Моники в шаговой доступности | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Моники в шаговой доступности

Две минувшие недели выездная бригада врачей отделения терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Владимирского, в простонародье МОНИКИ, вела приём районных пациентов. Лечебно-диагностический модуль на колёсах "причалил" во дворе хотьковской поликлиники и успел проконсультировать более 400 жителей района, страдающих от сахарного диабета и включённых в группу риска по этому заболеванию.

С руководителем выездной врачебной бригады, старшим научным сотрудником МОНИКИ Валерией Губкиной, заместителем главы районной администрации - начальником управления здравоохранения Александром Суминым и главврачом хотьковской больницы Людмилой Ивановой мы говорили о результатах новой для района медицинской практики, когда столичные врачи уже завершали свою программу в районе.

По словам Валерии Губкиной, областной клинический институт участвует в федеральной программе "Сахарный диабет" третий год. Выездные обследования пациентов задействованы из-за стремительного распространения сахарного диабета второго типа, преимущественно среди пожилого населения. За три года лечебно-профилактический модуль выезжал в восемь районов Подмосковья, врачи с научными степенями установили, что примерно у четырёх процентов жителей области диагностируется сахарный диабет, ещё больше предрасположенных к этому недугу. Однако, наблюдая динамику состояния своих пациентов, эндокринологи утверждают, что при правильном образе жизни и соблюдении рекомендаций врачей у половины из группы риска до диагноза сахарный диабет не доходит. Во всех районах, где уже побывала выездная бригада из МОНИКИ, статистика приблизительно одинаковая. В наш район лечебно-диагностический модуль прибыл впервые, и, естественно, было интересно узнать о ситуации в целом по району.

Александр Сумин отметил, что по поручению главы района Владимира Короткова были выполнены все условия для участия в федеральной программе "Сахарный диабет" и сотрудничества с областным клиническим научным центром. Благодаря этому партнёрству у сотен жителей района появилась возможность пройти качественное комплексное обследование, не выезжая в Москву. Одна пенсионерка выразила мнение многих, восхитившись, что МОНИКИ прибыли чуть ли не на дом к своим пациентам.

Сами врачи благодарили районную власть и администрацию Хотькова за чёткую организацию приёма пациентов и взаимодействие всех медицинских структур. Врачебная бригада работала в тесном контакте с районной станцией "Скорой помощи". К счастью, "неотложку" вызывали за две недели только один раз: пациенту кардиолог поставил диагноз, который предусматривал срочную госпитализацию. Довольны столичные эндокринологи взаимодействием с хотьковской поликлиникой, где всё это время базировался медицинский модуль. Площадку подготовили, охрану обеспечили, электроэнергию передвижному диагностическому центру подключили. Были задействованы ресурсы самой поликлиники: бригаде эндокринологов помогали местные врачи, лаборанты и санитары. Причём, как мы специально выяснили, без ущерба для приёма пациентов в других кабинетах.

Александр Сумин ручается, что ни одну даже отдалённую деревню района не обошли во время подготовки приёма врачей областной клиники, о котором была извещена вся участковая медицинская служба района. Диабетиков и пациентов из группы риска на приём записали заранее. Несколько консультаций в день врачи резервировали на непредвиденные случаи. Такие, конечно, были, без консультации никто не остался, подтвердили в хотьковской поликлинике.

Мы понаблюдали за работой выездной бригады врачей и отметили, что командированные привычны к работе в своей миниатюрной клинике на колёсах. Большой фургон внутри разделён на кабинеты с полным набором медицинской аппаратуры. Помещения хоть и небольшие, но оптимально обустроенные и кондиционированные. 

Спрашиваю у главврача передвижной клиники Валерии Губкиной, как она оценивает качество работы районных эндокринологов. Учёный и врач говорит, что за две недели приёма выявили лишь один случай тяжёлого сахарного диабета. Это означает, что эндокринологи района оказывают качественную помощь своим пациентам. Специалисты из МОНИКИ уверены в своих выводах, потому что имеют дополнительное подтверждение такой статистики. Готовя приём, выездная врачебная бригада приблизительно треть пациентов отбирает по районной базе данных о диабетиках и группе риска самостоятельно. А по выявленным у пациентов глазным осложнениям диабета в нашем районе статистика даже лучше, чем в среднем по области, утверждают столичные специалисты. По окончании приёма столичные эндокринологи провели конференции с районными коллегами, где проанализировали статистику заболеваемости и обсудили новейшие врачебные методики.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

 

Комментарий

Александр СУМИН, заместитель главы администрации района-начальник управления здравоохранения:

Районная программа врачебной диспансеризации в отдалённых посёлках и деревнях, начатая несколько лет назад в рамках программы "Здоровье жителей села", продолжается. Первый в этом году выезд врачей в округа состоялся 6 июня, медицинские приёмы по месту жительства продолжатся до октября. В этом году врачи РБ обследуют около 3000 жителей отдалённых населённых пунктов. В прошлом году такую диспансеризацию прошли 2700 человек.

Ещё одна хорошая новость — буквально на днях начнётся капитальный ремонт хотьковской поликлиники. Здание предстоит обновить и снаружи, и внутри, появится новое медицинское оборудование и аппаратура. При этом приём в поликлинике будет продолжаться, ремонт планируется вести поэтапно. Обновлённую поликлинику город получит ориентировочно через три месяца.

Поиск по сайту