Многофункциональный центр в Сергиевом Посаде начнет работать в январе 2015 года

В конце этого года в Сергиевом Посаде откроется многофункциональный центр по оказанию государственных региональных и муниципальных услуг. О том, что собой представляет это учреждение, и как оно будет работать, рассказала директор центра Светлана Свириденкова.

 

- Светлана Владимировна, когда многофункциональный центр начнет свою работу?

- Центр по оказанию госуслуг начнет принимать жителей в январе 2015 года. В декабре должны быть завершены все ремонтные работы на втором этаже администрации, где и разместится МФЦ.

 

- Для чего вообще нужен такой центр? Что изменится с его появлением в городе?

- Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда человек освобождается от необходимости получать справки в других государственных учреждениях и ходить по инстанциям. Нужно будет только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу сделают сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

Многофункциональный центр позволит сергиевопосадцам получать самые разные услуги – от оформления паспорта до регистрации актов гражданского состояния – в одном месте. При этом общаться с чиновниками людям не придется – это входит в обязанности сотрудников МФЦ.

 

- По какому графику будет работать МФЦ? Будет ли он удобным для жителей?

- Конечно. МФЦ и создается для того, чтобы людям было удобнее и проще получать государственные услуги. В центре будет работать 25 окон. Обязательно будет возможность прийти за оказанием услуг в вечернее время или в выходной день. Сейчас совместно с администрацией мы принимаем решение о том, какой у нас будет график. В Московской области у каждого такого центра свой график работы, единого утвержденного порядка нет.

 

- Наверное, для работы в таком месте нужны свои специалисты?

- Сейчас идет подбор кадров – тех людей, которые будут непосредственно обслуживать заявителей в окошках. Они называются универсальными специалистами. Обязательно перед началом работы люди должны пройти обучение. Для этого мы заключаем договор о взаимодействии с уполномоченным МФЦ – это казенное предприятие Московской области, его учредителем является Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Региональный МФЦ курирует вопросы создания и функционирования таких центров, как наш, по всей области. После этого нас включат в соглашение, уже заключенное этим МФЦ с федеральными и областными органами исполнительной власти, на оказание услуг. Уполномоченный МФЦ проводит обучающие лекции, кроме того, наши сотрудники будут учиться и на местах – непосредственно в тех службах, с которыми им придется работать.

Единая пресс-служба
Фото Валерия Жукова