Новый альбом о ЗЭМЗе — сотни историй, десятки лет | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Новый альбом о ЗЭМЗе — сотни историй, десятки лет

Почти сто человек писали эту книгу на протяжении десяти лет, и в четверг все желающие увидели, что получилось в итоге — большой иллюстрированный альбом о Загорском электромеханическом заводе, известном также как “Звезда”. Альбом представили на Скобянке, в ОДЦ “Октябрь”, местном доме культуры, части некогда обширной инфраструктуры предприятия.

Строго говоря, книга появилась на свет благодаря одному человеку — инженеру, а впоследствии редактору заводской редакции радиовещания Галине Ивановой. К сожалению, результат своих трудов она смогла увидеть только в макете — до полноценного типографского воплощения она не дожила буквально несколько месяцев.

Галина Иванова проделала огромную работу. В единое повествование она и десятки её добровольных помощников свели около тысячи персонажей, людей, имевших отношение к заводу: от простых монтажниц до директоров и кураторов разработок из московских НИИ.

А ещё недавно об этих разработках говорили в лучшем случае вполголоса. И неудивительно — ЗЭМЗ, предприятие передовой советской электронной промышленности, занимался исключительно военными разработками.

Вычислительные комплексы для ракетных и противоракетных комплексов до сих пор стоят на вооружении российской армии. На одном из фото со стендов, принесённых из заводского музея, Дмитрий Медведев устремляет взор к атомному крейсеру “Пётр Великий”, мощнейшему ударному кораблю отечественного флота. На крейсере — система С-300Ф, имеющая прямое отношение к предприятию.

В лучшие свои годы ЗЭМЗ работал в три смены — недостатка в заказчиках не было. Техникой, созданной в Загорске, вооружали и дружественные режимы Восточной Европы (да, наверное, не только их).

После перестройки "государство в государстве" — а на заводе работали тысячи людей, целый город! — оказалось не у дел. В девяностые флагман оборонки предпринимал попытки наладить выпуск мирной продукции — собирал автомагнитолы и компьютеры, клоны, между прочим, "продвинутых", как теперь принято считать, "маков".

Значительная часть фотографий, опубликованных в книге, ещё совсем недавно была засекречена. На чёрно-белых кадрах запечатлены первые советские суперкомпьютеры, так непохожие на современные. Но интерес вызывают не только технические детали — первые сто читателей, получившие на презентации книгу в подарок, задерживались у групповых снимков, выискивая знакомые лица.

Книга вышла при поддержке депутата Московской областной думы Александра Двойных и сергиевопосадского фонда "Эра Милосердия". В продажу книга не поступит, но, как ожидается, найти её можно будет в библиотеках города.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту