НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 14 марта. Евдокия Плющиха

Именинники: Авдотья, Антонина, Антон, Евдокия, Нестор, Маркел.

Прозвище “Плющиха” день, посвященный памяти святой преподобной Евдокии, получил за то, что, по приметам, с этого срока начинается обильное таяние снега, который под воздействием тепла оседает, “сплющивается”. Отсюда же и другие прозвания — “Евдокия-каплюжница”, “Евдокия - замочи подол”. Звали Евдокию еще и “Весенницей”: считалось, что Господь поручил ей следить за началом весны и поставил “вешним водам ключницей”.

Вместе с Плющихой приходила пора готовиться к началу весенних работ: “Пришли Евдокеи, мужику затеи: соху точить, борону чинить”. Хозяева с Евдокиева дня заключали подряды на весенние работы. А женщины с Евдокии начинали белить холсты — считалось, что в этот день “вскипают” подземные ключи и вода приобретает особые свойства, от чего холсты выходят чище.

С Евдокеями связано немало погодных примет, по этому дню судили, какой будет весна. Если день холодный, то и весна выдастся поздней, а значит, скоро скотину в поле не выгонишь и следует поберечь корма. А теплая погода на Плющиху обещала, что недолго осталось лежать снегам. Говорили так: “Коль у Евдокии вода, то у Егория

(6 мая) — трава”, “На Евдокию курочка напьется, на Егория овечка наестся”. Кроме того, дождь или мокрый снег в этот день предвещал сырое лето, ясное солнце — погожее лето и добрый урожай. А еще верили, что на Плющиху ветер весну несет: откуда он дует, оттуда и весну ждать.

Но не только этим примечателен сегодняшний день: в этом году на 14 марта приходится так называемое средокрестье или средопостье — среда четвертой недели Великого поста. В некоторых местах рассказывали, что если в ночь со среды на четверг не спать и держать ухо востро, можно услышать легкий хруст, который раздастся из “красного угла” — это, дойдя до середины своего срока, “переламывается” Великий пост. Главный обычай этого дня — выпекание ритуального хлеба, который должен был способствовать будущему богатому урожаю. Чаще всего из постного теста пекли печенья в виде креста. Часть из них потом съедали, часть — разламывали и смешивали с посевным зерном. В некоторых областях среднего Поволжья в этот день дети обходили дома, пели песни наподобие колядок, в которых желали хозяевам всевозможных благ, а “в награду” получали печенье. А, к примеру, в Рязанской области на средокрестье пекли блины или пышки, которые относили к гумну и вешались на колья ограды — чтоб гумно всегда было полно хлеба.

15 марта. Федотов день

Именинники: Федот, Арсений, Агафон.

По погоде Федотова дня судили о том, каков будет Никола Вешний

(22 мая). Кроме того, Федот предсказывал, высока ли вырастет летом трава, много ль удастся запасти сена: по пословице, “коль Федот злой (непогожий), не быть с травой”.

Федот-ветронос, задирает курам хвост.

Бабьи подола — что колокола.

Федот серчает, да к полудню обмякает. И его солнце припекает.

16 марта. Евтропий — снег топит

Именинники: Евтропий, Василиск.

Поле в древности крестьяне крест-накрест обходили. Обозначая тем, что солнцу недосуг отдыхать. Надобно, мол, вести влагу, снежицей поле поить.

17 марта. Герасим Грачевник

Именинники: Герасим, Даниил, Вячеслав, Василий, Павел, Яков, Ульяна.

В центральных и северных губерниях России церковный праздник, посвященный преподобному Герасиму Иорданскому и Герасиму Вологодскому, основателю первого монастыря на севере Руси, приходится на срок прилета первых весенних птиц — грачей. “Увидел грача — весну встречай”, — говорили в народе. По прилету грачей судили о начавшейся весне. Если они прилетали “дружно” и сразу направлялись на старые гнезда, ожидали теплую весну, быстрый сход снега, обильный паводок. Если же на Герасима птиц было мало или не было вовсе, настоящую весну предстояло еще дождаться. Однако и “досрочный”, раньше Герасимова дня, прилет грачей хорошего не сулил — это считали дурным знаком, предвещавшим голодный год.

Для того чтобы ускорить приход весеннего тепла, готовили “грачики” — особые печенья в виде птицы с большими ногами. Их пекли по числу членов семьи, иногда — на одно больше (в этом случае “лишнее” печенье выносили во двор и вешали на ворота или на высокий кол, чтобы грачи увидели, что им рады). Грачики могли использоваться для гадания — в каждый из них запекали какой-то небольшой предмет, призванный указать обладателю его судьбу “от весны до весны”.

Кроме того, в некоторых губерниях Грачевник считался единственным в году днем, когда можно избавиться от поселившейся в доме кикиморы. Представляли ее по-разному. В одних местах считали ее женой домового, только, в отличие от “соседушки”, вредной и вздорной по характеру. В других рассказывали, что кикиморы вырастают из зачатых “не в законе” девочек, которых нечистая сила крадет из материнской утробы, воспитывает, а потом выпускает гулять по белому свету “на погибель люду крещеному”. Сходились в одном — если в каком дому кикимора в силу вошла, хозяйство там разладится, люди начнут болеть, и в скором времени такой дом придется оставить: “С той беды великой пустеют дома посадские, зарастают дворы травой-муравой”. Для того чтобы справиться с бедой, приглашали “знающего человека”, который изгонял кикимору одному ему ведомой волшбой (хозяева при этом не присутствовали — они покидали дом накануне Герасимова дня, оставляя знахаря одного). Тем же, кого напасть не коснулась, не лишним считалось в этот день помолиться Герасиму и попросить его оберечь дом от нечисти.

Газета "Вперед"

Поиск по сайту