Общественная палата должна быть неудобной для власти

Только тогда, по мнению наших экспертов, ее работа будет эффективной

Широкое обсуждение проекта Положения об Общественной палате еще впереди. Но уже сейчас мы решили поинтересоваться: нужна ли она району вообще? И если нужна, то каких ошибок следует избегать при ее формировании?

Рита Тихомирова, глава поселения Хотьково:

— Я считаю, что Общественная палата — это высшая инстанция, та организация, которая должна направлять и поправлять и исполнительную, и законодательную власть. И глава района, и председатель районного Совета, и другие должностные лица — опытные управленцы, но человек не может быть в равной степени специалистом во всех направлениях. К мнению уважаемых людей, общественников необходимо прислушиваться.

Общество стремительно меняется, требуются новые идеи и новые подходы. Я считаю, что это очень своевременная и очень нужная организация. Я приветствую ее создание.

Наше поселение тоже идет в ногу со временем: в Хотькове создается свой Общественный совет. Наши общественники, очень уважаемые люди, захотели, чтобы он назывался именно так, поскромнее, все-таки у нас небольшое поселение.

Андрей ТРОФИМОВ, председатель Общественного координационного совета “Гражданская солидарность”:

— Проект я читал и думаю, что создание Общественной палаты позитивно скажется на развитии нашего района. Она нам, конечно, нужна. Прогрессивная концепция, которая легла в основу этого документа, не используется пока ни в областной, ни тем более в федеральной Общественной палате.

Однако следует отметить и ряд недочетов, которые существуют в проекте. Так, например, к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются “политические партии, общественные объединения и иные некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за шесть месяцев до дня прекращения полномочий действующего состава Общественной палаты” (статья 10).

Мы против такого подхода. С точки зрения закона и зарегистрированные, и незарегистрированные общественные объединения имеют равное право на существование. Если бы процедура регистрации не была столь сложна и забюрократизирована, возможно, и наша общественная организация “Гражданская солидарность”, и “Комитет по наследию Сергиева Посада” Сергея Глухова, и многие другие активно действующие в городе и районе организации давно прошли бы ее.

В нашем районе существует несколько сотен “официальных” общественных организаций и объединений, значительная часть из которых не осуществляет и десятой доли того, что делают несколько “неофициальных”. Давайте не будем так разбрасываться людьми и отсекать от работы в Общественной палате объединения, не прошедшие обязательную регистрацию.

За исключением перечисленных недочетов, документ в целом получился добротным и полноценным, мы его поддерживаем.

Евгений ДУШКО, председатель Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад:

— Станет полезна району Общественная палата или нет, будет зависеть от ее реальных возможностей. Если решения будут не только вырабатываться общественностью, но и приниматься к сведению властью, если члены Общественной палаты получат возможность знакомиться с нормативно-правовыми актами до их принятия и подписания и вносить в них свои поправки, то создаваемый орган, безусловно, будет полезен. Но если палата будет носить только декларативный характер, если здесь будут заседать люди, полностью лояльные к власти, то помощи от нее не будет.

Лично я считаю, что при соблюдении всех перечисленных условий Общественная палата нужна. И не только районная, но и в каждом поселении. Власти любого уровня полезно выслушать и учесть мнение разных слоев общества.

В Сергиевом Посаде Положение об Общественной палате уже было утверждено городским Советом депутатов. Но потом, осенью 2009 года, мы совершили роковую ошибку: позволили  главе города Николаю Маслову внести в Положение более 20 поправок. Одна из них, в частности, предусматривает начало работы Общественной палаты только после издания соответствующего постановления главы. Но Положение так и не было опубликовано, а значит, так и не вступило в законную силу. А потом в альтернативу так и не созданной Общественной палате Н. Маслов создал комитет общественного самоуправления — сомнительную структуру, существование которой мы уже оспорили в суде.

Но я уверен, что работающая Общественная палата — необходимый гражданский институт, и мы ее обязательно сформируем.

Сергей БОКОВ, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района, генеральный директор ККФ “Тонус”:

— Вопрос о том, нужна ли району Общественная палата, имеет для меня двоякий ответ. С одной стороны, хочется воскликнуть: конечно, нужна! Должен быть в районе такой орган, в котором будет сконцентрирована интеллектуальная мощь, который соберет всех уважаемых и заслуженных людей, чье мнение будет не только небезынтересно, но и очень важно как для каждого жителя района, так и для власти.

С другой стороны, мне не понятно, зачем будет создан этот орган и не будет ли он дублировать депутатский корпус. Пока круг полномочий Общественной палаты остается неясным, во всяком случае для меня. Кроме того, Положение предполагает, что в Общественную палату войдут 36 членов. Это очень много, и чем больше людей, тем больше мнений. Как они будут искать компромисс, принимать консолидированное решение? И какой характер оно будет носить для власти: рекомендательный, обязательный?

И я уверен, что возникнет еще больше вопросов при формировании этой палаты. Кто туда войдет, как отобрать достойных? Почему надо отдать предпочтение именно эти людям, ведь у нас много достойных. Радонежская земля богата талантами. И вообще, почему в Общественную палату войдут 36 членов, а, скажем, не 40 или 42?

Словом, пока у меня больше вопросов к идее формирования Общественной палаты, чем ответов на них.

Юрий ДАНИЛОВ, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района:

— Району Общественная палата нужна, это однозначно. И исполнительной, и представительной власти полезно и необходимо знать мнение общественности. Это поможет взаимодействию ветвей власти друг с другом и с населением.

Но чтобы работа Общественной палаты была реальной, в нее должны войти безусловно известные и влиятельные в районе люди, заслужившие за годы своей работы непререкаемый авторитет среди населения, не зависящие от администрации или депутатов. Кроме того, нужно обязательно подтянуть к работе в Общественной палате активную молодежь района. Только в этих случаях мнение членов Общественной палаты будет иметь существенное значение для органов местного самоуправления. А значит, будет заметен и итог ее работы. Ведь Общественная палата должна проводить, по сути, экспертизу проектов тех нормативных актов, которые предлагают администрация и Совет депутатов. Поэтому очень важно, чтобы она создавалась не ради галочки. В конце концов общественное мнение поможет в некотором роде отрезвить власть, заставит реально задуматься об интересах населения.

В представленном для широкого обсуждения проекте Положения об Общественной палате есть существенный недостаток, о котором я уже не раз говорил. В пункте 4 статьи 11 говорится, что треть от общего числа членов Общественной палаты должны выдвинуть некие общественные советы поселений. Так вот, насколько мне известно, такие советы есть не во всех поселениях. Получается, что для выдвижения 12 членов Общественной палаты сначала нужно организовать некие советы, то есть создать орган изначально с одной лишь функцией — раз в три года выдвинуть из своего числа кандидата в Общественную палату. Думаю, что сама идея включить в процесс формирования Общественной палаты непосредственно поселения — безусловно правильная. Но, по моему мнению, ее реализация должна быть несколько иной.

Вадим АРОНОВ, председатель комитета ТОС “Скобянка”:

— Общественная палата нужна однозначно. Но важно, чтобы она стала не просто органом, созданным как дань моде, а настоящим экспертным советом.

В России власть очень далека от населения. И если Общественная палата будет помогать власти реальнее смотреть на жизнь — от этого будет только польза самой власти.

При этом я вовсе не считаю, что членами палаты должны стать люди какие-то идеальные или известные. Прежде всего, они должны быть компетентными и неудобными для власти.

В Сергиевом Посаде уже был негативный опыт создания общественных органов. Сначала Общественная палата, созданная Григорьевым, потом — КОС, организованный Масловым. И ничего из этого не вышло. Создаваемая общественная палата должна быть независимой от власти. Но как это сделать — вопрос.

Газета "Вперед"

Поиск по сайту