На десять веков назад | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

На десять веков назад

В окрестностях деревни Морозово (неподалёку от Хотькова) прошёл шестой Фестиваль раннесредневековой истории и культуры "Городецкое гульбище". Гости и участники фестиваля съехались из Москвы, Пензы, Вологды, Брянска, Кирова, Пскова, Самары, Ярославля, Архангельска. Был народ из Беларуси и Украины. Из трёх фес-тивальных дней (пятница, суббота, воскресенье) "Гульбище" было открыто для туристов лишь в субботу.

С одиннадцати утра и до часу ночи мы целиком погрузились в атмосферу Древней Руси и её соседей (Волжской Булгарии, Хазарского каганата, Скандинавии, Византии) IХ — ХI веков. Официальным открытием фестиваля стал торжественный выезд древнерусской пехоты и конницы в полном боевом облачении. Было очень интересно, хотя и страшновато, наблюдать сражения и пеших дружинников, и конных воинов. Ну а самым интересным мне показалось театрализованное боевое представление: реконструкция исторической битвы между братьями Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным (который, как известно, погубил своих родных братьев Бориса и Глеба).

Для зрителей, желающих выплеснуть адреналин, были организованы свои соревнования. Вот только бились они между собой не стальным оружием, а тямбарами — мягкими тренировочными мечами.

После этого внимание зрителей перекочевало к участку поля, где начались соревнования лучников. Вслед за профессионалами поразить мишень стрелой или топором мог попытаться любой желающий. Выяснилось, что попасть в цель не так просто, как это кажется со стороны. Впрочем, были и мирные развлечения: конкурс бород и причёсок, перетягивание каната и прочие состязания в силе и ловкости.

Множество зрителей собрал показ исторических костюмов. Участники фестиваля изготавливают их вручную по технологиям Х века. Каждая деталь повседневной или праздничной одежды тщательно изучается по отреставрированным образцам и копируется. Скажем, чтобы окрасить ткань в кирпично-красный оттенок, используют морену; для получения жёлтого цвета обходятся крушиной, а фиолетовый обеспечивают семена вайды красильной. На создание одного исторически достоверного и законченного образа может уйти несколько лет.

Тем временем представители кулинарной отрасли тоже не скучали. Каждый повар получил набор продуктов, известных на Руси в эпоху раннего Средневековья. Задача — изготовить кулинарный шедевр по технологиям того времени. На этот раз на суд зрителей повара представили лапшу и колбасу в натуральной оболочке.

В ожидании кулинарных изысков гостей развлекали музыканты. Звучали средневековые мелодии, сыгранные на точных копиях инструментов той эпохи. Лично меня больше всего впечатлила арфа кельтского барда: звучит необычно и приятно.

Пожалуй, главный плюс "Городецкого гульбища" — его интерактивность. На празднике в течение всего дня работали ремесленные площадки. То есть можно было поучаствовать не только в боях, но и в созидательных процессах: вылепить посуду из глины, выткать полотно на вертикальном ткацком станке, изготовить стеклянную бусину-оберег, выступить в роли металлурга, кузнеца, скорняка — всего не перечислишь.

Для малышей была обустроена площадка средневековых детских аттракционов — "Детское Городецкое". Мальчики и девочки постарше участвовали во взятии специально построенной крепости и обучались тактике ведения боя на тямбарах. И, конечно, не только детям, но и взрослым было интересно посетить расположенный здесь же, на Морозовском поле, этнопарк "Кочевник" с его верблюдами, яками и разной домашней живностью: у Алексея Ежелева, организатора этнопарка, возле юрт живут бараны, гуси, лошадь, козы и собаки.

Конечно, присутствовали на празднике и средневековые торговцы, предоставляя всем возможность выбрать сувенир "из прошлого" на любой вкус.

В завершение фестиваля среди гостей праздника была разыграна недельная поездка в Скандинавию на три лица и другие призы. Завершило фестиваль факельное шествие и ритуальное сожжение "князя".

А в воскресенье вступил в силу ещё один исторический эксперимент — "Один в прошлом", в ходе которого одному человеку (смельчака зовут Павел Сапожников) предсто-ит перезимовать в условиях, максимально приближенным

к раннесредневековым. Это условие касается всех используемых в течение проекта предметов и технологий. Как пройдёт эксперимент — узнаем весной следующего года.

Марина СЕВАСТЬЯНОВА, газета "Вперед"

Фото автора

Поиск по сайту