На выставке «Экотех 2016» эксперты обсудили будущее полигонных технологий

В рамках круглого стола «Будущее полигонных технологий. Отечественный опыт», который состоялся на стенде правительства Московской области в рамках международной выставки-форума «Экотех-2016», ведущие эксперты отрасли рассказали о методах и технологиях, которые помогут снизить нагрузку на подмосковные полигоны и тем самым окажут положительное влияние на окружающую среду.

Также привели пример рекультивации закрытого полигона ТБО «Некрасовка». Дискуссия прошла в рамках блока деловой программы "Новая экологическая политика", которую представил на стенде глава Минэкологии Александр Коган.

«На сегодняшний день мощность полигонов, расположенных в Московской области, практически исчерпана. Примерно через 3-4 года у нас будет крайний дефицит по размещению отходов. И мы полагаем, что необходимо вводить более эффективные и безопасные технологии, − рассказал Дмитрий Астахов, начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области. – Поэтому правительство Московской области работает над внедрением новых современных методов работы с отходами, требованиям к устройству полигонов и иных объектов обращения с отходами. К примеру, для снижения негативной составляющей, необходимо отбирать и утилизировать (перерабатывать) органическую составляющую. Мы также обязаны уйти от захоронения вредных и опасных отходов, особенно 1-2 класса опасности».

В своем выступлении Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» обратил внимание на то, что одна из главных задач сегодняшнего дня – снизить нагрузку на полигоны. А сделать это возможно, в том числе, и с помощью селективного сбора мусора. Метод, который развит во всех западных странах. «И на наш взгляд, одна из первостепенных задач – решить вопрос с отдельным сбором опасных бытовых отходов, которые при неправильной утилизации попадают в почву, в атмосферу и наносят непоправимый ущерб экологии и напрямую здоровью человека» - подчеркнул он.

Один из самых удачных примеров реализации раздельного сбора мусора осуществляется сегодня в подмосковных Мытищах. Здесь на многих контейнерных площадках ТКО уже установлены раздельные контейнеры для сбора органического и неорганического мусора, а также специализированные экобоксы для сбора опасных бытовых отходов. Однако, как отметил, выступая с докладом, Сергей Покатило, начальник контрольного управления администрации городского округа Мытищи, для того, чтобы раздельный сбор мусора прижился в нашей стране, необходимо проводить просветительскую работу среди населения. «Причем особый акцент стоит сделать именно на обучение подрастающего поколения и малышей, ведь экологическое воспитание нужно начинать с самого детства. Тогда в будущем раздельный и правильный сбор мусора, а также бережное отношение к природе станет привычным для каждого», - обратил внимание он.

За последние 3 года из 39 полигонов закрыто 16, еще 7 подлежат закрытию в 2016-2020 гг., 3 полигона будут рекультивированы в 2016 - 2018 году. Поэтому на круглом столе был затронут вопрос, как поступать с территорией бывших свалок. В качестве примера рассмотрели ТБО «Некрасовка», рекультивацией которого занимается сейчас ГК «Мортон».

Как рассказал Илья Чучалин, заместитель директора по инновациям «Мортон», компания ведёт работы по созданию всесезонного парка отдыха на площади более 17 гектар рядом со своим жилым комплексом «Люберецкий». «Будущий парк нашими усилиями появится на месте полигона ТБО «Некрасовка», на границе Москвы и области. Впервые в России комплекс изыскательских работ и рекультивация проводятся на частные инвестиции с использованием передовых европейских технологий и привлечением западных компаний. Инвестиции «Мортон» в этот проект составляют 1 млрд рублей, и в 2017 году жители нашего микрорайона и ближайших районов получат уютный парк семейного отдыха, сочетающий в себе прогулочную, культурно-досуговую и спортивную функции», − отметил Илья Чучалин.

Технологическим партнёром ГК «Мортон» в реализации проекта выступает известная датская компания - COWI, имеющая большой опыт проведения подобных работ в Европе. В компании уверены, что благодаря этому сотрудничеству успешный европейский опыт будет тиражирован в Россию и в дальнейшем использован в других подобных проектах.

Поиск по сайту