Льготные лекарства доверили старой программе | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Льготные лекарства доверили старой программе

Многие подмосковные льготники в начале года столкнулись с проблемой получения необходимых медикаментов. Новая автоматизированная система распределения льготных лекарств, введённая с 1 января, заработала совсем не так, как того ожидали. Программа, призванная облегчить и упростить процесс получения лекарств больными, дала сбой. Кроме того, её не успели установить во все аптеки. В итоге тысячи льготников остались без медикаментов, а кто-то и вовсе без рецепта. Новый министр здравоохранения области Нина Суслонова пообещала разобраться в ситуации в кратчайшие сроки. С начала года минуло уже полтора месяца, министр месяц на посту.

О реалиях и перспективах дополнительного лекарственного обеспечения в районе мы поговорили с Вадимом ЮРЧЕНКО, консультантом отдела организации лекарственного обеспечения районного управления здравоохранения.

— Вадим Михайлович, на что жалуются звонящие в ваш отдел? По сравнению с началом года изменились ли жалобы больных, связанные с льготным лекарственным обе-спечением?

— Жалоб стало меньше по сравнению с январём. Но и те, которые поступают, связаны в основном с незнанием людьми порядка получения и “отоваривания” рецепта. Снижение общего количества жалоб я связываю с тем, что начали работать “горячие линии” при лечебно-профилактических учреждениях. Они ведут разъяснительную работу среди населения. Кроме того, все полномочия по выписке и организации обеспечения онкологических больных, а также дорогостоящими препаратами теперь переданы врачебным комиссиям учреждений. Если они считают нужным обеспечить больного лекарственным препаратом, выписывают рецепт, больной относит его в аптеку. Раньше цепочка была более длинная. Процесс выписки и получения льготных рецептов упростился и стал быстрее.

— Продолжается ли до сих пор выписка рецептов вручную?

— Была введена машиночитаемая форма выписки рецептов, то есть теперь их выдаёт компьютер. Но при этом рукописных рецептов никто не отменял. Рукописный вариант заполняется по форме и является таким же полноценным документом. Юридически разницы между машиночитаемыми и выписанными вручную рецептами нет.

— Удалось ли наладить работу нового программного обеспечения “ОНЛС МО”?

— На новый программный продукт “ОНЛС МО” перешли с января. До этого он не проходил тестирования, не было “пилотных” проектов. Программный продукт внедрили сразу после разработки. Было задумано, что он будет корректироваться в ходе работы. К сожалению, программа не смогла себя оправдать. Не помогли и попытки реанимировать, дополнить программу. Министерство приняло решение о возврате к старой программе “Софтлайн”, на базе которой восстанавливается прежняя единая региональная информационная система (ЕРИС). Все новшества и информационная база нового продукта дополнят старую программу.

— Неужели теперь вновь предстоит период установки другой программы?

— Программу “Софтлайн” при установке “ОНЛС МО” никто не удалял. Она так и осталась в компьютерах медучреждений, аптек, управления. Минздрав уже перенёс базу препаратов в эту программу. В аптеках для полного возврата к старой программе нужно провести инвентаризацию. Делается это за один день. Восемь аптек в районе уже перенесли остатки препаратов в “Софтлайн”. На днях решится вопрос с переходом на старую программу “Аптеки 33” и “Мособлфармации 1343”. Лечебные учреждения уже перешли на “Софтлайн”.

15 февраля в Сергиев Посад приезжал куратор от компании “Софтлайн”, ответственный за район, — Владимир Коньшин. Встречались с аптеками, с заместителями главврачей — лицами, ответственными за льготное обеспечение. Решали, как всё сделать быстро и безболезненно для района, чтобы люди не почувствовали переход на другую программу. Рецепты, выписанные через “ОНЛС МО”, действительны. Для работы с ними в новой программе придётся водить номер вручную. В переходный период в связи с этим будет немного сложнее аптекарям, но не больным.

— По району насчитывается 640 отсроченных рецептов, по которым уже вышел 30-дневный срок. Почему это происходит, и придётся ли оформлять новые рецепты?

— Люди остались без препаратов. Проблема обеспечения отсроченных рецептов до сих пор стоит остро. На отсроченном обеспечении сейчас 1036 рецептов, за прошедший период обслужено только 163 таких рецепта. Среди причин — несовершенство программы “ОНЛС МО”. Поставщики не смогли оперативно организовать поставку препаратов.

