Осторожно мошенники! | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Осторожно мошенники!

За последние два месяца на территории Сергиево-Посадского района было зафиксировано 27 случаев мошенничества. По сообщению пресс-службы районного УМВД, зачастую мошенники выступают под видом социальных, медицинских работников и работников различных служб.

В сообщение отмечается, что мошенничеству как правило подвергаются пожилые люди, ветераны войны и труда. Злоумышленники обещают им социальные выплаты, подарки, предлагают провести льготный ремонт. Конечной целью такого обмана становится хищение денежных средств.

С целью профилактики преступлений данного вида сотрудники МВД предлагают перечень советов, которые помогут вам не стать жертвой мошенничества.

 1. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию! И еще. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

 Кем могут представляться мошенники? Часто они выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало, о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!

 До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.

 Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!

 Незнакомец может представиться социальным работником и сообщить о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Знайте – ЭТО МОШЕННИК!

 Помните: любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!

 2. Одним из самых распространенных телефонных обманов является требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или близкого человека. Звонить может сам «родственник» (при этом голос на другом конце провода едва слышим или постоянно прерывается плачем), либо некто, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно звонящий заявляет, что ваш близкий совершил ДТП (сбил человека, чаще всего – женщину), за это ему грозит уголовное наказание. Но последнего можно избежать, переведя определенную сумму через платежный терминал. Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего успокойтесь. Потом перезвоните родственнику, о котором шла речь. И когда узнаете, что вас хотели обмануть, незамедлительно сообщите в полицию.

 3. Не менее «популярна» SMS-просьба о помощи. Человек, представляющийся вашим родственником, просит перевести деньги на указанный номер. При этом используется обращение «мама», «твой сын», «твоя дочь», «сынок» и т.п. Номер может быть абсолютно вам неизвестен, что не может не вызвать подозрения. На подобные SMS-сообщения со странными номерами лучше не отвечать. Это могут быть так называемые «номера-грабители». За один звонок на этот номер с вашего счета списывается большое количество денежных средств.

 Подозрение должны вызывать и SMS-сообщения о выигрыше в лотерее, которую проводит радиостанция или оператор связи, особенно когда вас уведомляют, что прежде чем получить приз (или денежный перевод), вы должны заплатить налог. Чего делать, разумеется, не стоит. Ибо если вы действительно что-то выиграли, организаторы лотереи сами найдут способ доставить вам подарок. И никаких денег за это платить не следует! Если прежде, чем вручить приз, вам предлагают заплатить – это первый признак того, что вы имеете дело с мошенниками. Помните, оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Вас должны попросить приехать в офис организатора акции с документами.

 Еще один способ «изъятия денег» – SMS-сообщение «Ваша карта заблокирована. Уточните информацию по телефону…» и далее следует номер. Не спешите перезванивать по указанному телефону. Это может быть уловкой мошенников, которые для разблокирования карты попросят вас ввести определенный набор цифр. Или уточнить номер и код вашей пластиковой карточки. В итоге с вашего счета будут сняты все деньги. Помните! По всем вопросам, связанным с обслуживанием счета, следует обращаться непосредственно в банк.

Пресс-служба администрации района

Поиск по сайту