Налоги — общая забота

200 миллионов рублей, поступивших в бюджеты разных уровней, стали итогом работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов. Эта информация была озвучена на совместном брифинге заместителя главы администрации района Евгения ГАВРИЛОВА, начальника инспекции федеральной налоговой службы России по г. Сергиев Посад Владимира САЕНКО и заместителя городского прокурора Юлии ВОРОНИНОЙ.

Межведомственная комиссия по мобилизации доходов, в которую входят сотрудники администрации района, налоговой службы и прокуратуры, ведет кропотливую работу по сбору налогов в бюджеты всех уровней — поселенческого, районного, регионального и федерального. Итоги этой работы говорят сами за себя. Но такому результату предшествовали совместные выезды на объекты торговли, проведение заседаний и беседы с должниками, административное преследование неплательщиков.

По словам заместителя главы администрации района Евгения Гаврилова, с мая 2010-го по апрель 2011 года по итогам работы администрации и налоговой службы в прокуратуру было направлено 23 материала на неплательщиков налогов — в основном единого налога на вмененный доход и налога на доходы физических лиц. Специалисты отмечают, что к числу злостных неплательщиков можно отнести такие крупные предприятия, как НИЦ РКП, ЭМЗ "Звезда", МУП "Теплосеть". Мелкие предприниматели, занимающиеся торговлей, зачастую просто не желают вставать на налоговый учет. В результате совместных рейдов специалисты выявили около 500 таких субъектов.

С каждым неплательщиком налогов, которые, кстати, и составляют основу районного и поселенческих бюджетов, работают сотрудники отдела районной администрации по мобилизации доходов. Если разговоры, уговоры и воззвания к совести не помогают, материалы передаются в прокуратуру. "К примеру, мы получаем информацию, что предприниматель не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, — говорит заместитель прокурора Юлия Воронина. — Мы можем возбудить постановление об административном правонарушении и направить в органы, которые полномочны взыскать штраф, можем ограничиться прокурорским представлением, в котором требуем устранить задолженность по этому виду налогов и впредь не допускать подобные нарушения. При этом мы отслеживаем ситуацию: долг должен быть уплачен". Прокуратура работает только по задолженностям юридических лиц. Борьбу с гражданами-неплательщиками ведет налоговая служба.

Начальник инспекции федеральной налоговой службы России по г. Сергиев Посад Владимир Саенко рассказал, что внутри местного подразделения налоговой службы работают четыре постоянные комиссии по мобилизации налоговых поступлений: комиссия по работе с предприятиями, заявившими убытки; комиссия по работе с организациями, имеющими имущество и не предоставляющими отчетность; комиссия по работе с предприятиями, имеющими удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного дохода на добавленную стоимость выше среднего по области, и комиссия по легализации заработной платы. Кстати, в результате работы последней комиссии 112 из 170 заслушанных на заседаниях комиссии предприятий действительно подтянули средний уровень заработной платы до среднеобластного по отрасли. Еще 58 повысили, но недотянули до среднеобластных показателей. Есть и рекордсмены: дирекция ЧОП "Дозор" не только повысила зарплату, но и ввела дополнительные выплаты рабочим, а предприятие "Стройимпульс" повысило выплаты с 5,5 тысячи рублей до 19 тысяч. "А вы же понимаете, что в этом случае вырос и подоходный налог, и повысилась социальная защищенность рабочих. В такой работе мелочей нет", — констатировал Владимир Саенко.

Но если в работе комиссии по легализации зарплаты действуют уговоры, то в работе с неплательщиками НДФЛ, чьи долги исчисляются миллионами, применяются более жесткие меры. "Иногда мы вынуждены закрывать счета, выставлять инкассо, а то и вовсе инициировать процедуру банкротства", — говорит Владимир Саенко. Кстати, по его информации в стадии банкротства в районе сейчас находятся 33 предприятия. Большинство из них, как это не прискорбно, из сферы ЖКХ.

А вот в работе с физическими лицами, не уплачивающими налоги на недвижимость или транспортное средство, Владимир Саенко полагается и на помощь поселенческих администраций. "В этом вопросе мы зачастую зависим от других государственных служб — регистрационной и кадастровой, ГАИ. Они должны пре-доставлять нам информацию о сделках с недвижимостью и транспортными средствами. К сожалению, так бывает не всегда", — констатирует В. Саенко. По его словам, большинство наших сограждан люди законопослушные. И сразу торопятся уплатить налоги, но только в том случае, если пришло извещение. "Однако, скажем, налог на землю и строение на дачном участке взыскать непросто: мы высылаем письма по адресу СНТ, а они нам возвращаются из-за отсутствия получателя. Поэтому в этой работе могут помочь местные администрации, которые будут кропотливо доставлять эту корреспонденцию, — считает Владимир Павлович. — Многие так и делают. Нам очень помогают сотрудники администраций Березняков, Пересвета, Селкова, Шеметова, Реммаша, Скоропусковского, Краснозаводска. Там понимают, что собранные налоги — это их бюджет, а значит, благоустройство, дороги, уличное освещение..."

Межведомственную комиссию по мобилизации доходов можно считать районным и очень эффективным эксклюзивным изобретением финансовой службы администрации под руководством заместителя главы администрации Евгения Гаврилова. "Если мы взаимодействуем на благо жителей, то мы на правильном пути", — такой итог брифинга подвел Евгений Васильевич.

Наталья АНДРЕЕВА, газета «Вперед»

Поиск по сайту