По истечении 30-дневного срока по правилам рецепты по акту возвращаются в лечебное учреждение. У них вышел срок годности, и они будут уничтожены. Придётся выписывать новые.

— Из обращений в газету мы знаем, что у людей, имеющих право приобретать лекарства с 50-процентной скидкой, были сложности не только с получением лекарств.

— Проблема обеспечения медикаментами этой категории льготников до сих пор не решена. Не определён порядок обеспечения. Неясно, за счёт кого 50-процентные льготники будут обеспечиваться: или из товара аптеки, или из товара, который присылают, то есть льготных препаратов. Министерство здравоохранения области должно разобраться в этом вопросе в ближайшее время.

— Какие категории льготников пострадали в этот период более других? Какие меры были приняты?

— Хуже всего отсутствие необходимых медикаментов переживают больные сахарным диабетом. Министр Нина Суслонова определила, что все силы и средства в первую очередь должны быть направлены на обеспечение лекарствами онкологических больных и больных диабетом. По ряду препаратов, по которым были многочисленные жалобы, проводится срочная закупка, в основном это онкологические препараты и инсулины. Заключаются дополнительные контракты на подфамильные препараты. Система была разрушена к новому году. Понадобится какое-то время, чтобы всё восстановить.

— Что делать больным, которые не могут получить жизненно необходимое лекарство?

— Нужно идти к врачу для коррекции лечения. Может быть, необходимый препарат в районе есть, только под другим торговым наименованием. В таком случае врач выписывает рецепт на другое наименование. Программа позволяет отслеживать все остатки в аптеках, поэтому врач в любой момент может узнать, какой препарат в наличии. Если нет препарата ни под каким торговым наименованием, рецепт отдаётся на отсроченное обеспечение. Приходится ждать. В крайних случаях пациент может быть определён для лечения в стационар, где его обеспечат необходимыми медикаментами.

— Какие аптеки района отпускают лекарства по льготным рецептам?

— На этот год приказом областного министерства здравоохранения утверждены 15 аптечных организаций, участвующих в льготном лекарственном обеспечении. Сегодня фактически работают 12 из них. Скоро подключится “Медтехника” на Северном, которая будет заниматься только 50-процентной льготой, аптека на улице Михеенко в Хотькове, аптечный пункт в посёлке Жучки.

Министерство ставит задачу расширения аптечной сети, чтобы максимально приблизить аптечные пункты к населению. В связи с этим рассматривается вопрос установки программы отпуска льготных препаратов на базе фельдшерских акушерских пунктов, сельских врачебных участков, находящихся в отдалённой местности. Отпуск льготных препаратов в аптечном пункте при СВУ в посёлке Жучки начинает реализовываться как “пилотный” проект. Сейчас там проводят интернет, устанавливают программу для отпуска лекарств по льготным рецептам. Если этот опыт будет удачным и оправдает себя, то вполне вероятно, что подобная практика будет расширяться.

— Нина Суслонова говорила о том, что наряду с увеличением количества льготных аптек будут формироваться мобильные бригады для доставки медикаментов больным.

— В настоящий момент в нашем районе нет мобильных бригад. Участковыми медсёстрами осуществляется патронаж инвалидов и участников войны. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию, состоящим на социальном обслуживании на дому в Сергиево-Посадском управлении соцзащиты, рецепты отоваривают социальные работники.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

 

Справка

С начала 2013 года выписано 5433 рецепта льготным категориям граждан (по федеральной льготе — 2209, по региональной — 3108, по 7 нозологиям — 116 рецептов). Отпущено препаратов на 9 235968,06 рубля, в том числе по федеральной льготе — 2702551,47 рубля, по региональной — 2816607,49 рубля, по 7 нозологиям — 3951809,1 рубля.

По данным Пенсионного фонда на 18 февраля, в районе 5211 федеральных льготников, не отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения на 2013 год. При этом отказавшихся около 74,5 процента.

В регистр региональных льготников внесены 7333 человека. По мере обращения граждан в лечебные учреждения он продолжает пополняться. В рамках программы “7 нозологий” в регистр включено 176 человек, орфанных заболеваний — 11 человек.

В настоящее время проводится работа по заключению госконтрактов на поставку лекарственных препаратов: Герцептин, Ремикейд, Вальцит, Гливек, Зомета, Фемара, Актрапид, Протафан, Роферон, Авастин, Оксалиплатин, Депакин Хроно.

Поиск по сайту