана и выйдет из печати?

— Книга будет написана к концу февраля — началу марта, но, возможно, я еще приеду в мае или июне, так как потребуются уточнения и дополнения. Из типографии книга выйдет к осени следующего года.

— Польское уменьшительное от имени "Александра" — Саша?

— Ола.

— Как наша "Оля"?

— Да, как Оля.

— Но Оля — это же Ольга.

— Ольга — это не совсем польское имя. У нас оно тоже очень популярно, но Александра — это Ола. Ольгу тоже можно назвать Ола. Но так у нас зовут Александру, как у вас — "Саша".

— Чем вызван интерес вашего издательства к Троице-Сергиевой лавре?

— Издательство готовит проект, описывающий 20 самых известных монастырей в мире, описания самых знаменитых паломнических центров. Польша — католическая страна, и большинство книг будет, конечно, о католических центрах. Например, в Польше — это монастырь Ясна Гора в городе Ченстохова...

— Наверное, основные паломнические центры католиков находятся в Западной Европе: Испании, Франции, Германии, Италии...

— Да-да. В нашем проекте: Фатима — один из мировых центров поклонения святой Деве Марии в Испании, Лурд во Франции, Собор Иоанна Латеранского в Риме, Меджугорье в Боснии и Герцеговине... Готовятся книги не только о Европе. Например, о Гваделупе в Мексике.

— Это где Дева Мария явилась индейцу и ее образ остался на плащанице?

— Да, так.

— А из православных центров?

— В этой книжной серии будет одна только книга о православном монастыре, о Троице-Сергиевой лавре в России.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПОСАД

— А паломнические центры других конфессий?

— Еще одна книга будет посвящена японскому городу Киото.

— Это древняя столица Японии (1600 буддийских храмов и 400 синтоистских кумирен, старинные сады и дворцы... — Прим. автора).

— Да-да. И два храма в Индии.

— И в каждое из этих двадцати паломнических мест поедет автор будущей книги из вашего издательства?

— Да. Это большой проект.

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

— Что вы увидели у нас за эту неделю?

— О, недели очень мало, чтобы увидеть многое, тем более в таком месте. Но я приобрела книги и путеводители, которые мне помогут в написании книги.

Конечно, я каждый день ходила по Лавре, осматривала все храмы. Побывала во всех музеях Лавры: Историко-художественном музее-заповеднике, Ризнице, музее Духовной академии. Еще была в Никоновском приделе, в иконописной школе, на колокольне. Также побывала в Хотьковском женском монастыре и в Черниговском скиту.

— Ваши впечатления?

— Очень интересно. Мне нравится православная культура, ее история, церкви, иконы... Это так необычно и красиво.

— Вы католичка?

— Да, можно так сказать.

— О чем вы напишете в своей книге?

— О преподобном Сергии, об осаде Лавры в начале XVII века. В Троицком соборе мне показали двери, на которых остались следы пуль и осколков того времени. Это производит впечатление. Также очень интересна история лаврских храмов и башен.

СЕРГИЕВ ПОСАД

— Вы первый раз в России?

— Я уже четвертый раз в России. Была на Украине, в Армении. Видела разные церкви. Только я не хорошо пока говорю по-русски.

Хорошо говорите. Таким... хорошим литературным языком.

— Я много работала над вашими книгами. И хотела бы многое посмотреть, о чем прочитала. Если будет возможность, надеюсь, еще многое увидеть.

— Вы были в наших магазинах, что-нибудь покупали?

— Прежде всего я покупала то, что было нужно для работы. То, что я смогу прочитать, а потом приехать и увидеть, и написать. Купила книги о вашем городе, и конечно, матрешки. Икону одну купила. Вот и все...

— Какими вам показались жители Сергиева Посада?

— Мне они очень понравились. Сложилось впечатление, что все хотят мне помогать. Очень много помог Николай Васильевич Борисов. (Начальник управления по межмуниципальным связям городской администрации. — Прим. автора). Было много формальностей, которые необходимо было улаживать. В Польше таких формальностей нет. И я не знала, как мне это все сделать. В гостинице (новая "Старая монастырская гостиница". — Прим. автора) хорошо помогали. Но я больше общалась с людьми, которые живут в Лавре. Там меня опекал и очень помогал Петр (польский студент Московской духовной академии. — Прим. автора).

И я очень благодарна Алле Анатольевне Янышевой, которая подарила для моей книги фотографии ее супруга — Бориса Ведьмина. Очень красивые фотографии!

— Недавно у сергиевопосадской художницы Натальи Корневой была персональная выставка в Гнезно. Она много фотографировала, и Краков тоже. Красивый город. Столько старинных зданий, музеев! Наверное, Сергиев Посад выглядит не так?

— Я провела все эти дни в Лавре. И город почти не видела.

— Сергиев Посад, наверное, единственный районный город в России, где есть отделение Союза художников, в котором более 120 профессиональных живописцев и еще больше любителей. И вообще, кроме Лавры, у нас много интересных мест. До самолета 15 часов? Время есть. Вы ведь не были в частной галерее Виктора Багрова? А в краеведческом музее, а в музее игрушки?..

От автора: я так и не сделал интересного интервью. Зато провел блицтур для Александры: Дом художника на Шлякова, галерея "На Валовой" Виктора Багрова, краеведческий отдел Сергиево-Посадского музея-заповедника, музей игрушки...

В Доме художника мы посмотрели любопытные работы художника-витражиста Александра Шитова: росписи по стеклу, объемные композиции со светильниками...

В галерее "На Валовой" Виктор Юрьевич буквально обаял польскую гостью рассказом и показом старинных предметов крестьянского быта. Не в пример автору Александра выдержала строгий экзамен, назвав все показанные предметы по-польски и объяснив их назначение. Разве что филологиню удивило, как цеп для обмолота превращается в "нунчаки", с которыми былые "романтики" хаживали на большую российскую дорогу. Тут и автору, чтобы не показаться малокультурным, пришлось напомнить о косинерах, что геройски атаковали превосходящие силы вермахта в сентябре 1939-го...

В краеведческом музее Александр Луневский любезно показывал и рассказывал нам, как жили зажиточные сергиевские граждане прошлого века. Похоже, неплохо жили. Но были там и скорбные экспозиции.

А в музее игрушки мы насмотрелись на всевозможные игралища детского прошлого человечества. Наверное, автор не сильно погрешил против исторической истины, рассказывая гостье из Польши, что этими самыми музыкальными куклами из Ливадии и корабликами из Царского села, наверное, играли в начале прошлого века девчушки и мальчуган по фамилии Романовы. А про подвал в Екатеринбурге, где закончились детские игры, Александра знала сама.

Но чего она, похоже, не знала, так это о традиции, начавшейся в 1990-х годах с легкой руки некоего итальянского романиста и быстро завоевавшей многие города Италии, Украины, России. И Сергиев Посад тоже. Мы возвращались в Лавру по "Мосту любви" через Кончуру, на котором влюбленные вешают замочки со своими именами, а ключи бросают в воду.

И хотя по виду иных замков можно предположить, что некоторые пытались впоследствии умыкнуть следы своих романтических порывов, вроде бы таковых немного. Так что сей мостик уже который год вселяет веру в будущее России.

А может, и в Кракове такой мост появится?.. Если его нет пока…

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Газета "Вперед"

Поиск по сайту