НОЧЬ В ТАНКЕ

Вот подвиг простого русского солдата, который живет рядом с нами в Краснозаводске.

В 1940 году Георгий Михайлович Левченко служил в районе станции Усть-Луг механиком-водителем танка БТ-7 недалеко от границы с Польшей, которая уже была оккупирована немецкими войсками. Война для молодого солдата началась 22 июня в 4.30 утра. Его войсковая часть была вынуждена отступить во Владимир-Волынский. Трое суток немцы пытались захватить город. Наши войска под командованием генерала Л. Г. Москаленко отступили до г. Старый Константинов. Здесь, чтобы задержать противника, солдаты взорвали мост через реку и сделали комплекс оборонительных укреплений, была подтянута военная техника. Георгий был определен в артиллерию заряжающим на 45-миллиметровую противотанковую пушку. Немцы не смогли переправиться через реку.

Вскоре Георгия с приятелем повезли в родной Киев... писать диктант на предмет повышения военной квалификации — армии нужны были грамотные офицеры. Затем направили в артиллерийское училище Саратова, а через 9 месяцев он в звании лейтенанта продолжил службу командиром танка в 3-й танковой армии 55-й Васильковской танковой бригады под командованием генерал-полковника Рыбалко.

НОЧЬ В ТАНКЕ

Тула, 1942 год. В районе реки Жиздры его войска вели разведку боем. Георгий Михайлович командовал легким танком Т-60, во время боя в башню попала вражеская болванка, и танк не мог стрелять и двигаться. Атака со стороны немцев прекратилась. Наши танки покинули позицию, а Георгий, выполняя приказ, остался ночевать один в брошенном танке. Совсем рядом отчетливо слышалась немецкая речь, а у Левченко с собой только автомат и десяток гранат F-1. Около 4 часов утра наши разведчики концом троса зацепили танк за серьгу и оттащили на свои позиции. Сам командир батальона принес не евшему сутки бойцу термос макарон с мясом. За то, что Георгий не бросил на поле боя танк, ему вручили первую награду "За боевые заслуги."

Позже, в 1943 году, бригада предприняла первую попытку освобождения Харькова. 3-я гвардейская танковая армия освобождала Киев, Орел, Харьков, Катовицы и Сандомир в Польше, Берлин, Прагу. Георгий был назначен командиром танка Т-34, дослужился до командира роты. За годы войны он три раза горел в танке. Один из интересных случаев произошел с ним при взятии Берлина. Из проулка навстречу нашим войскам, среди которых были морские десантники, названные немцами "шварцтот" — "черная смерть", выскочил 12-летний подросток с немецким малым "фауст-патроном" и открыл по нашим беспорядочную стрельбу. Промахнулся и попал в стену. Наши поймали его и, накормив, отпустили.

10 февраля 1945 года войска в составе 1-го Украинского фронта вошли в город Бундслау. Там им показали дом, где символически было захоронено сердце героя войны с Наполеоном, генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова. Фельдмаршал умер здесь в 1813 году, во время войны с Францией. Бригада Георгия осталась там на трое суток пополнить запасы. Осмотрев дом Кутузова, который являлся штабом нашей армии, воины услышали следующую реальную историю, происшедшую здесь в 1813 году. К умирающему Кутузову приехал попрощаться император Александр I. Адъютант Кутузова, увидев царя, стушевался и спрятался за дверь. Вошедший Александр спросил: "Прощаешь ли ты меня, Михаил Илларионович?" На что Кутузов ответил: "Я тебя прощаю, Ваше Величество, но простит ли тебя Россия?" Немцы бережно хранили реликвии этого дома, среди которых были портреты великих русских полководцев.

Хранитель музея спросил: "Что теперь сделают со мной?" На что бойцы попросили хранить все реликвии по-прежнему. 3-я танковая готовилась к параду Победы в Австрии, в Истенбурге. После парада их часть расформировали. Как-то приехали офицеры и трех из сослуживцев, в том числе Георгия, пригласили служить во внутренних войсках. При 287-м мотострелковом полку внутренних войск НКВД в должности командира автороты наш земляк проходил дальнейшую службу. Затем шли повышения по должности, по званию. Служил в Прибалтике, Литве, Эстонии, в Бресте, Пинске, Минске. В завершение службы приехал в Краснозаводск в 549 полк. В 1961-м в звании полковника был уволен в запас. В 1970 году Георгий Михайлович побывал на местах боевой славы, в том числе и в домике Кутузова в Бундслау, где в музее работает сын того самого хранителя.

Не потеряв боевого пыла, Георгий Михайлович работал и после выхода на пенсию. Он получил много военных наград, знаков отличия, подарков, благодарностей, хвативших бы сполна не на одну жизнь. Георгий Михайлович принимал у себя в доме и встречался со своими однополчанами и знаменитыми на всю Россию командирами: генерал-полковником П. С. Рыбалко, генералом Д. А. Драгунским, который подарил ему свою книгу с автографом. Неоднократно выезжал на разные встречи, вел активную переписку с музеями боевой славы, помогал им экспонатами. Он сейчас состоит в Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил, лауреат форума "Общественное признание". Он активен и просто любит жизнь. По-прежнему молод душой, и за его солидным возрастом видится бравый защитник Родины, любящий муж и отец, добрый старший товарищ. Символично, что сын пошел по стопам отца, внук служил на крейсере "Адмирал Левченко", а внучка служит в десантных войсках.

До сих пор полковник Георгий Михайлович выполняет приказ своего командира — непременно иметь дома уголок боевой славы с символами танковых войск, в том числе танком Т-34. По поводу выполнения этого приказа командир даже проводил проверку. Но и без проверки такие люди, как Георгий Левченко, все делают качественно — по-другому просто не могут. Именно они заряжают своим удивительным жизнеутверждающим оптимизмом наш мир, и мир отвечает им искренней любовью.

Галина ГЛАДКОВА

Газета "Вперед"

Поиск по сайту