Новый план эвакуации автовокзала не устроил главу района

Ответственные службы Сергиево-Посадского района представили новую резервную схему движения общественного транспорта в случае ЧС на автовокзале. В командно-штабном учении принял участие глава района Сергей Пахомов. Районный руководитель остался недоволен планом эвакуации и утверждёнными маршрутами. По его мнению, новая схема доставит неудобства пассажирам.

Непосредственно у автовокзала заместитель главы района Роман Пушкарёв рассказал Сергею Пахомову, что в случае поступления сообщений о готовящемся теракте или чрезвычайной ситуации общественный транспорт с автовокзала разделяется на два потока. Автобусы малой вместимости по новой схеме осуществляют посадку и высадку пассажиров на улице Сергиевской, а все автобусы большой вместимости будут дислоцироваться на площади перед лаврой. «Размещение общественного транспорта на Красногорской площади согласовано с Троице-Сергиевой лаврой», — отметил Пушкарёв.

Практически сразу после поступления сигнала об угрозе на автовокзале будет запускаться автоматическая система оповещения. Посетители вокзала оперативно получат информацию о путях эвакуации и местах временного размещения транспорта. Одновременно с этим организуется оповещение на близлежащих улицах. Водители всех автобусов, находящихся на линии, также в кратчайший срок будут сориентированы об изменении конечных пунктов высадки пассажиров.

На временные места дислокации автобусов выдвигаются мобильные диспетчерские пункты, из которых производится управление транспортными потоками.

Сергея Пахомова организация процесса не устроила.

«Как быть с людьми, которые идут на автовокзал и не знают, что транспорт оттуда уже эвакуирован?» — задал резонный вопрос глава района. Он также остался недоволен расположением пункта для автобусов большой вместимости: «Может, мы им предложим сразу идти в Шеметово, Селково или Семхоз? Такая схема не пойдёт. Когда зона оцепления будет расширяться, тогда и будем ставить автобусы на Красногорской площади. Если же мы работаем в стандартном режиме, то нам нужно использовать другой вариант. Вокруг автовокзала достаточно автостоянок, где нужно просто навести порядок и использовать их при необходимости, а не гонять людей так далеко».

Сотрудникам соответствующих подразделений глава района дал поручение доработать транспортную схему. Главная задача — чрезвычайная ситуация не должна доставить жителям и гостям района больших хлопот. Роман Пушкарёв заявил журналистам, что новый план эвакуации автовокзала будет скорректирован и представлен в течение недели.

Напомним, что Сергей Пахомов поставил задачу разработать новую резервную схему движения транспорта после ЧП, произошедшего в начале января. Тогда телефонный звонок хулигана, сообщившего о заминировании вокзала, привёл к транспортному коллапсу и выявил неподготовленность ответственных сотрудников.

Единая пресс-служба
Автор фото Валерий Жуков